Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Что происходит на старом кладбище?

13.06.2011, 20:28

 

Человеческие кости, разбитые могильные плиты, поваленные кресты и поломанные могильные ограды – этот кошмар видят посетители одного из секторов старого кладбища по ул.С.Перовской.

- Это ужас! – читательница нашей газеты Ольга Николаевна Пашкова, обратившаяся к нам с жалобой на вандализм, возмущена. – Никто не следит за тем, что там происходит! Кто угодно может придти на кладбище и изуродовать могилы наших матерей, отцов, дедов! Куда смотрят власти?!

Ольга Николаевна предположила, что виной тому – автосервис, который граничит с кладбищем.

Недавно этот автосервис решил поменять бетонный забор между своей территорией и кладбищем. Как раз после этих строительных работ, уверена Ольга Николаевна, регулярно навещающая своих родственников, погребенных на старом кладбище, и появились разбитые могилы и разбросанные то тут, то там кости.

Кто виноват?

Заместитель директора автосервиса, представившийся нам Рустамом, объяснил, что его рабочие просто произвели строительные работы, не разрушая могил. Наоборот, говорит Рустам, автосервис многое сделал для того, чтобы облагородить близлежащую территорию кладбища – выкорчевали старые деревья, представлявшие угрозу для посетителей как кладбища, так и автосервиса.

Руководство комбината похоронных услуг, несущее ответственность за старое кладбище, узнало о вандализме от нас. Главный инженер комбината Нестеров вскоре выяснил, что могилы астраханцев были уничтожены неизвестными вандалами, к автосервису, вероятно, не имеющие никакого отношения.

Однако администрация комбината с удивлением заметила: меняя забор, автосервис расширил свою территорию на несколько метров за счет кладбища. На языке юристов это называется “отчуждение земли”. А кто-то может назвать это захватничеством.

Этот, казалось, незначительный случай является очень важным. Ведь делами этого автосервиса заправляет ООО “Интер” и чеченец Муса Вакуев, президент фонда “Ис-хьяж-закяр” (“Братство”), который оказывает помощь братьям-мусульманам. Если Вакуев решил развивать свой бизнес за счет территории русского кладбища, то это, по меньшей мере, неэтично - тем более, если учесть, что Вакуев пользуется авторитетом среди чеченской диаспоры в Астрахани.

Пока же администрация комбината похоронных услуг консультируется с горкомземом по вопросу законности отчуждения автосервисом кладбищенской земли. Ведь если автосервис получил эту территорию законно, а не самовольно, то администрацию комбината давно должны были бы известить об этом – но этого не происходило.

Слово за муниципальными властями и правоохранительными органами.

Михаил Скорсезов, Никита Варшавский,

"Факт и комментарий" № 51, 04.12.2002.

comments powered by HyperComments