Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Что принимаем: закон или дышло?

23.06.2011, 22:30

 

Как и почему в «стремлении к честным выборам» единороссы переписывают законы, - рассказывает в своём блоге депутат Думы Астраханской области А.Д. Михайлов.

Осознающая шаткость своего авторитета и мучимая страхом провала, «Единая Россия» в Астрахани придумала новую форму борьбы за места в областной Думе. 23 июня 2011 года депутатами, членами партии «ЕР», А. И. Алмаевым и Я. Я. Винокуровым внесен законопроект «О внесении изменений в Закон Астраханской области «О выборах депутатов Думы Астраханской области».

Понимая, что в открытой и честной предвыборной борьбе кандидаты от партии, узурпировавшей право называться «партией власти», вряд ли смогут получить нужный им процент голосов избирателей, зато могут приобрести сильных оппонентов, единороссы стали пускаться на всяческие ухищрения.

Сначала «Единая Россия» в Астраханской области протащила сокращение областного (головного) списка с пяти до трех человек, по принципу «меньше знаешь – лучше голосуешь» .

В новом проекте закона усилила эффект «затенения» - предложена ликвидация общеобластного списка кандидатов, подмена его списками по отдельным избирательным округам. Согласно законопроекту, кандидаты от политической партии, не формируют общеобластной, головной, список, а сами разобьют весь свой список на региональные части, соответствующие одномандатным избирательным округам. И в избирательном бюллетене не каждый избиратель увидит тех, кто являются лидерами партии, тех, кому он доверяет: эти кандидаты могут идти на выборы по другим избирательным округам. А не найдя в списке тех, кого он хотел бы видеть в законодательной власти, избиратель либо отдаст свой голос другой партии (например, навязчивой ЕР), либо не будет голосовать вовсе, что тоже на руку единороссам. Ведь порог явки отменен и графы «Против всех» тоже нет («заслуга» ЕР).

Для самой же партии ЕР эта ситуация не опасна. Скорее, наоборот – лидеров ЕР, которым астраханцы могли бы доверить право влиять на жизнь области, ничтожно мало. Зато уже сегодня эти партийцы громко кричат о «своих» добрых делах – ремонте городских дорог и дворов, обводнении Дельты, формируют некий фронт, при полном отсутствии войны и беды. Правда, делаются все работы за деньги налогоплательщиков и, собственно, налогоплательщиками. А за ремонт и спасение Волги ратовали и ратуют все здравомыслящие люди, в любой партии: и в КПРФ, и в ЛДПР, и в "Справедливой России", не раз вносившей предложения по реализации именно этих задач.

Но ЕР, как обычно, накануне выборов присвоила все заслуги себе, объявила, требующие решения, насущные проблемы России (и Астраханской области, в частности) своими, только что рожденными, проектами. И завесив город баннерами «Единая Россия» - астраханцам», наклеив на каждую единицу дорожной техники свою символику, привычно захватила телеэкраны и страницы газет.

Эффект постоянного мелькания на ТВ медведя с флагом в зубах, традиционное накануне выборов братание и единение с народом, дополненные шулерскими вариациями при подсчете голосов, позволят втащить в Думу нужных власти, но не жителям Астрахани, депутатов. Да и от оппозиции постараются протащить (для легитимности Думы) пару-тройку-пяток «смирных» оппозиционеров, какие есть в любой структуре.

И тогда в областной Думе будет тишь, гладь, никаких дискуссий и можно спокойно забыть о дворах, ремонтах, льготах на следующие пять лет.

Александр Михайлов

comments powered by HyperComments