Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Автомойки сливают химию на асфальт и тротуары

27.07.2011, 10:22

 

На этой неделе по поручению мэра Астрахани Сергея Боженова комитет по взаимодействию и работе с инфраструктурой города Астрахани приступает к массовой проверке автомоек, работающих в областном центре. Аналогичная проверка, проведенная в апреле, выявила многочисленные факты слива грязной воды, образующейся после мойки машин, прямо на улицы города. В адрес владельцев автомоек были выписаны предписания и протоколы об административных правонарушениях. В преддверии «контрольной» проверки «Горожанин» провел свой рейд по городу и выяснил, что многие предприниматели по-прежнему загрязняют окружающую среду.

По информации районных администраций, на территории города функционирует 71 автомойка (из 105 построенных): 20 — в Ленинском районе, 18 — в Трусовском, 17 — в Советском и 16 — в Кировском. Несколько из них значатся в «черном списке» комитета по взаимодействию и работе с инфраструктурой города Астрахани как злостные нарушители. В числе основных нарушений — отсутствие договоров на вывоз ТБО, несанкционированный слив жидких отходов в ливне-дренажную канализацию или прямо на дорогу, что, по словам специалистов, ведет не только к антисанитарии, но и к серьезным экологическим проблемам.

«Зачастую отходы после мытья машин включают компоненты, содержащие нефть, так как на мойках обрабатываются детали, пропитанные маслами и бензином, — говорит начальник санитарного отдела управления Роспотребнадзора по Астраханской области Александр Коваленко. — По гигиеническим нормам, такая жидкость ни в коем случае не должна проникать в почву. В результате испарения жидкости и попадания частиц в атмосферный воздух наносится значительный вред растительному покрову и здоровью людей».

Впрочем, предпринимателей это не смущает. На улице Берзина, где побывал корреспондент «Горожанина», практически напротив друг друга работают две автомойки. На одной из них, судя по лужам и потекам на магистрали, недавно мыли автомобиль. Тем не менее работник, не моргнув глазом, заверил, что жидкие отходы уходят в централизованную канализацию. То же заявили и на автомойке по ул. Селенского. И это при том, что пенная жидкость струилась вдоль обочины.

А вот сотрудник мойки, расположенной по ул. 4-й Народной, оказался более откровенным. Он подтвердил наши догадки о том, что вода после автодуша попросту стекает на улицу. «В нашем районе нет канализации, а оборудовать выгребную яму владельцу невыгодно: откачивать ее придется один-два раза в сутки, а это как минимум 600-700 рублей. Чтобы покрыть расходы, нужно помыть больше четырех машин», — объяснил собеседник.

Некоторые владельцы автомоек оборудуют сливные ямы. Но это тоже не гарантирует экологической безопасности. Так, на автомойках по ул. Новороссийской, 12 к. 1 и Новороссийской, 30 сливные ямы есть. Мы увидели бочку, заполненную наполовину. Однако, по словам жителей микрорайона, ямы быстро заполняются, и иногда жидкие ртходы текут через край и впитываются в почву. Сотрудники моек также подтвердили, что в выходные дни, когда наплыв клиентов большой, они не всегда успевают вовремя откачивать ямы.

Комитет по взаимодействию и работе с инфраструктурой Астрахани администрации города проверяет автомойки и штрафует их хозяев за нарушения. «У нас есть штрафники «со стажем», — говорит заместитель председателя комитета Владимир Бормотов. — К сожалению, мы не можем составлять на них протоколы чаще, чем раз в два-три месяца — именно столько времени, согласно КоАП, отводится на погашение предыдущего штрафа».

Между тем есть еще один достаточно радикальный способ повлиять на нарушителей — судебное разбирательство, по итогам которого деятельность предприятия могут приостановить или вовсе запретить.

В административных комиссиях районов города, куда поступают протоколы об административных правонарушениях, заявили, что по результатам очередного рейда, то есть уже в ближайшее время, начнут подавать документы в суд на самых злостных нарушителей.

Ксения Яваева,

"Горожанин" № 29, 27.07.11.

ПО ТЕМЕ

Статья газеты "Факт и компромат" - "Угроза автомоек": http://ast-news.ru/node/3980

comments powered by HyperComments