Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Волгу наполнили рыбы-мутанты

10.02.2009, 14:35

 

Самая длинная река Европы является, к сожалению, одной из самых загрязненных в России. Об этом свидетельствуют результаты исследования Всемирного банка. В принципе, проблема загрязнения Волги назрела уже давно, и виной тому не только регулярные загрязнения нефтепродуктами и сброс сточных вод, но и застройки водоохранных зон.

Не только данные всемирного банка подтверждают плачевное состояние волжской воды. Только за последний месяц на Волге зафиксированы два факта нефтяного загрязнения. В конце сентября в Черноярском районе Астраханской области было обнаружено гигантское нефтяное пятно. Его длина составила почти километр, а общее количество нефтепродуктов - 32 килограмма. До сих пор ничего неизвестно о том, кто мог слить в Волгу нефтепродукты. Еще одно пятно неизвестного происхождения длиной около 1,7 км было обнаружено в акватории правого притока Волги - Оке.

Загрязненность волжской воды уже сказалась на речных обитателях: доля рыб-мутантов составляет около 90 процентов на разных участках реки. Таковы данные исследований за прошлый год. Число врожденных уродств у отдельных популяций мальков в этом году достигает 100%. В основном, улов местных рыбаков составляют черноморские бычки, которые, несмотря на свою способность приспосабливаться к сложным условиям, мутируют и приобретают неестественный черный цвет. Вода становится опасной не только для речных обитателей, но и для людей.

Недавно в Волге появились сине-зелёные водоросли. При разложении они активно поглощают кислород и выделяют до 300 видов органических веществ – ядов. Так как биомониторинг на крупнейшей российской реке ввиду отсутствия средств не ведется, 200 видов этих веществ до сих пор остаются неизвестными. В то же время, недостаточно денег вкладывается в очистку стоков. Каждый год в пик летнего цветения пленка из сине-зеленых водорослей покрывает 20–30% поверхности водохранилища. Отмершие водоросли, попадая на дно, увеличивают содержание фосфора и азота и создают идеальную среду для собственного самовоспроизведения. В результате происходит вторичное загрязнение. После строительства дамб Волга потеряла способность к самоочищению. Волжские водохранилища практически непроточные: 90% поступающего сюда материала, в том числе излишки фосфора и азота, не выносится течением, а оседает на дне.

Если в ближайшее время не будет введен строгий контроль за сбросами загрязняющих веществ, накопление будет продолжаться, и Волга в итоге может превратиться в самую настоящую «зеленую клоаку».

Даниил Барковский

Источник: Караван+Я

Загрузка...
comments powered by HyperComments