Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ПРОКУРОРЫ СУДЯТСЯ ЗА ЖИЛЬЁ

09.08.2011, 14:31

 

Областная прокуратура активно взялась отстаивать жилищные права детей-сирот, инициируя многочисленные иски в суд в пользу бывших воспитанников детских домов.

Только за последний месяц Кировский суд вынес 15 решений, обязывающих правительство Астраханской области предоставить бывшим детдомовцам квартиры. На сегодняшний день в министерстве социального развития и труда региона лежит уже 128 неисполненных судебных решений, а к концу года, судя по всему, их будет гораздо больше.

ПРОКУРАТУРА ВСТУПИЛАСЬ ЗА СИРОТ

Активные действия по защите прав сирот прокуратура начала еще в прошлом году, внеся в областную думу закон «О порядке обеспечения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Принятый в июле 2010 года закон регулирует порядок предоставления жилых помещений указанной категории лиц, упорядочивает нормы постановки детей-сирот на учет и присвоения им статуса сироты. Кроме того, помимо права на получение жилплощади, которое у сирот было и прежде, принятый закон позволяет получить соцвыплату на строительство или приобретение жилья. Время показало востребованность этой нормы: по итогам года социальной выплатой воспользовались 40 человек. Однако проблема с мертвой точки так и не сдвинулась: 785 сирот сегодня ожидают своей жилплощади, которая становится скорее несбыточной мечтой, нежели социальной гарантией.

Согласно ФЗ № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», жилье этой категории лиц должно предоставляться вне очереди. Однако в реальности образовалась просто еще одна «очередь внеочередников». Тогда прокуратура области сделала следующий шаг: стала инициировать судебные иски в пользу сирот, по которым ответчиком выступает правительство Астраханской области. Эта работа, начатая еще в прошлом году, в 2011-м еще более активизировалась. По данным прокуратуры, в прошлом году в интересах детей-сирот прокуратурой было направлено в суд 53 исковых заявления, в то время как за 1-е полугодие 2011-го — 116 исков, 108 из которых уже рассмотрены и удовлетворены судом.

«Эти решения дают сиротам гарантию на реализацию внеочередного права на получение жилья, — рассказала и.о. старшего помощника прокурора по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних Татьяна Кравцова. — Поскольку данная категория лиц относится к социально незащищенным, мы будем продолжать эту работу».

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОСИТ ОТСРОЧКИ

Впрочем, региональных средств уже не хватает даже на то, чтобы покрыть судебные решения, не говоря уже о том, чтобы начать выдавать квартиры стоящим в очереди из 700 нуждающихся. Согласно ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные решения являются обязательными для выполнения для всех органов власти без исключения. Срок для добровольного исполнения не может превышать пяти дней. Как сообщили «Горожанину» в прокуратуре, правительство Астраханской области уже обращается в суд за предоставлением отсрочек исполнения по ряду состоявшихся судебных решений.

Но долго так продолжаться не может — согласно закону об исполнительном производстве, если решения судов и далее будут оставаться неисполненными, на правительство будут наложены штрафные санкции.

СУДОВ БУДЕТ БОЛЬШЕ

«Объем средств на реализацию федерального закона закладывается исходя из финансовых возможностей субъекта. В прошлом году на эти цели из областного бюджета было выделено 63,5 млн рублей, что позволило приобрести 47 квартир, в этом году предусмотрено 38,6 млн рублей на приобретение 36 жилых помещений, — рассказали нам в министерстве социального развития и труда Астраханской области. — Вопрос дальнейшего финансирования остается открытым, до правительства доведена необходимость выделения средств на эти нужды».

На данный момент только на покрытие судебных решений правительству придется найти порядка 150 млн рублей. Тем временем органы прокуратуры продолжают «массированную атаку» и проводят через судебную процедуру всех обратившихся к ним сирот. «Мы продолжаем проверки выполнения законодательства в отношении детей-сирот, — говорит Татьяна Кравцова. — В процессе этой работы мы выявляем и тех, кто по той или иной причине не попал в списки очередников. Некоторых стоящих на учете мы не можем найти, возможно, это связано с тем, что у них нет регистрации, и они просто вынуждены скитаться. Мы намерены инициировать иски в пользу сирот до тех пор, пока все они не будут обеспечены жильем».

Екатерина СОЛОМАТИНА,

"Горожанин" № 29, 27.07.11.

comments powered by HyperComments