Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

"ЛУКОЙЛ В АСТРАХАНИ - ЭТО ПРОСТО БАРДАК!"

02.09.2011, 14:47

 

Интервью с депутатом Городской думы, директором государственного Астраханского протезно-ортопедического предприятия ОРТО Валерием Шмелёвым.

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Валерий Викторович, несколько лет назад вы работали главой администрации Советского района Астрахани, теперь в этом же районе выступаете на стороне своих избирателей. Часто ли приходится конфликтовать с чиновниками с прошлой работы для достижения каких-то целей, решения вопросов на округе?

ВАЛЕРИЙ ШМЕЛЁВ: С тех пор почти все чиновники уже поменялись, активные ушли на повышение, а лентяев уволили. А если серьезно, то сам по себе человек я неконфликтный, но если надо что-то решить, то смогу заставить. Хотя на сегодня есть проблема вывоза дорожного мусора, оставшегося после строительной бригады между средней школой № 49 и детским садом № 132 «Кузнечик». Неоднократно обращались – мусор и ныне там. После вашей статьи, думаю, его наконец-то уберут.

«ФАКТ»: Уже больше года Городская дума работает в нынешнем созыве. Какие можно подвести итоги её работы с вашим участием?

ШМЕЛЁВ: С моим участием или без моего участия, Дума бы все равно работала. А оценивать работу, подводить итоги деятельности, с моей стороны некорректно. Я считаю, это должны делать не сами депутаты, а избиратели, ведь ради их блага и ведет свою деятельность каждый из нас.

«ФАКТ»: Имея депутатский мандат, что вам удалось сделать на благо астраханцев, жителей вашего округа?

ШМЕЛЁВ: Помогать я стараюсь и жителям моего округа в целом, и отдельным избирателям. Так, благодаря моему активному вмешательству был установлен пешеходный переход на опасном участке дороги (Звездная, д. 55), лежачие полицейские во дворах домов (Звездная, д. 31). Около 20 человек, находящихся в трудной жизненной ситуации получили материальную помощь. Одной из жительниц была оказана помощь в выделении субсидии на приобретение жилья по президентской программе. Пожилая женщина - ветеран ВОВ получила долгожданный сертификат на сумму 890 тысяч рублей. И этот перечень можно продолжать и продолжать.

«ФАКТ»: Какие есть нерешённые проблемы на вашем депутатском округе, который расположен в Советском районе, в частности - Третьем Юго-Востоке? Что решить в ваших силах, и для чего необходимо чьё-то вмешательство со стороны?

ШМЕЛЁВ: Из нерешенных проблем – строительство поликлиники, детско-юношеского спортивного клуба, повсеместный ремонт внутриквартальных проездов во всем ЮВ-3. Надеюсь на поддержку мэрии, управления архитектуры и капитального строительства, а по вопросу асфальтирования уже неоднократно обращался в Газпром, но помощи так и не дождался, хотя мы знаем, что в микрорайоне проживает очень много бывших и нынешних сотрудников Газпрома. Жаль, что нынешнее руководство не так заботится о своих сотрудниках, как это было в прошлые годы. Теперь придется обращаться к Миллеру напрямую.

«ФАКТ»: Вдоль трассы на с. Кулаковка, перед переездом в Третьем Юго-Востоке, заморожено строительство многоэтажного дома. Много людей, которые приняли участие в долевом строительстве, остаются по сей день обманутыми. Они к вам обращались, вы занимаетесь их проблемой?

ШМЕЛЁВ: Они к нам обращались, но этой проблемой занимаются суд и прокуратура. Там объявлена процедура банкротства генерального подрядчика, так что мы в этот процесс не вмешиваемся. Людей нам искренне жаль, но мы можем только посочувствовать.

«ФАКТ»: На заправочной станции «Лукойла», что на «пустыре» в «трёшнике», подъездные дороги, за состоянием которых должна следить указанная компания, в разбитом состоянии. К нам в редакцию уже поступило за последний месяц два сообщения, которые идентичны друг другу. В двух известных нам случаях – у легковых автомобилей, попавших в колдобины «Лукойла», лопнули шины и сломались диски колёс. Сотрудники заправки просили водителей не вызывать ГИБДД, предложив приехать к ним на следующий день, мол, они покроют причинённый материальный ущерб. Водители приезжали на следующий день на ту же заправку и получали категорический отказ в финансовой компенсации.

Валерий Викторович, вам эта ситуация знакома? Как вы прокомментируете происходящее?

