Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПРИДЕЛАТЬ НОГИ. В астраханских магазинах воруют учебники, сосиски и даже аудиоколонки

03.08.2011, 11:02

 

Гулять по магазинам, супермаркетам и гипермаркетам любят не только шопоголики, но и шоплифтеры. Этим заморским словом называют себя те, кто промышляет кражами в торговых точках не для наживы, а удовольствия ради. Сейчас это явление стало неожиданно модным в северной столице. Для нашего региона такие "развлечения" менее актуальны, но все-таки тех, кто "подчищает" полки в местах торговли ради куража, хватает и у нас.

ДЕТСКИЕ "НЕДЕТСКИЕ" ЗАБАВЫ

В астраханских торговых точках отмечают, что молодежь периодически забавляется магазинными кражами. Так, несколько лет назад, по данным регионального УВД, 13-летний школьник на спор с товарищем вынес из магазина бытовой техники усилители к колонкам на сумму 3200 рублей. А поспорили они на 100 рублей. Правда, дня через четыре их "замучила совесть", и подростки пошли в милицию сознаваться.

Кого же обычно ловят за воровство в магазинах? Представители питерской сети гипермаркетов "Лента" сказали "АВ":

- Кражи совершают разные категории граждан, и невозможно вывести образ "типичного правонарушителя". Можно выделить несколько основных групп, с представителями которых сотрудникам служб контроля и режима приходится иметь дело особенно часто. Это искатели острых ощущений, любители (жертвы соблазна), воры-профессионалы.

Попадаются на воровстве в крупных торговых точках и состоятельные люди, которые могут оплатить покупку. В астраханских магазинах отмечают, что бывали такие случаи, когда человек приезжает на джипе, стоящем более миллиона рублей, а пытается унести копеечный товар, не заплатив. Ловили и даму в шикарной норковой шубе, которая пыталась пронести прд ней баночку красной икры. Но все же во многих торговых точках отмечают, что в основной массе идут на это малообеспеченные граждане, люди, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью, и все те же подростки.

По статистике регионального МВД, число краж в магазинах и на складах сократилось. За первые пять месяцев текущего года было выявлено 345 краж, за аналогичный период прошлого года - 374 кражи. В нашей стране под уголовное наказание попадают укравшие на сумму более 1000 рублей. Заместитель начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений ОРЧ УМВД по Астраханской области Сергей Найда говорит, что практически все кражи групповые, но данный факт бывает непросто доказать в суде.

- Часто этим промышляют подростки из неблагополучных семей. В небольших магазинах обычно действуют по такой схеме: один отвлекает продавца, двое других забирают лежащие неподалеку сотовые телефоны или же выручку из кассы. Основные причины - или есть хотят, или ради баловства, - добавляет С. Найда.

Объясняют эту беду и беспечностью самих "жертв" краж, и экономической ситуацией в стране: безработицей, постоянным ростом цен, тем, что подростки ходят по улицам неприкаянные, и для них практически нет доступных мест для досуга, и тем, что в нашей стране растиражирован образ якобы привлекательной бандитской жизни.

КРУГОМ БЕСЫ

Уносят из магазинов все, что плохо лежит. Жевательную резинку, сыры, колбасы, шоколадки, кофе, чай, дорогой алкоголь, косметику, парфюмерию, промышленные товары: перчатки, носки, колготки, нижнее белье. Пытаются утащить за пазухой даже замороженную или охлажденную продукцию.

Начальник службы безопасности супермаркета "Лебонтон" Валерий Ажманбетов рассказал "АВ":

- В основном сумма одной кражи колеблется от нескольких десятков рублей до 1,5 тысяч. Был случай пару лет назад, когда пытались вынести бутылку коньяка стоимостью 11 тысяч рублей. В основном за воровством замечаем наркозависимых и детей, попадаются и пенсионеры. Люди, страдающие наркозависимостью, в последнее время почему-то покушаются на дорогой кофе. Может, у них где-то есть точка сбыта.

