Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Арбитражные разборки. В областной судебной инстанции прошла внеплановая проверка

02.07.2011, 12:46

 

Недавно Астрахань посетил заместитель председателя Высшего Арбитражного суда России Амосов С.М. Целью его визита стала проверка правомерности принимаемых судебных решений Астраханским арбитражным судом. В основном она коснулась нескольких громких процессов, которые из хозяйственно-экономических споров были сведены к политическому уклону в угоду личному пиару некоторыми депутатами. К примеру, проверка коснулась таких дел, как снос городской клоаки - рынка «Селена», чтобы эта территория приобрела наконец-то пристойный вид, а также споров вокруг нескольких сотен квадратных метров в центре города, которые бандитскими методами хотят отжать у муниципалитета некоторые предприниматели.

Руководству Высшего Арбитражного суда вдруг (а скорее всего, по чьему-то доносу или убедительной просьбе) почему-то стало непонятно, почему решения, принимаемые астраханским арбитражем по особо дорогим коммерческим спорам, отменяются высшей инстанцией в Казани. Им почему-то показалось странным, что астраханский арбитраж принимает решения в пользу интересов государства, большинства астраханцев и внешнего облика Астрахани, а не в угоду полукриминальным коммерческим кланам. Наверное, проверку стоит провести в Казанском арбитражном суде, где, поговаривают, коррупционные скандалы ещё впереди.

Несколько местных средств массовой информации, узнав, что в астраханском арбитражном суде проводятся проверки, поспешили отправить туда своих корреспондентов, чтобы взять комментарии у Амосова С.М. и прояснить ситуацию. Кроме них, с Сергеем Михайловичем захотели повстречаться жители улиц близ снесенного селенского рынка и бывшие жители с ул. Кирова, 27, ставшие заложниками судебных тяжб предпринимателя Кузнецовой Е.А., по вине которой в муниципальных помещениях произошли обрушения перекрытий, из-за чего жители второго этажа остались без крова. Кстати, новое жильё пострадавшим предоставили местные власти, хотя это должна была сделать предприниматель. А жильцы домов, прилегающих к бывшему селенскому рынку, встретившись с Амосовым, благодарили судей областного Арбитражного суда, за то что они вынесли решение о сносе этого оплота антисанитарии. «Нам все равно, что будет построено на этом месте, лишь бы не вернули назад этот ужасный рынок», - говорили люди. В общем, об этих бедах, в частности, шёл разговор у простых астраханцев, а их, к слову, собралось около 30 человек, с зампредом Высшего Арбитражного суда, у которого судебные дела о споре вокруг помещения по ул. Кирова и по сносу рынка также находились в списке проверок.

Насколько же должно коррупционное сознание извратить понимание ситуации, что кому-то показалось странным, проявление заботы Астраханского арбитражного суда об астраханцах и городском имуществе, идущие в разрез с вышестоящей инстанцией в Казани, которая, встав на сторону предпринимателя Кузнецовой, соблаговолила ей дальше безответственно распоряжается этим зданием. Понятное дело, что из Казани сложно разглядеть несчастные судьбы людей и это практически единственное место в данном центральном квартале, которое до сих пор портит внешний облик города своими обшарпанными, потрескавшимися стенами, заколоченными окнами и прочими атрибутами убогого вида.

С журналистами Амосов С.М. встречаться отчего-то не захотел. Но нашему корреспонденту его удалось подкараулить в аэропорту, узнав о дне его убытия из Астрахани. Настигнув арбитражного проверяющего в зале ожидания бизнес-класса, ему были заданы несколько вопросов, на которые Амосов С.М. неохотно, но вынужденно отвечал, потому что деваться было некуда. Так, с его слов стало известно, что проверка, действительно, носила не плановый характер. Сергей Михайлович утвердительно подчеркнул, что по результатам проверки будут приняты объективные решения. Расследование носит сугубо внутриведомственный характер для понимания ситуации, а не для каких-то громких разоблачений. Кроме этого, корреспондент «Факта», пользуясь случаем, взял на себя миссию донести до господина Амосова С.М., что по нашему мнению решения Астраханского Арбитражного суда по рынку «Селена» и спорам некоторых муниципальных помещений, в частности – бывшего магазина «Адидас» по ул. Кирова, 27 - отвечают здравому смыслу. Так как было достаточно видеть, что из себя представлял этот рынок, и в каком виде находится в чужих руках государственное имущество, лишая бюджет существенных доходов.

Михаил Поспелов,

"Факт и компромат" № 14, 20.05.11.

Загрузка...
comments powered by HyperComments