Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

СПОРТИВНАЯ ГОРДОСТЬ РЕГИОНА - НА ЗАДВОРКАХ. Что произошло с астраханским гандболом?

22.06.2011, 22:37

 

На протяжении четверти века астраханский гандбол приучал всех к тому, что является ведущим видом спорта в нашем регионе. С1988 года наши гандболисты добыли на Олимпийских играх 11 наград различного достоинства, причем 7 из них - золотые. Увы, может так случиться, что на Олимпиаде-2012 «Лондоне в сборных России не окажется ни одного представителя Астраханского региона.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ПОТУСКНЕЛА

Мужская команда "Заря Каспия" всегда считалась визитной карточкой Астраханской области. Уникальное достижение - победа клуба из маленького провинциального городка в чемпионате Советского Союза в 1990 году стала для огромной страны без преувеличения настоящим шоком. Позади волжан остались все гранды отечественного гандбола - Минск, Москва, Каунас, Тбилиси, Запорожье, Киев... Всего астраханская команда 15 раз поднималась на пьедестал почёта в чемпионатах СССР и России, завоевав, кроме "золота", 11 серебряных наград и 3 бронзовые. Высшей точкой команды в российскую эпоху стал выход в финал Кубка ЕГФ в 2003 году. Победив соперников из Словении, Хорватии, Германии и Венгрии, наши гандболисты лишь в финале уступили самому титулованному клубу Европы "Барселоне". Всего за 23 года астраханцы провели на европейской арене 110 матчей с коллективами из 26 стран Европы! Кому ещё наш регион обязан столь же частым упоминанием везде и вся, как не

гандболистам?

СНАЧАЛА ЗАСТОЙ, ПОТОМ ПАДЕНИЕ

Увы, с 2003 года движение вперед по сути прекратилось. Сначала наступил период застоя - в чемпионате России астраханцы безоговорочно проигрывали лидеру национального первенства "Чеховским Медведям" (последняя победа над подмосковным коллективом датирована декабрём 2002 года), довольствуясь вторым местом. А затем и вовсе потеряли место в призовой тройке. С 2009 года волжане уже три сезона не могут попасть в число медалистов, причём в нынешнем чемпионате отступили на рекордно низкое 6 место! Впервые с 1998 года в Астрахани не будет международных матчей на европейском уровне - астраханцы просто не заработали путёвку в континентальные соревнования. Столь слабый результат (6 место) наши гандболисты в чемпионате России показали лишь раз - в 1994 году, но нужно помнить, какое это было время - сразу после развала СССР и массового оттока лучших игроков за рубеж.

Причин резкого падения "Зари Каспия" несколько, выделим главные из них. Игроки команды образца 2003 года (лучшее, что было в Астрахани за последнее десятилетие), видимо, не от хорошей жизни в массовом порядке отправились искать спортивного счастья в другие страны. Наши гандболисты пополнили ряды клубов Португалии, Беларуси, Словении. Некоторые завершили свою карьеру, а вот замены им не нашлось. Почему?

КУЗНИЦА КАДРОВ

Что, хуже стала работать известная на всю страну астраханская СДЮШОР №7, в которой свои первые шаги делали олимпийские чемпионы Василий Кудинов и Лев Воронин? Скорее всего, так. Причина? Опять-таки массовый отъезд ведущих тренерских кадров в другие регионы и даже страны. Анатолий Закладной отправился в Минск и теперь тренирует женскую национальную сборную Белоруссии, Валерий Кочетков перебрался в Чехов и работает с юношеской сборной России 1992 года рождения.

Несколько лет назад, в 2005 году, грозной силой была женская команда "Астраханочка". Лишь одного очка не хватило нашему коллективу, чтобы завоевать "бронзу" чемпионата России. При этом в составе волжанок тон задавали воспитанницы СДЮШОР № 7 Эмилия Турей, Ольга Чернова, Наталья Курбанова и Татьяна Суркова. Вскоре все четверо оказались в зарубежных клубах - в Норвегии, Дании, Германии и Испании. Им на смену, увы, не пришёл никто. Отчасти потому, что и ведущие тренеры женского отделения Марина Афлитуллина и Лариса Кравченко также покинули Астрахань и стали работать в Звенигороде. Сейчас Афлитуллина куёт кадры в Училище олимпийского резерва в Звенигороде, а Кравченко - в ДЮСШОР Приморского района Санкт-Петербурга.

Ксожалению, не удалось удержать в Астрахани и молодых игроков. Даниил Шишкарёв выступает за "Чеховских Медведей" и, вполне возможно, поедет в олимпийский Лондон в качестве представителя Московской области.

"ЗВЕЗДНЫЙ" ПОМОЖЕТ?

Для "Астраханочки" было потеряно целое поколение спортсменок 1990 года рождения, уехавшее в тот же Звенигород. К тому же "Астраханочка" осталась без финансирования - администрация города отказалась от своего детища и команда на протяжении двух лет влачила жалкое существование, занимая последнее место в чемпионате страны. Лишь в нынешнем году клуб обрёл нового спонсора, коим стало предприятие СЗК "Звездный". Благодаря этому в рядах клуба появилось более десятка новых игроков из Волгограда, Тольятти и Звенигорода, а также волгоградский тренер Вячеслав Кириленко. Команде удалось занять 5 место (чего не было с 2006 года), однако правят балом там в основном гандболистки, приглашённые из других регионов России. Астраханки пока только в "подающих надежды". В сборную России игроки "Астраханочки" не приглашаются, и может так случиться, что на Олимпиаде в Лондоне сыграет только Эмилия Турей. Она по-прежнему числится астраханкой, поскольку выступает в профессиональном клубе из Испании. Таков порядок. Если бы не было данного положения, Астрахань впервые за 24 года могла бы остаться в Лондоне без своих олимпийцев-гандболистов.

НАДЕЖДЫ НА ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН

В "Заре Каспия", напротив, большинство игроков - собственные воспитанники. Но пока их уровень - шестое место в чемпионате России. Будет ли прогресс в следующем сезоне? К новому первенству команду будет готовить новый тренер Алексей Пчеляков,вернувшийся из странствий по Белоруссии. Этот наставник уже работал в астраханском клубе с 2001 по 2009 годы, но был уволен в разгар того сезона. Даст ли Пчелякову новый толчок в развитии белорусский этап его карьеры? Посмотрим... Многое будет зависеть от того, в каком составе начнёт следующий сезон астраханский коллектив. Что касается "Астраханочки", то и у неё есть шансы двигаться вперёд. Нынешней осенью наши спортсменки впервые с 2008 года возьмут старт в евро-кубках, это тоже стимул развиваться дальше. В любом случае нас ждёт Олимпийский сезон, и очень хочется надеяться, что по его итогам астраханские команды вернутся в число призёров российского чемпионата и, самое главное, застолбят за собой место в олимпийских сборных России.

Ринат АМИНОВ,

"Астраханские ведомости" № 22, 10.06.11.

comments powered by HyperComments