ШМЕЛЁВ: Лукойл - известная компания, которая имеет имя не только в России, но и за рубежом. Но в Астрахани ее имя очень сильно подпорчено. Это связано с тем, что теплоснабжение города, которое Лукойл взял в свое управление, сегодня происходит из рук вон плохо. По этому вопросу к нам неоднократно обращались избиратели. Например, почему Лукойл не производит опломбировку счетчиков горячей воды и заставляет граждан платить по нормативам, а не по приборам учета? Хотя президент РФ говорит, что надо экономить ресурсы нашей страны. Почему Лукойл не произвел перерасчет платы за тепло, так как температура в квартирах была ниже заявленной ими нормы? Лукойл в Астрахани – это просто бардак. Поэтому и с ситуацией на заправке происходит все тоже самое. Жаль, что сама компания хорошая, а нерадивые сотрудники портят ее имидж. Человеку, попавшему в такую ситуацию, не стоит верить их обещаниям, так как они их не исполняют, а нужно вызывать сотрудников ГИБДД и требовать возмещения убытков в установленном законом порядке.

«ФАКТ»: Вы руководите успешным государственным предприятием. Хорошая должность, полная занятость. Зачем вам депутатский мандат?

ШМЕЛЁВ: К сожалению, система работы наших чиновников построена по принципу «знаем – решаем, не знаем – не решаем». Поэтому, будучи депутатом, мне гораздо проще решать вопросы по развитию своего предприятия, выпуску новой продукции, социальной защищенности своих сотрудников. В свои 40 лет мне не безразлично развитие нашего города (детство мое проходило здесь же - в ЮВ-2 и ЮВ-3). Поэтому я хочу участвовать в развитии и улучшении качества жизни астраханцев.

«ФАКТ»: Почему вы выбрали для себя «Единую Россию»?

ШМЕЛЁВ: Потому что сегодня это единственная реальная партия в стране, которая производит демократические перемены в стране. Хотя, конечно, нас многие критикуют, но не совершает ошибок лишь тот, кто ничего не делает, а другую стратегию развития, альтернативную, другие партии предложить не могут, дальше слов дело не идет.

«ФАКТ»: Сколько, на ваш взгляд, возьмёт мест в областном парламенте «Единая Россия»? Известно ли вам, кто возглавит региональный список?

ШМЕЛЁВ: Региональный список «Единой России», думаю, что возглавит губернатор Астраханской области Александр Жилкин. А количество мест зависит только от избирателей.

«ФАКТ»: Насколько вы открыты для общения с народом?

ШМЕЛЁВ: Регулярно веду прием избирателей, каждую среду, с 14-00 до 16-00, по адресу предприятия (ул. Н.Островского, дом 126) , и один раз в месяц, в первую среду – в Совете ветеранов ЮВ-3, по адресу ул. Звездная, дом 57, корп. 3.

За год ко мне обратилось более 100 человек, многим оказана реальная помощь, кому-то даны консультации и разъяснения. Это является показателем моей работы, высоким уровнем доверия избирателей. Уверен, что и в дальнейшем мы будем в тесном контакте с жителями.

Справка

Валерий Викторович Шмелёв. Родился 23 июня 1968 года в селе Косика Енотаевского района Астраханской области. Женат, воспитывает 3-х детей: двух дочерей и сына, жена – врач.

Закончив в 1985 году школу № 33, поступил в Астраханский медицинский институт. В 1986 г. был призван в ряды Советской Армии и, демобилизовавшись, продолжил учебу в мединституте. Закончил его в 1993 году по специальности «Педиатрия». Преподавал на кафедре «Социальная медицина и организация здравоохранения». Автор ряда научных статей.

В 2000 году был избран депутатом Городского Совета Астрахани. Возглавлял постоянную комиссию по социальной политике. Занимался вопросами льгот для пенсионеров и других категорий граждан, программами здравоохранения, развития спорта.

В 2003-2007 годы возглавлял администрацию Советского района. Первоочередными задачами, с которыми он успешно справлялся, были благоустройство, ремонт, своевременная подача тепла, развитие спорта.

В 2008 г. стал директором Астраханского протезно-ортопедического предприятия ОРТО. Как говорит он сам: «Вернулся к истокам», поскольку предприятие напрямую связано с медицинскими и социальными проблемами самой незащищенной категории астраханцев. ОРТО осуществляет индивидуальное производство протезно-ортопедических изделий, пошив детской и взрослой обуви, бандажей, корсетов, вертикализаторов и сидений для больных ДЦП.

"Факт и компромат" № 17, 17.06.11.


comments powered by HyperComments