Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Александр Жилкин: "Мы все — астраханцы. У нас одна история, одни герои. И будущее тоже одно"

22.08.2011, 10:54

 

Дорогие друзья, у нас с вами появился отличный повод вспомнить, откуда, как говорил летописец, «мы есть пошли» и понять, кто мы есть сейчас. Начинается масштабный проект «Имена Земли Астраханской». Участники – все мы, жители Астраханской области. Мы сами можем предложить своих кандидатов в список выдающихся сыновей и дочерей родной земли, оценить тех, кого предложили другие. Ведь по таким именам и судит о нас вся Россия. Об именах и о самой Земле Астраханской – наш разговор с человеком, который стал инициатором проекта, с губернатором Жилкиным.

Связующая нить

- Александр Александрович, как возникла идея проекта «Имена Земли Астраханской»?

- Я в своем обращении ко всем жителям области уже объяснил, что в следующем году по решению Президента страны будет широко отмечаться 1150-летие Российской государственности. Главный смысл празднования зарождения российской государственности – это сплочение народа ради сильной и единой России.

Мы родились на Астраханской Земле, мы любим красоту ее природы, ее трудную и славную историю, ее безграничные возможности и мощный потенциал. Но как наш край стал таким? Только благодаря людям, которые «сделали и делают» его своим трудом, военными подвигами, творчеством, научными открытиями. Благодаря людям, составляющим гордость и славу нашей области. Каждый, кто смотрит вперед, четко понимает: для «Ивана, не помнящего родства», нет будущего. Мы – прямые наследники тех, кто осваивал Астраханскую землю, а то, что мы делаем сегодня, достанется нашим потомкам. Я уверен, это вопрос нравственно-философский, и он напрямую связан с формированием чувства «Мы». Вот какие мы, астраханские!

Многие ли астраханцы знают, например, что в свое время губернатором здесь был Татищев? Что здесь почти два года прожил Суворов? Что Петр Первый был в Астрахани не раз и внес очень многое в облик города? Многие ли знают, что идея создания нефтеналивного танкера принадлежит астраханским купцам? О братьях Нобель все ли помнят? А ведь они не только развивали экономику губернии, но и целый рабочий городок здесь построили с очень высоким для того времени уровнем социально-бытовых условий. И сегодня нам есть чему у них поучиться.

- Вы имеете ввиду социально-ответственный бизнес?

- Именно. Сегодня, слава Богу, появляются у нас предприниматели, которые готовы поделиться деньгами с обществом. Так вот, чтобы таких благотворителей становилось больше, надо помнить о тех, кто был сто, двести лет назад. Чем не образец для подражания Иван Андреевич Варваций? Купец, который вошел в историю именно как благотворитель, оставивший нам в наследство канал. А купцы Губины? И таких имен много.

Нам надо восстановить «веков связующую нить». Всем нам, жителям области, вспомнить, кто мы есть, и сплотиться вокруг тех замечательных людей, которые олицетворяют наше общее прошлое, которые создают настоящее. Проект «Имена Земли Астраханской» поможет нам осознать, что, независимо от национальности, разреза глаз, религии, профессии мы все – астраханцы, у нас одна история, у нас одни герои. И будущее тоже одно.

«Десятка» губернатора

- Известно, что Ваше предложение всенародно выбрать «Имена Земли Астраханской» поддержали «Единая Россия», Общероссийский народный фронт…

- И я уверен, поддержат тысячи земляков и многие общественные организации. Не должны остаться в стороне и национальные общества. Ведь история Астраханской губернии – это пример межнационального, межрелигиозного мира. В Астраханской области уважение друг к другу было выработано веками. Это уже в нашем характере. Один пример: почему большевики не смогли разрушить собор «Князя Владимира»? Потому что живым кольцом вокруг него встали татары – жители окрестных улиц. Наши предки смогли найти секрет человеческого общежития, и мы просто обязаны его не потерять. Молодежь должна знать, «делать жизнь с кого».

- У Вас, коренного астраханца, наверняка есть свои герои, те, кого Вы считаете гордостью и славой нашего края?

- Да, и всегда образы этих людей передо мной. Например, я действительно безмерно уважаю Петра Первого, за его самоотверженную преданность своей стране, за упорство, за невероятную энергию. Я восхищаюсь губернатором Татищевым – он был поборником просвещения, многое сделал для культурного развития края, способствовал росту торговли с государствами Каспийского бассейна. Татищев смог создать очень привлекательный для того времени образ Астраханской губернии и в России, и за ее пределами. Я могу назвать десятки замечательных людей – наших современников: врачей, рабочих, учителей, ученых. Людей из городов и сел. Тех, чей труд создает сегодня духовные и материальные богатства нашей области.

Волшебная сила брэнда

- Раз уж зашла речь об образе губернии или, как сейчас модно это называть, «брэнде»… Вы много внимания уделяете тому, как выглядит и с чем ассоциируется Астрахань в глазах окружающего мира. Это действительно так важно?

- Очень важно. Вот, например, образ «Каспийской столицы». Кое-кто фыркает: дескать, какая «Каспийская столица»? Но специалисты в экономике, в менеджменте, в маркетинге прекрасно понимают, зачем я в свое время сформулировал и произнес эти слова. И почему я устроил так, что их повторил министр иностранных дел Лавров на презентации Астраханской области в Москве в присутствии шести десятков послов. Это – инструмент привлечения инвестиций в наш регион. Удалось? Удалось. Шесть лет назад валовой региональный продукт области составлял 50 миллиардов рублей, сейчас – 150. А к концу года будет почти 200.

