Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Дочь астраханского губернатора метит в депутаты по спискам "ЕР"

11.09.2011, 21:21

 

«Единая Россия» определилась с кандидатами в Думу Астраханской области по Енотаевскому району.

По одномандатному избирательному округу № 13 партия власти в качестве кандидата будет выдвигать главу фонда ОМС, депутата облдумы Олега Петелина.

А вот место в партийном списке следом за «паровозом» - главой Енотаевского района Сергеем Михеевым, единороссы отдали дочери губернатора Астраханской области Ирине Брынцевой (Жилкиной), которая является директором санатория «Тинаки». Третьим списочным кандидатом стал руководитель ООО «Народный кооператив» Сергей Левшин.

ИРИНА БРЫНЦЕВА: «ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ТВЕРДУЮ ЦЕЛЬ - ОН РАСКРОЕТСЯ В ЛЮБОМ ДЕЛЕ»

Интервью журналу "Дорогая Астрахань" в ноябре 2010 года

Человек, обладающий определенными социальными преференциями уже при рождении, часто впадает в одну из крайностей, каждая из которых - свой метод защиты. Либо выстраивает перед собой стену отчуждения и высокомерия, либо спасается замкнутостью. Наша собеседница - редкий пример другого отношения к жизни. О том, какой моральный выбор помогает соответствовать высоким требованиям жизни, и о том, каким видит свое большое дело его руководитель , - наша беседа с Ириной Брынцевой, директором Центра реабилитации «Тинаки».

- Ирина Александровна, вы практически всегда улыбаетесь, много смеетесь. Это свойство характера или можно признать, что действительно в жизни все хорошо?

- Знаете, есть такое выражение: хочешь узнать, зануда ли человек, спроси, как его дела, и зануда начнет подробно рассказывать, как у него дела. Я глубоко убеждена в том, что каждый человек программирует свою жизнь. Если ты позитивен, то у твоей судьбы нет шанса быть несчастливой. Естественно, я не могу сказать, что все в моей жизни гладко и легко. Бывает и так, что никого не хочу видеть, ни с кем разговаривать, но в то же время всегда понимаю, что мое раздражение не должно распространяться на окружающих. Видимо, это потому, что есть во мне такая черта - просто люблю людей. И, наверное, это одна из причин моего позитивного настроя. А главная - это генетика. Мои родители очень открытые люди, и эта открытость настолько свойственна всей нашей семье, что зачастую является главной помощницей, но, правда, бывает, что и помехой.

- Вы наверняка часто слышите вопрос, тяжело ли быть дочерью высокопоставленного человека. Сейчас, будучи руководителем и матерью, как вы оцениваете все это время, прожитое в роли дочери лидера?

- Мы с сестрой об этом никогда не задумывались, ведь для нас это прежде всего близкий человек, любимый отец. И потом в «этой роли», как вы выразились, мы жили всегда, ведь папа уже в 24 года был директором школы. Под этим куполом ответственности мы ходим очень давно. При этом нас никогда не баловали: не покупали дорогих вещей, все подарки были долгожданными, радостными, карманных денег не было вовсе. И это было очень правильно. Уверена, благодаря такому воспитанию нам удается строить свою взрослую жизнь. А трудно ли? Скорее, в большей степени ответственно, потому что ты, как никто другой, не имеешь права совершать необдуманные поступки. Прежде всего потому, что ты любишь этого человека, дорожишь его мнением, его репутацией. Когда отец говорит: я хочу, чтобы у меня был надежный тыл, мы понимаем, о чем идет речь.

- Вам удается перекладывать воспитательный опыт родителей на своих детей?

- Я стараюсь вложить в Соню и Саню многое из того, что получила от своих родителей. Я против звездности, и мы часто разговариваем об этом. Тут такая тонкая грань: с одной стороны, не ранить их детскую непосредственность, с другой - показать, какая ответственность лежит на них. Конечно, «прикоснуться к звездам» иногда можно, но только немного посмотреть на них и опуститься на землю. Мой главный принцип, который внушаю и детям , - порядочность должна быть во всем: в отношении к людям, к жизни, во всем и всегда.

- А какие черты дочери передались ей от вас?

- Вообще она очень похожа на меня - и внешне, и внутренне. Софья - способная девочка. Она красиво поет: к своим восьми годам она несколько раз становилась лауреатом детских вокальных конкурсов, в том числе международных. Кроме того, она играет на пианино, танцует, у нее есть тяга к языкам, хорошо учится. Как любой одаренный человек, она очень ранимая, приходится это учитывать.

- А что уже сейчас можно сказать о Саше?

- Саня весь в папу. Он настолько любознательный и деловой! Иногда просто поражает своей способностью рассуждать по-взрослому. Конечно, на сегодняшний момент большую роль в жизни моих детей, в их дополнительном развитии играют бабушки и дедушки. Они молодцы, очень нас выручают.

- Полагаю, что с момента вашего вступления в должность директора «Тинаки» жизнь вашей семьи немало изменилась. Как вы решились на этот шаг?

- Видимо, наглядный пример отца воспитал во мне желание заниматься тем, что приносило бы пользу людям, и эта польза была бы очевидной, осязаемой. Но к этому осознанию я пришла не сразу. В свое время я хотела стать переводчиком, начала строить дипломатическую карьеру. Но родилась Софья, и я уже не могла позволить себе долгосрочные загранкомандировки. Когда рухнула эта мечта, начала себя искать... И в банке пришлось поработать специалистом отдела кадров, и в агентстве по делам молодежи. Я всегда отличалась и практической активностью, и активной жизненной позицией. На первом для меня собрании правительства, где я защищалась по детскому летнему отдыху, была замечена руководителем регионального фонда социального страхования Олегом Александровичем Петелиным, который предложил мне эту интересную должность. Я не осмеливалась принять это предложение четыре месяца, а впоследствии была благодарна ему и за доверие, и за поддержку.

