Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

НЕТ ШЛАГБАУМУ. Организацию платной стоянки перед ж/д вокзалом прокуратура считает неправомерной

29.08.2011, 13:00

 

Парковка на Привокзальной площади привлекла пристальное внимание не только региональных антимонополъщиков, но и прокуратуры. В ведомстве в ходе проверки пришли к выводу, что появление платной стоянки перед вокзалом противоречит федеральному законодательству. 12 сентября в Ленинском районном суде должны рассмотреть иск прокуратуры Астрахани, касающийся этого вопроса.

ОБЩАЯ ДОРОГА

Заместитель прокурора Астрахани Виктория Точилина сказала "АВ":

- В исковом заявлении к администрации города и ООО "Прогресс Строй" (компания занимается эксплуатацией парковки - ред.) мы выдвинули требование обязать ответчиков убрать препятствие для автомобильного транспорта на дороге общего пользования. То есть снять шлагбаумы перед въездом на привокзальную территорию. Организация платной парковки, по нашему мнению, является нарушением ст. 28 федерального закона "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности РФ". Согласно этой статье наши соотечественники в пределах страны имеют право свободно и бесплатно ездить по автомобильным дорогам общего пользования.

В прошлую пятницу, по данным прокуратуры, прошла подготовка сторон к судебному разбирательству, в ходе которой заинтересованные лица озвучили свои позиции. Ответчики настаивали на том, чтобы дело рассматривалось в Арбитражном суде как экономический спор. Однако в прокуратуре Астрахани посчитали: оно затрагивает интересы неопределенного числа лиц, поэтому его стоит рассматривать в суде общей юрисдикции.

Впрочем, привокзальная парковка уже не впервые привлекает интерес надзорных органов. Так, в сентябре должно пройти очередное заседание по делу о платной парковке перед ж/д вокзалом и в УФАС Астраханской области. Рассматривается оно с весны текущего года. Поводом для этого стала жалоба на высокие цены за стоянку со стороны депутата областной Думы Александра Михайлова.

БЕСПЛАТНОЕ ВРЕМЯ ОТМЕНЯЕТСЯ

За то время, пока идет разбирательство с платной парковкой, там сменились цены и руководство эксплуатирующей парковку компании. Бесплатное же время пребывания автотранспорта (15 минут) вообще убрали. Уже примерно месяц ООО"Прогресс Строй" возглавляет Вадим Абольянин. Новый генеральный директор объяснил отмену в июне "безвозмездного" времени летним снижением цен на услуги парковки. Теперь стоянка для транспорта до 15 минут стоит 10 рублей. Сумма небольшая, но все же.

"АВ"уже писали, что на парковке снижали стоимость услуг. С самого начала ее открытия действовали такие расценки: 15-40 минут - 50 рублей, 40-60 минут - 100 рублей, час-полтора - 150 рублей, 90-120 минут - 200 рублей. А в апреле в связи с весенними скидками их подкорректировали: 15-40 минут стали стоить 30 рублей, 40-60 минут - 50 рублей, 60-90 минут -100 рублей, 90-120 минут - 150 рублей. Сутки - 200 рублей. В минувший вторник в прейскуранте были указаны те же цифры. Поэтому понижения, о котором сообщил новый гендиректор, корреспондент "АВ" не заметил.

- В ближайшем времени цены снижать не планируем, - говорит Вадим Абольянин. - Реконструкция площади перед вокзалом потребовала серьезных затрат (более десятка миллионов рублей). И если мы уменьшим стоимость, то просто не сможем выполнить свои обязательства перед подрядчиками. У нас уже был такой инцидент, когда один из подрядчиков подал в суд, и наш счет арестовали. В среднем парковка ежемесячно приносит около 300 тысяч рублей. Но пока мы работаем в минус. Причем этот минус растет с каждым днем. На окупаемость выйдем лет через 8-10.

НАША СПРАВКА

Платная парковка в Астрахани появилась в ноябре прошлого года после преображения площади перед вокзалом. В ходе реконструкции данной территории на участке в 15 тысяч кв. метров выложили новое дорожное покрытие, заменили наружное освещение, нанесли специальную разметку для парковочных мест, расширили проезжую часть на подъездах к вокзалу, установили видеокамеры. А участок площадью 20 270 кв. м перед вокзалом, который находится в муниципальной собственности, сдали в аренду ООО "Прогресс Строй". Парковка рассчитана на 400 автомобилей, но обычно здесь можно увидеть не более двадцати машин.

Анастасия Шеина,

"Астраханские ведомости" № 33, 26.08.11.

Загрузка...