Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

"ИМЕНА ЗЕМЛИ АСТРАХАНСКОЙ" - новая профанакция перед выборами

31.08.2011, 11:15

 

Руководство Астраханской области запускает новый социальный проект - "Имена земли Астраханской". Как сообщают местные СМИ, проект приурочен к 1150-летию российской государственности, которое будет широко отмечаться в 2012 году.

Такое решение приняли Президент и Правительство России. Я нисколько не сомневаюсь в том, что проект этот направлен вовсе не на увековечивание памяти астраханцев, внесших вклад в развитие родной земли. Это - благородная, но, увы, лишь внешняя цель. Для широкой публики, так сказать. Реальная же задача - укрепить позиции "едрофилов" на предстоящих выборах, а заодно, поскольку в проекте будут участвовать простые граждане, хорошенько "промыть мозги" оным простой истиной: любишь Родину - люби "ЕР", ведь это она увековечивает память лучших из лучших.

Как было заявлено, каждый житель региона сможет выдвинуть своих кандидатов в список "Имена земли Астраханской". То есть назвать тех, кто, по его мнению, определил историю региона и сегодняшний день. Потом можно будет и проголосовать за тех, чью деятельность гражданин считает наиболее выдающейся. "Сбор предложений и народное голосование покажет, кто жив в благодарной памяти людей и кем мы гордимся сейчас". Определены три номинации: "Лица истории", "Общественное признание" и "Люди нашего района".

Для координации работы создан экспертный совет, в который вошли представители СМИ, различных общественных и политической силы. Естественно, от "ЕР", кто бы сомневался. Да и практически все "эксперты" "неровно дышат" к "руководящей и направляющей". Кстати, я внимательно посмотрел сюжет по ТВ "Лотос", где рассказывалось о первом заседании совета. Там уже были определены фамилии, которые, как считают эксперты, достойны внесения в список.

О том, как проходят эти "народные голосования", я наблюдал во время работы такого же совета, созданного при местном "Газпроме". Его задачей было определить название для большого фонтана на набережной Волги. Сидели эксперты, обсуждали, горячились даже. Озвучивались разные придумки людей, поступившие в совет. Но все решил, как всегда, губернатор. "Набережная Петровская, площадь Петра, и фонтан будет Петровский", - сказал он. Все, естественно, поддержали, а остальные названия - куда более оригинальные и красивые, чем это тавтологическое - были тотчас позабыты.

Уверен, что сейчас будет то же самое. Очередная игра в демократию. А "ЕР", кроме того, получит шикарную возможность: пиарить себя еще в одном "массовом", "социальном", "общественно значимом" проекте. Потому эти словосочетания внес я в кавычки, что не верю в стремление едрофилов действительно внести вклад в увековечивание имен достойных граждан. Для политиков это все шелуха. Главное - голоса избирателей на предстоящих выборах. Кроме того, в этот проект, поскольку он "социальный", можно вбухивать сколь угодно много спонсорских денег, которые нигде не будут проходить как средства, затраченные на избирательную кампанию. Ведь у всех партий затраты должны быть пропорциональны. В общем, "черный нал" и "бабло в конверте" по полной программе. Команда страждущих уже собрана. Работники СМИ, историки, политологи и прочие "ологи".

Что же в итоге? Памятники будут ставить лучшим людям? Мемориальные таблички на дома вешать? Уверен, что все ограничится выпуском какой-нибудь толстой книжки с биографиями и фотками. Книжку эту станут раздавать тем из лучших, кто жив, в подарок. В библиотеки, может, раздадут. А также сделают несколько десятков VIP вариантов. Дорогущих, на отличной бумаге, с высоким качеством полиграфии. Раздавать "друзьям Астраханской области".

Почему власть не занимается такими проектами вне выборов? Почему такой проект не был приурочен к 450-летию Астрахани, когда, казалось, было самое время вспомнить тех, кто развивал регион? Наверное, потому что Астрахань - еще не вся Астраханская область. А тут, конечно, нашли шикарный повод - 1150-летие российской государственности. Что это за бред за такой, хочу я спросить? Круглая дата? Нет, просто удобная. За уши натянутая. Гадко, что все лучшие идеи политологи и пиарщики, до мозга костей купленные, реализуют только в преддверии выборов и лишь затем, чтоб партию свою поднять повыше. А потом такие проекты забывают. Как "национальные проекты" те же. Противно, что простые люди будут искренне верить в это все.

Koygore.livejournal.com

comments powered by HyperComments