- Отец сразу поддержал вас в этом решении?

- Что вы! Мне кажется, только спустя год он согласился со мной, потому что появилось доверие, и, быть может, он понял, как это важно и нужно мне. Причина его протеста в том, что, находясь на ответственном посту, он не желает этой доли своим детям. Александр Александрович не против возложения ответственности на плечи своих зятьев, но ни в коем случае - дочерей.

- Его переживания можно понять еще и потому, что в не самое легкое для экономики время вы приняли руководство таким крупным предприятием...

- Я вступила в должность в апреле 2009-го. В это время предприятие стабильно работало в рамках федеральных программ, финансируемых из бюджета Фонда социального страхования: реабилитация после производственных травм, долечивание больных, перенесших операции, и прочие льготные категории граждан. Эти программы составляли 80% бюджета. Остальные 20% предприятие зарабатывало себе на развитие, и в принципе этого было достаточно. Но к концу года ситуация резко поменялась: из бюджета Фонда социального страхования убрали программу «долечивания » - это большой и важный во всех отношениях пласт. И теперь уже 60% бюджета надо было зарабатывать самим. Уже в сентябре мы планировали стратегию развития предприятия в условиях перемен. На тот момент переход на коммерческие рельсы был единственным выходом. Вместе с командой моих единомышленников мы изменили вектор развития предприятия. При этом в условиях кризиса нам удалось сохранить кадры, все отделения, методики лечения и восстановления. Коммерциализация не превратилась в спекуляцию ценами - мы сохранили социальную ориентированность услуг предприятия. Новый вектор определила новая концепция - стать открытыми для простых астраханцев. Ведь мы живем рядом с непростым санаторием - «Тинаки» входит в реестр 18 уникальных курортов России. Наш курорт «Тинаки » - это сочетание медицинских методик с уникальными природными факторами: у нас есть грязи и минеральная вода, скважина которой находится прямо на территории предприятия. Вместе с тем растет уровень требований потребителей: приезжающие хотят не только получать хорошее лечение, но и комфортно располагаться. А ведь к нам едут не только астра-ханцы, но и гости из порядка 25 регионов России, а также из ближнего зарубежья. Безусловно, у «Тинаки» уже сложилась хорошая репутация, но нельзя не замечать, как ветшают здания, сооружения, последняя реконструкция была 15 лет назад. Поэтому следующий год пройдет для нас под знаком обновления: нашим федеральным куратором было обещано произвести реконструкцию второго спального корпуса, а дальше мы уже своими силами будем вести обновление основных фондов, чтобы достойно встретить 30-летие « Тинаки -2».

- Сходство Софьи с вами говорит о том, что вы скорее лирик, чем физик. Трудно пришлось «перевоплощаться»?

- Мое второе высшее образование «Менеджмент организации» я получила в Волгоградской академии государственной службы и очень ему благодарна. Тогда менеджмент только внедрялся. В школе при слове «математика» мне становилось дурно. Но если человек имеет твердую цель, то он раскроется в любом деле. Я в этом смысле человек целеустремленный и даже упрямый. Я не та рыба, которая плывет по течению. Сейчас и цифры читаются и воспринимаются по-другому, поскольку осознала необходимость этих знаний и этих умений. Удовольствие приходит вместе с мотивацией: то, что нужно для дела, нужно и мне.

- Достойно встретить юбилей предприятия - это задача на ближайшую перспективу, а есть ли у вас более масштабная цель?

- Моя главная цель - чтобы «Тинаки» обрели новое лицо, сохраняя при этом все социальные, наработанные годами программы, а также стали необходимым и популярным местом отдыха астраханцев и гостей города. А если заглянуть еще дальше - превратить «Тинаки» в настоящую туристическую Мекку. Но... это моя вторая мечта. Безусловно, я очень люблю свою работу. Но, как и для любой женщины, главное для меня - моя семья. Мы с мужем всегда хотели троих детей, но наша крайняя занятость сейчас заставила отодвинуть это событие. Однако наши дети настойчиво не дают нам забыть о когда-то данном обещании. Так что самая глобальная цель - родить третьего ребенка.

- Трепетное отношение к детской теме прослеживается и в тех нововведениях, которые произошли в «Тинаки» с вашим приходом...

- Это действительно очень важно для меня и вообще важно. В этом году у нас отдохнуло много ребятишек: приезжали группами в сопровождении взрослых, с родителями по путевкам «Мать и дитя», «Семейная». С присутствием детей санаторий оживает, и это замечательно - это значит, что у него большая жизнь впереди.

- Как отмечает Новый год ваша семья? Уже есть планы на встречу 2011-го?

- Последние три года сбывалась наша мечта - мы праздновали Новый год всей большой семьей, с детьми и родителями. В этом году планируем новогоднюю ночь провести с друзьями. Как и в старые времена, это будет костюмированный праздник, со сценарием, специально написанными стихами и песнями. Я очень люблю устраивать праздники сама, видимо потому, что родилась в праздник, 8 марта. Владислав, мой муж, предложил уехать для встречи Нового года из города. Но, как человек суеверный, я очень хочу провести главную ночь в году в родной, любимой Астрахани, где моя семья и мое дело.

comments powered by HyperComments