Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ДЕМОНСТРАЦИИ, ПИКЕТЫ, МИТИНГИ... Протестная активность растёт, но эффекта от неё не наблюдается

13.09.2011, 09:29

 

Всего через три месяца, 4 декабря, нас ждут выборы в Госдуму РФ и областной парламент. Логично ожидать, что нынешняя осень будет наполнена публичными акциями выражения общественного мнения - митингами, пикетами и демонстрациями, инициированными представителями различных политических партий и движений. Кстати, определенная волна протестов уже прокатилась по Астрахани в минувшие дни. Впрочем, большого резонанса от нее почему-то не наблюдается.

КТО "ЗА" И КТО "ПРОТИВ"?

Акции, организуемые партией власти и ее сторонниками, по большей части однородны и их сценарий хорошо известен. По разным - в основном праздничным - поводам граждан собирают на какой-нибудь площади или в концертном зале, чтобы послушать песни, посмотреть пляски и заодно увидеть любимых руководителей.

На противоположном от единороссов полюсе общественной активности находятся разнообразные протестные акции. В отличие от неизменно позитивных выступлений партии власти, у "протестников" повестка дня разнится от мероприятия к мероприятию. Выступают по разным поводам: от общего недовольства действующей властью до требования решить конкретные - даже узкоспециальные - вопросы (причем иногда в принципе нерешаемые). Только за последние несколько дней в городе прошло сразу несколько акций, организованных различными политическими движениями.

Так, 19 августа на площадке перед Кировским рынком прошла акция КПРФ под названием 'Терроризму нет!", приуроченная к годовщине взрыва, который произошел здесь же 10 годами ранее. А уже на следующий день коммунисты размахивали транспарантами по другому адресу и по иному поводу: на площади Октябрьская они выражали свое сожаление и недовольство итогами 20 лет жизни без СССР. Примечательно, что на следующий день, 21 августа, в Морском садике свою позицию по поводу защиты интересов русского этноса выражали члены партии ЛДПР. Тогда же, 21 августа, на набережной Волги прошел несанкционированный властями автопробег, посвященный Дню Российского флага. Организаторами выступили активисты нескольких патриотически настроенных общественных движений. Над автомобилями развевались флаги со старославянской символикой, российскими триколорами и имперскими (черно-желто-белыми) флагами. Примечательно, что автопробег привлек внимание правоохранительных органов, которые поспешили остановить колонну. Из-за чего в центре города на четверть часа образовалась серьезная пробка.

НЕ ПОЛИТИКА

Впрочем, далеко не всегда акции протеста, проходящие в нашем городе, связаны с политикой. Так, определенного рода сенсацией весны этого года стало протестное движение рыболовов-любителей, которые решили выступить единым фронтом против новаций в законодательстве о распределении водных ресурсов. Вопрос взволновал общественность настолько, что на митинг 26 марта собралось порядка тысячи человек - небывалое для Астрахани количество. Для сравнения: в тот же день в Москве (митинг носил всероссийский характер) собрались протестовать лишь около полутора тысяч недовольных рыбаков.

Помимо рыбалки, по неполитическим поводам в Астрахани бастуют обманутые дольщики (недовольные отсутствием внимания властей к их проблемам), работники социальной сферы (недовольные уровнем зарплат), автомобилисты (недовольные ценами на бензин)... Впрочем, партийные активисты в любом случае принимают в них участие, принося с собой свою символику. Хотя, если говорить откровенно, то партийцы используют любые поводы для того, чтобы напомнить согражданам о себе и участвуют даже в таких аполитичных мероприятиях, как, например, татарский праздник Сабантуй или День археолога.

ЧАСТО, НО НЕ КУЧНО

Глядя на все это "многообразие" гражданской активности, невольно задаешься вопросом: а есть ли эффект от этих акций? Дело в том, что наш город никогда не имел "бунташного" имиджа. Если сравнивать с другими городами и странами, то наши земляки не очень-то любят ходить по разным уличным мероприятиям, выкрикивать лозунги и размахивать флагами и транспарантами, карабкаться на броневики, танцевать революционные пляски, палить в воздух из автоматов, крушить магазинные витрины и громить ОМОН... С другой стороны, и астраханские милиционеры сейчас в отличие от иногородних коллег не прибегают к повальным задержаниям активистов (например, за "переход улицы в неположенном месте"), не избивают никого дубинками, не грузят в "пазики", не распыляют слезоточивый газ... Из-за этого политтехнологи и доморощенные "оранжевые революционеры" часто применяют к Астрахани эпитеты вроде "болото" и "застой".

При таком менталитете организация митинга в сотню человек превращается в нетривиальную задачу. Как сообщили "АВ" в правоохранительных органах, очень часто случается так, что организаторы указывают в заявке на проведение мероприятия одно количество людей, а в реальности на него собирается вдвое-втрое меньше народу. Учитывая, что по закону органы правопорядка ради безопасности должны обеспечить присутствие определенного количества сотрудников (оно исчисляется процентом от числа собравшихся), такая "неточность" в прогнозах создает для них определенные проблемы. Полицейских приходится отвлекать от другой работы, заставлять выходить во внеурочное время - и все это ради сомнительного удовольствия созерцать горстку людей с транспарантами. Причем порой бывает так, что полицейских на митинг приходит больше, чем протестующих. Выглядит это весьма комично.

Как итог, из-за проблем с "массовкой" проистекают и проблемы с эффективностью: широкого отклика от таких демонстраций и собраний не выходит - максимум кратковременный шум в блогах и на партийных сайтах. Впрочем, как и положено, не бывает правила без исключений. Например, упомянутый нами рыбацкий митинг 26 марта закончился тем, что на зов рыболовов-любителей откликнулся премьер Владимир Путин, который лично подключился к решению проблемы.

Алексей Кожевников,

"Астраханские ведомости" № 33, 26.08.11.

А ВЫ ХОДИТЕ НА МИТИНГИ?

Павел Ондрин, актер драматического театра:

- Нет. Не считаю их эффективным средством. Думаю, что они вряд ли воздействуют на власть, потому что не объединяют по-настоящему людей. Лет десять назад в Москве накануне каких-то выборов видел, как происходила организация митингов. Людям предлагали по две-три тысячи за то, чтобы прийти на стадион и постоять с флагами. Тогда я понял, что мне это не надо.

Ксения Игнатенкова, предприниматель:

- Да. Меня удивляет то, что представители партий, власти редко на них приходят. Как будто избегают встреч с собственным народом. Но после событий в Ливии мой взгляд на народные волеизъявления изменился: все-таки опасно раскачивать лодку. Почему бы любителям подискутировать не вступить в Народный фронт и уже там вести полемику?

Анна Агапова, замруководителя агентства по занятости населения:

- Посещаю митинги только той партии, в которой состою.

Владимир Фоменко, гитарист группы "Groovy people":

- Не хожу. Здравомыслящий человек туда не пойдет, зная, для чего митинги проводятся. Чаще всего они служат лишь инструментом в борьбе за власть нескольких кучек людей.

Подготовили Ольга Калинина, Данил Тихомиров,

"Астраханские ведомости" № 33, 26.08.11.

comments powered by HyperComments