Особенно сотрудникам супермаркетов и гипермаркетов надо быть внимательными в то время, когда в торговом зале большое количество клиентов: выходные дни, вечерние часы в будни, праздники.

Свою добычу пытаются унести в карманах, за пазухой, в барсетках, детских колясках, сумках. В холодное время года помогают большие куртки. Уличенного или подозрительного субъекта на выходе просят оплатить взятый товар или предъявить чек. Представитель ЗАО "Тандер" (сеть магазинов "Магнит") отмечает, что служба безопасности супермаркета не имеет права досматривать сумки, и сначала "провинившихся" просят сделать это добровольно, если уговоры не действуют, вызывают правоохранительные органы, у которых есть такие полномочия.

Фраза "Бес попутал" является довольно распространенным оправданием среди уличенных. Помимо этого, говорят: "Ой, я забыл", "Ой, я нечаянно", "Случайно положила в сумку, сейчас оплачу". Слышат охранники и такие выражения: "Надо же, первый раз пошел и попался".

КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО

Может, число любителей читать книги в нашей стране в последнее время и падает, но книжные магазины нередко подвергаются "набегам" магазинных "злоумышленников". Старший продавец магазина "Библиосфера" Ольга Картавцова рассказала "АВ":

- Кражи происходят довольно часто, и, на мой взгляд, число их выросло. Обычно этим промышляет молодежь от 18 до 25 лет. Потом, наверное, перепродают на развалах. В прошлом году уличили одного молодого человека, у него под курткой обнаружили книги из разных магазинов на сумму 12 тысяч рублей. Чаще всего покушаются на учебники. За прошлый учебный год мы недосчитались учебной литературы на 30 тысяч рублей. Такую мелочь, как шпаргалки, ответы по экзаменам, пособия, самоучители, инструкции, уносят из книжных постоянно. Те, кто хочет нажиться на украденных книгах, не проходят мимо энциклопедий, дорогих иллюстрированных книг, художественной литературы. В одной торговой точке отметили тенденцию, что у них очень много пропадает юридической литературы.

Судя по словам представителей книжных магазинов, в конце зимы - начале весны этого года к ним повадилась одна группа молодых людей. Директор магазина "Буквоед" Ольга Хромова поведала "АВ":

- В феврале на моих глазах двое парней 17-18 лет вошли в магазин и спокойно взяли с полки две книги (одна была про Астрахань, вторая по истории) стоимостью 700-900 рублей и быстро вышли. Выбежала за ними на мороз, но догнать так и не смогла. Они потом еще раз заходили. Мы очень удивились такой наглости, они, быстро сообразив, что их узнали, поспешили ретироваться. Похожие случаи были и в других торговых точках, реализующих литературу.

ФИЛОСОФИЯ ШОПЛИФТЕРА

В интернет-пространстве появляются целые сообщества шоплифтеров. И вот что они пишут о своем "увлечении": "Иной раз тупо, со злости краду разные буржуйские туши, помады, которые не могу себе позволить, а потом отдаю их знакомым, ибо не пользуюсь косметикой. Логики ноль, согласна".

"АВ" удалось поговорить с одним из так называемых местных шоплифтеров. Он рассказал, что таскал книги из книжных магазинов на протяжении пяти лет. Объясняет это он так:

- Во-первых, было прикольно, а во-вторых - читать очень люблю. В одно время цены на книги взлетели с 150-200 рублей до 400-500 рублей. Лишний раз потратить 500 рублей на одну книгу, которую ты прочтешь за три недели, было как-то жалко. К тому же сотрудники книжных сами хороши - вместо того, чтобы ходить по залу, смотреть, сидят на кассе, чаи распивают. Иногда я незаметно возвращал книги. Сейчас уже этим не занимаюсь. Однажды стал свидетелем сцены, когда на рамке поймали подростка, он пытался унести компьютерный диск. Как он плакал и клялся, что такое больше никогда не повторится. Наверное, ему еще потом и от родителей, которых вызвали в магазин, досталось.

Анастасия Шеина,

"Астраханские ведомости" № 28, 08.07.11.

comments powered by HyperComments