Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Астраханский регион потенциально проблемный для "Единой России" на выборах

25.11.2012, 05:20

 

В преддверии выборов в Государственную Думу Slon.ru и фонд «Петербургская политика» опубликовали политическую карту регионов России. На ней обозначены уровни угроз для «Единой России». Политолог Михаил Виноградов пояснил присвоенный уровень опасности и прокомментировал основные региональные интриги.

В Астраханской области ЕР присвоена "двойка" - потенциально проблемно. Здесь партия власти находится в одном шаге от "единицы", что означает самую худшую ситуацию для единоросов.

Политолог комментирует ситуацию так: "Федеральные власти все больше недовольны губернатором Александром Жилкиным. Сильная оппозиция, особенно местная "Справедливая Россия" во главе с Олегом Шеиным".

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:

«Существует две принципиально разных позиции по поводу грядущих выборов в Госдуму: одни говорят, что все заранее предрешено и ждать чего-то нового по сравнению с предыдущими выборами бессмысленно, другие, напротив, говорят о крайней усталости населения от «Единой России», падающих рейтингах власти и растущем спросе на перемены. И то, и другое нередко справедливо. Есть территории, такие как, скажем, Кемеровская область или Чечня, где партии власти ничто не угрожает, но есть и такие регионы, где в последние годы «Единая Россия» терпела поражение за поражением – скажем, Тверская область или Иркутская. Большинство же регионов находятся где-то посередине и могут еще склониться в ту или иную сторону».

Согласно рейтингам электоральная ситуация складывается не в пользу партии власти. Если в ходе прошлых выборов «единороссам» было достаточно связать свой бренд с фигурой Владимира Путина, то сегодня ситуация претерпела изменения. Неслучайно создание «Общероссийского народного фронта» не оказало существенного влияния на рейтинг «Единой России». Определенный ресурс у партии власти есть в лице молодежи, которая настроена к «единороссам» более лояльно. Но насколько легко окажется привести их к избирательным участкам – пока неясно. Также пока неясна стратегия властей по поводу отношения к явке: с одной стороны, высокие показатели явки будут аргументом в споре о легитимности выборов, с другой – чем больше избирателей заставить думать о выборах, тем больше будет озабоченность людей, да и манипулировать голосами непришедших гораздо легче.

Идеальным для «Единой России» было бы, чтобы из всех остальных партий прошла только КПРФ, но это малореально: ЛДПР ведет неплохую кампанию и пока явно преодолевает необходимый 7%-ный барьер. Интрига сохраняется пока также со «справедливороссами» и «Правым делом», у которых есть еще шансы преодолеть барьер. «Справедливая Россия» пока по опросам набирает меньше 7%, но тут все будет зависеть от работы политтехнологов, которые активизируются в предвыборный период и способны завернуть не самый привлекательный продукт в красивую обертку. Что же до «Правого дела, то его будущее будет во многом зависеть от масштаба и источников административной поддержки.

В прошлом году самыми проблемными для партии власти были Урал и Сибирь – в том числе из-за того, что многие регионы (особенно на Урале) были в числе наиболее пострадавших от экономического кризиса. На декабрьских выборах самые большие проблемы для «Единой России» создадут, видимо, области Центрального и Северо-Западного округов. На выходе из кризиса растут ожидания перемен, и ожидания эти не удовлетворяются. В ЦФО растет недовольство ощущением периферийности собственных регионов, на Северо-Западе вызревает запрос на перемены и обновление, который часто более значим для избирателя, чем потребность в стабильности.

Несмотря на то, что либеральный электорат составляет порядка 20% от общего числа избирателей, он, похоже, снова остается за бортом. Вроде бы все конкуренты «Единой России» могли бы побороться за них: КПРФ выступает в роли главного борца за политическую конкуренцию в парламенте, Жириновский разыгрывает роль единственного искреннего политика, «Правое дело» декларирует либеральные ценности, да и против эсеров у либералов не должно быть сильного раздражения. Но ни одна из этих партий всерьез с либеральным электоратом не работает, понимая, что наибольшая его часть идти на выборы не собирается.

Загрузка...
comments powered by HyperComments