Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

М. Зайцева: "Мы пользуемся блогами"

10.02.2009, 14:41

 

Интервью с руководителем агентства по печати и информационным коммуникациям Астраханской области – Зайцевой Мариной Анатольевной

Справка: Зайцева Марина Анатольевна родилась в Астрахани. Окончила Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, Казанский государственный институт культуры, Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.

Более 14 лет работает в исполнительных органах государственной власти области, с 1998 года – в департаменте по делам печати, телерадиовещания и СМИ.

Факт и компромат: Марина Анатольевна, в феврале будущего года в Париже состоится официальная церемония включения Астраханского Кремля в список объектов, находящихся под защитой ЮНЕСКО.

Расскажите об этом подробнее. Когда подавалась заявка? Вы лично надеялись на ее успех?

Что означает на практике это решение? Это какие-то денежные суммы? Если да, то в каких объемах они будут, как будут контролироваться и на что расходоваться?

Зайцева Марина Анатольевна: Прежде всего, я хотела бы немного поправить вас: в феврале 2009 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоится выставка-презентация культурного и исторического наследия Астраханской области. В ходе этой презентации, действительно, наша область должна получить сертификат о включении Астраханского кремля в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Справочно: В мае 2005 года Правительство Астраханской области обратилось к председателю Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Министру иностранных дел Российской Федерации Лаврову С.В. с просьбой рассмотреть возможность включения памятника истории и культуры федерального значения «Ансамбль Кремля – 2-я пол. XVI - нач. XX в.» в г. Астрахани в список Всемирного наследия.

Для этого Астраханский кремль, как объект, предлагаемый для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, должен быть первоначально номинирован в предварительный список. Затем, в случае одобрения, готовится досье на объект по утвержденной форме. Номинация осуществляется 1 раз в год, установлены определенные календарные сроки для представления документов, заключение (оценка) подготавливается российским комитетом Международного совета по делам памятников и исторических мест (ИКОМОС), возглавляемым Маковецким И.И. – председателем Российского комитета Всемирного наследия.

Главная цель списка Всемирного наследия – сделать известными и защитить объекты, которые являются уникальными в своем роде. Статус объекта Всемирного наследия дает следующие преимущества: дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных исторических комплексов, повышение престижа территорий, популяризация включенных в Список объектов, обеспечение приоритетности в привлечении финансовых средств для поддержки объектов, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия, организация мониторинга и контроля за состоянием сохранности исторических объектов.

По состоянию на 1 августа 2008 года в списке Всемирного наследия – 878 объектов (в том числе 679 культурных, 174 природных и 25 смешанных) в 145 странах.

Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО регулярно публикует обзоры, посвященные объектам Всемирного наследия в разных уголках мира. Основной целью публикаций является привлечение внимания широкой общественности к проблеме сохранения этих объектов, их популяризация и продвижение на рынке туристических объектов.

«Факт»: Это единичное решение? Еще какие-либо международные организации интересуются происходящим в Астраханской области?

Зайцева М. А.: Среди прочих могу назвать:

1) ТАСИС – международную Программу технического содействия бывшим республикам СССР. Ее социальные программы реализуются во многих странах, а финансовой поддержкой пользуются социальные проекты внегосударственных организаций.

На протяжении ряда лет ТАСИС регулярно проводил в Астраханской области различные семинары в рамках реализации в нашем регионе таких проектов ТАСИС, как:

- «Повышение осведомленности общественности о российской правовой системе»;

- «Развитие демократии и местного самоуправления»;

- «Защита прав военнослужащих пострадавших во время военного конфликта на Северном Кавказе»;

- «Особые экономические зоны в Астрахани» (ОЭЗ) и др.

2) МОМ – международная организация по миграции. Данная организация реализовывала в Астраханской области проект «Предотвращение торговли людьми в Российской Федерации», проведя в его рамках несколько круглых столов, организовав «горячую линию» и информационную кампанию в астраханских СМИ выпустив специальные информационные листовки, а также организовав в Астрахани рок-концерт «Нет торговле людьми. Рок за свободу! С целью поддержки инициативы проекта по распространению информации о существовании проблемы торговли людьми в России.

3) ЮНДП (ПРООН) - программа развития Организации Объединенных Наций. Данная программа реализует в Астраханской области проект «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги», основная задача которого - обеспечение сохранения биоразнообразия водно-болотных территорий Нижней Волги путем разработки комплексного подхода, основанного на сохранении и устойчивом использовании биоресурсов.

4) СИТЕС - конвенция ООН о международной торговле редкими видами диких животных и растений, которая постоянно отслеживает ситуацию с осетровыми в Каспийском море.

«Факт»: Правда, что губернатор Жилкин будет представлять на церемонии наш регион? Кто еще кроме вас и губернатора поедет в Париж?

Зайцева М. А.: Действительно, делегацию Астраханской области возглавит губернатор Александр Жилкин. Кроме него в состав официальной делегации войдут представители регионального правительства, Астраханского государственного университета, ведущие ученые Астраханской области.

«Факт»: Известно, что после церемонии Александр Александрович встретиться с астраханцами, проживающими во Франции. Где планируется проводить эту встречу? Кого вы на нее планируете пригласить? Кого вы хотели бы увидеть?

Зайцева М. А.: Программа презентации планируется очень насыщенной. В ее рамках губернатор Астраханской области проведет ряд встреч, в частности, с руководством ЮНЕСКО, Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ во Французской Республике Орловым А.К., Постоянным представителем РФ при ЮНЕСКО, Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ Каламановым В.А. и другими официальными лицами.

