Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Партийные лидеры пойдут в народ, чтобы заработать голоса избирателей

09.07.2011, 10:47

 

Подготовка к выборам продолжается. На заседании Думы Астраханской области (ДАО) принят законопроект, который меняет выборное законодательство.

Для начала немного теории. Депутаты ДАО избираются по смешанной системе: половина, 29 депутатов, по одномандатным избирательным округам, вторая половина - по партийным спискам. Схема попадания в областной парламент одномандатников проста. В результате"битвы"кандидатов на избирательных участках побеждает сильнейший, который и становится депутатом. А как становятся депутатами по партийным спискам? Три персоны, находящиеся в начале списка (общеобластная часть), обычно и попадают в Думу.

Для следующих кандидатов схема усложняется. Кроме общеобластных списков, есть еще и региональные, по числу избирательных округов. У нас их 29. Номером 4 станет тот кандидат, чей округ продемонстрирует лучший результат голосования за данную партию. Следующий станет номером 5, и так далее. То есть такая система распределения мест призвана активизировать участие в выборах местных партийных ячеек.

Однако вскоре схема должна измениться. Депутаты ДАО Анвер Алмаев и Яков Винокуров выдвинули законопроект, который упразднит "общеобластную часть списка". Предполагается, что указанный список кандидатов будет состоять только из региональных частей. То есть какие округа лучше выступят на выборах, те и продвинут своих кандидатов.

По общерегиональным спискам обычно идут лидеры партий и фракций: то есть те, кому обязательно нужно быть в новом составе Думы. Если общерегиональная часть будет отменена, то получить мандат автоматически уже не получится. Партийным лидерам надо будет на общих основаниях включить себя в один из региональных списков. А если именно в этом избирательном округе проголосуют не так, как надо? Тогда дорога в Думу лидеру будет закрыта. Причем вариантов выбора много: 29 избирательных округов...

Чем меньше голосов на выборах получит партия, тем меньше шансов правильно угадать округ. Конечно, меньше других в этой ситуации рискуют единороссы.

Обсуждение законопроекта на заседании ДАО было достаточно бурным, причем вначале коммунисты вообще предложили снять вопрос с повестки дня, упирая на то, что он подрывает основы демократии.

Заместитель председателя ДАО Яков Винокуров напомнил, что именно он последовательно вносил предложения о сокращении областного списка с пяти до трех человек и, наконец, выступил за его отмену. И обосновал свои соображения: депутаты после их избрания являются равными по правам и обязанностям. А в период, когда избираются, почему-то нет. Из-за того, что существует общеобластной список. По его словам, несогласие с отменой общеобластного списка высказывает лишь руководящая часть оппозиционной партии, а рядовые члены, с которыми он беседовал, отметили демократический характер документа: "каждый из нас имеет шанс избраться".

Коммунист Николай Арефьев, однако, посчитал его доводы неубедительными. И даже высказал предложение о необходимости однородности голосования - только по спискам или наоборот, только по одномандатным округам. Впрочем, смешанная система выборов заложена в федеральном законодательстве.

Парламентарии высказали и такие мнения: "законопроект не о нас, об избирателях", "пусть депутаты от партии пойдут теперь предварительно работать в округа", "зачем отнимать у политических партий их права?".

Олег Сарычев же предложил смириться с законопроектом, который, по его словам, все равно будет принят. И объединяться малым партиям для контроля над выборами. Резюмировал спор председатель ДАО Александр Клыканов, объявив о том, что суть законопроекта в том, что надо быть ближе клюдям. Депутаты приняли закон.

МНЕНИЯ

Анвер Алмаев, первый заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления:

- Когда выборы начинались, в списке партий были известные люди, хотя все знали, что они вряд ли бросят свои должности. Выборы проходили - и приходили те люди, которых избиратели совсем не знают. Это обман избирателей. В списки должны быть включены те, кто обязательно оставит свою нынешнюю работу. Каждый депутат по списку будет закреплен за определенным округом. И будет работать с избирателями, как и одномандатник.

Александр Кочков, заместитель руководителя фракции КПРФ в ДАО:

- Наша фракция обсудила этот законопроект и была категорически против. До выборов остается менее полугода. И вносятся изменения, которые ущемляют интересы политических партий. В центральном списке из пяти человек оставили троих. Прошел месяц - и вдруг партии вообще лишают права составлять такие списки. Между тем в федеральной Думе список состоял из пяти человек, теперь из десяти. А у нас наоборот. Ради чего? Непонятно. Президент говорит, что интересы партий должны соблюдаться, их роль повышаться. А у нас урезают.

Олег Сарычев, депутат ДАО, заместитель координатора АРО ЛДПР:

Закон-то принят, а вот правильно ли единоросы просчитали последствия это большой вопрос. Насколько я понимаю, партия власти уверена в административном ресурсе. В честный подсчет голосов уже давно никто не верит. Но и махинации с голосами тоже возможны в определенном диапазоне, который сводится до минимума при тотальном контроле.

Если все наблюдатели от малых партий объединятся - «окружат» избирательную урну, актив партий совместно «поработает» на улице против карусели ЕР, а представители партий с правом решающего голоса, которые должны быть в каждой избирательной комиссии, внимательно посчитают голоса и получат сразу на руки протоколы результатов выборов заверенные печатью…. В общем, если все всё сделают правильно и как положено по закону – результат будет обратный от ожидаемого единароссами.

Почему это раньше не делали? А раньше на выборах никто ни с кем не хотел договариваться, потому что у лидеров партий, возглавляющих список на выборах, задницы были прикрыты гарантированным креслом депутата. Плюс бабки за места в списках лидеру партии платили, чем выше место, тем выше цена. В общем для лидеров партий выборы - это бизнес. А сейчас ни денег от продажи мест в списке, ни гарантированного кресла депутата. Что останется делать? Объединяться! Потому что ни у одной партии нет людских ресурсов, чтобы перекрыть наблюдателями, активом и членами избирательных комиссий абсолютно все избирательные участки.

А то, что закон будет принят, никто не сомневался – у ЕР в думе большинство и я знаю, что всех депутатов от ЕР так напрягли, что шаг в лево - выйти в туалет во время голосования этого закона – карался исключением из партии. Так зачем слюни пускать и ногами топать?

Как говорится – если вас проглотил тигр – у вас есть как минимум два выхода.

Ключевой материал - Ольги Борисовой, "Астраханские ведомости" № 26, 08.07.11.

comments powered by HyperComments