Можно было бы утроить ВРП без инвестиций? Никогда! Значит, игра стоит свеч, оправдывает себя работа над брэндом? Еще как! И хороших брэндов у нас, на самом деле, полно – это и арбуз, и рыбалка, и Баскунчак, и хазарское прошлое, и многое, многое другое. Все это может и должно работать на область, на ее жителей.

- Итак, Вы и Ваша команда смогли утроить ВРП. Что дальше, каковы новые рубежи?

- А дальше стоит задача за 4 года довести валовой региональный продукт до 450 миллиардов рублей, а размер бюджета – до 75 миллиардов. К примеру, 450 миллиардов составляет ВРП Волгоградской области, в которой население больше, чем у нас, в два с половиной раза. Но я посмотрел динамику: сколько у них было 5 лет назад? А те же самые 450 миллиардов. Поэтому я ответственно заявляю: мы обгоним Волгоградскую область за 4 года по объему ВРП на душу населения. А это – зарплаты, рабочие места, социальные выплаты, дороги, тепловые сети, жилье… Словом, все, что составляет повседневную жизнь каждого человека.

Системный подход

- Как известно, есть два метода решения проблем. Первый – по мере их поступления: прорвало трубу – залатать. Второй – долгосрочные масштабные проекты, рассчитанные на два, три, пять лет. Допустим, по замене всех труб. Вы явно сторонник второго подхода?

- Да, я всегда предпочитал рассчитывать не только на свои силы, но и на серьезную помощь федерального центра.

Вот один пример: в этом году начались работы по экологическому оздоровлению дельты Волги. Общая стоимость – 18 миллиардов рублей федеральных денег. Это даст новый толчок развитию туризма. И опять занятость и зарплаты населения… Все взаимосвязано.

Конечно, от текучки никуда не деться. Если трубу прорвало – ее надо залатать. Это без вариантов. Но нельзя всю работу сводить только к латанию дыр - не останется ничего, кроме заплат.

Хазарская тактика

- Александр Александрович, а почему так: вот у Вас получается успешно работать с Москвой, с инвесторами, привлекать немалые средства, а у многих Ваших коллег – нет. В чем секрет?

- Да секрет простой. Не надо сидеть и ждать, что тебе кто-то что-то даст. Под лежачий камень вода не течет. Надо уметь разговаривать – и с федеральным руководством, и с главами корпораций.

Не надо выставлять ультиматумов, давить на жалость, рвать на себе рубаху – это никого не впечатлит. Мы очень тесно сотрудничаем еще и с главами прикаспийских стран – Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Ирана. Это тоже инвестиции, выгодные контракты. И, заметьте, я никогда ничего не прошу и не ругаюсь. Надо просто иметь мозги, чтобы правильно преподнести идею. И тогда ваш партнер по переговорам воспримет ее как собственную. Помните, в «Семнадцати мгновениях весны» так Штирлиц подбрасывал идеи Шелленбергу? Вот и я иной раз так, по-хазарски, захожу к руководителям наших корпораций.

Но самый главный секрет – нужно очень много пахать. Помогают тому, кто способен сам себе помочь. Тому, кто засучил рукава и работает, а не канючит и не жалуется. Вот это определяет отношение Президента и Премьера к руководителю региона. А через него – и к региону в целом.

- Судя по всему, отношение к нашему региону в последние годы очень даже неплохое?

- Мы очень дорожим этим отношением наших лидеров. И, поверьте, это дорогого стоит!

Как будет проходить голосование

Напомним, как будет проходить всенародное голосование по проекту «Имена Земли Астраханской»:

Каждый житель области может выдвинуть своих кандидатов в список “Имена Земли Астраханской” – людей, которые определили нашу историю и сегодняшний день, героев прошлого и настоящего. И проголосовать за тех из них, чью деятельность он считает наиболее выдающейся, наиболее важной для нашего края.

Сбор предложений и народное голосование покажет, кто жив в благодарной памяти людей и кем мы гордимся сейчас.

Голосование будет идти по трем номинациям: «Лица истории», «Общественное признание» и “Люди нашего района”.

В первой номинации будут представлены люди, оставившие заметный след в истории области, ее прошлом.

Во второй – современники, чья деятельность заслужила признание жителей всей области сегодня.

В третьей – замечательные люди каждого района.

Участником проекта может стать любой житель области, патриот родного края, кто хочет выразить свое мнение: вот те 10 знаменитых земляков в каждой номинации, о ком можно сказать - это “Имена Земли Астраханской”!

Главная особенность проекта “Имена Земли Астраханской” – жители области могут сами предлагать новые кандидатуры, вписывая имена и информацию о достойных, на их взгляд, людях на сайтах в Интернете, а также в анкетах.

В октябре будут оглашены результаты народного выбора: списки имен наших земляков, за которые проголосует большинство. Людей, которыми мы гордимся, которые объединяют всех нас, служат нам примером и вдохновляют на труд ради превращения нашей области в один из лучших регионов России!

© МП "Информационно-издательский центр "Орбита"

comments powered by HyperComments