В рамках проведения презентации Астраханской области в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже предполагается посещение общественной библиотеки им. И.С. Тургенева. Это крупнейшая русская именно общественная библиотека в Западной Европе, очаг русской культуры в Париже. Она была основана еще в 1875 году при деятельном участии самого писателя Ивана Сергеевича Тургенева. В настоящее время в библиотеке насчитывается более 60 тысяч наименований книг на русском языке. В 2001 году в Париж даже специально вылетала делегация правительства Москвы, чтобы передать в дар библиотеке большую партию книжных новинок лучших московских издательств.

В рамках презентации региона в штаб - квартире ЮНЕСКО также ожидается проведение научно-практической конференции "Сохранение культурного наследия и новые технологии", в ходе которой совместно с представителями европейского сообщества будут обсуждены доклады, посвященные вопросам сохранения культурных ценностей, создания цифрового культурного фонда, обнародованы результаты исследований культурно-исторических памятников: Сарай-Бату, Итиль-Саксин.

Один из докладов - презентация проекта "Easy Traveller" - это многоязычный гид-навигатор (путеводитель) по Кремлю и Белому городу на основе глобальных систем навигации с использованием интернет - технологий и мобильных устройств. Кроме этого, в ЮНЕСКО будет представлен проект "Цифровая библиотека Астраханской области" - это формирование базы данных объектов исторического и культурного наследия, хранящихся в фондах музеев и библиотек. Одними из первых в цифровую форму переведены коллекция картин Павла Догадина из фондов Астраханской государственной картинной галереи им. П. М. Догадина, а также "Записки об Астрахани" М. С. Рыбушкина "и "Заметки о путешествиях в южные наместничества российской империи в 1793 и 1794 годах" П.С. Палласа - из фондов областной библиотеки им Н.К. Крупской.

«Факт»: Как вы оцениваете развитие астраханского сегмента интернета? Что на ваш взгляд, нам не хватает?

Зайцева М. А.: Если говорить о государственных информационных ресурсах в Интернете, то первое представительство органов государственной власти Астраханской области в сети появилось в 1996 году. Это был прототип современного интернет - портала www.astrobl.ru. Задачами портала стало размещение в сети интернет информации справочного характера, доступ граждан и организаций к открытым ведомственным информационным ресурсам, интерактивное информационное обслуживание граждан и организаций и предоставление государственных услуг.

В дальнейшем начала работу разветвленная сеть государственных информационных ресурсов в интернете: портал социальной сферы: www.astrasosial.ru, портал СМИ Астраханской области www.smi.astrobl.ru. В 2007 году к юбилею Астрахани открылся сайт http://astrakhan-450.ru/.

Все ресурсы регулярно обновляются. Их посещаемость растет. По данным проекта Rambler's Top 100 по сравнению с 2007 годом среднее количество посетителей страниц портала www.astrobl.ru в день увеличилось с 3600 до 4500 человек, портала www.smi.astrobl.ru - с 1 тыс. до 1,7 тыс. человек.

Систему необходимо развивать, ведь интернет можно использовать не только как средство коммуникации, но и как технологию получения различных услуг. Для того чтобы восполнить этот пробел в рамках портала органов государственной власти Астраханской области, создан специализированный портал сервисов (www.service.astrobl.ru), который призван улучшить диалог: чиновник-гражданин, с тем, чтобы получение государственных услуг стало простой и удобной процедурой. В рамках инфраструктуры портала сотрудники исполнительной власти в соответствии с установленным порядком самостоятельно создают и поддерживают собственные сервисы.

Доступ к любой информации организован в интуитивной форме, не требующей от пользователя знаний о точном наименовании организации, услуги или иной специфической информации. Регламентом предусмотрен порядок функционирования Интернет - приемной портала сервисов.

В 2008 году реализован проект по созданию сайта «Культурное наследие Астраханской области». Ресурс ориентирован на широкую аудиторию и имеет разветвленную структуру, предполагающую предоставление пользователям исчерпывающей информации о музеях, библиотеках, архивах, общественных организациях, театрально-концертных учреждениях, организациях народного творчества, памятниках истории и культуры.

«Факт»: Все более модным становится собственный блог. Вы не планируете открыть свой?

Зайцева М. А.: Блоги - новое явление в сфере коммуникации и одно из самых эффективных средств для создания имиджа. Они дают возможность активно обмениваться информацией. В своей работе мы пользуемся этими технологиями в целях продвижения информации об Астраханском регионе. Работает группа поисковой оптимизации, которая занимается продвижением контента в социальных сетях и блогах. Хочу отметить, что ряд тематических записей в блогах - об издательских проектах к 450-летию основания г. Астрахани в серии «Астраханская губернская библиотека» - попали в 30-ку самых популярных записей в интернет - дневниках по версии Яндекса. Записи собрали комментарии блоггеров со всей России. И даже после выхода в топ тема продолжала быть популярной, способствовала увеличению интереса к истории Астрахани и области.

«Факт»: Есть ли какие-то изменения, новости на поприще астраханских СМИ?

Зайцева М. А.: Изменения есть. Новостная лента портала органов государственной власти зарегистрирована в Управлении Россвязькомнадзора по Астраханской области, как средство массовой информации. Теперь новости портала - это электронное периодическое издание «Новости Astrobl».

Подготовили Глеб Иванов, Максим Терский, газета "Факт и компромат", декабрь 2008г.

comments powered by HyperComments