Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Виктор Протопопов: Мы вправе знать о том, что происходит на футбольной "кухне" Астраханской области

27.09.2011, 08:44

 

Виктор Протопопов, в фанатском мире известный по прозвищу Викинг, был инициатором создания общественной организации астраханских фанатов. Заняв пост президента, через некоторое время он по личным причинам покинул его, но сохранил за собой членство в правлении. Сейчас Виктор один из тех людей, кто является связующим звеном между обычными фанатами, президентом клуба и даже губернатором области.

О том, как происходило становление клуба болельщиков, современном астраханском фан-движении, а также прошлогоднем конфликте с функционерами "Волгаря-Газпрома" порталу OneDivision.ru рассказал Виктор Протопопов.

СОЗДАНИЕ КЛУБА БОЛЕЛЬЩИКОВ

– В 2007 году в Астрахани была зарегистрирована общественная организация "Астраханский клуб футбольных болельщиков"  редкий случай для России тех лет. Какие задачи были перед ней поставлены? 

– В 2006 году на матче с махачкалинским "Анжи" в Астрахани из-за безобидного файера пострадали фанаты "Волгаря". После того, как он был зажжен, ОМОН ворвался на сектор и начал избивать всех подряд. После этого фанаты писали письма в УВД, но с нами никто не хотел считаться, так как мы были, по сути, никем. Тогда мы решили, что пора регистрировать общественную организацию. В России всегда считалось, что юридическое лицо способно что-то изменить. Так и оказалось. С тех пор о существовании АКФБ знают все футбольные функционеры региона, и к нашему мнению прислушиваются.

Наши задачи – поддержка "Волгаря-Газпрома" дома и на выезде, создание красочных перфомансов, поиск спонсоров акций, проводимых болельщиков, лоббирование интересов "Волгаря-Газпрома" на всех уровнях и участие членов АКФБ в управлении клубом.

– Как развивался АКФБ и что он сейчас представляет собой: объединение астраханских фанататов или же организацию, которая выполняет только представительские функции?

– Начинать с нуля подобные проекты всегда тяжело. В конце 2006 года на первое собрание пришло около 100 человек. Был принят Устав и избран первый президент, а также определены члены правления. Мне доверили заниматься всей бумажной волокитой – регистрацией в Министерстве юстиции, банке и прочих структурах. 16 апреля 2007 года мы получили на руки все документы. Потом настал важный момент, когда необходимо было заявить о себе. Мы стали организовывать перфомансы, привлекать как можно больше людей на фанатский сектор, наладили диалог с клубом, который до этого времени был, по сути, на уровне зародыша. До создания АКФБ фанатов в Астрахани не воспринимали всерьез. После этого мы стали привлекать спонсоров для наших акций, писали им письма и проводили личные встречи. На данный момент АКФБ – это группа лиц, объединенная одной целью. Мы постоянно ведем диалог с фанатским сектором, помогаем парням в организации выездов и создании перфомансов, а также пытаемся улучшить культуру боления среди обычных посетителей стадиона. Задача нелегкая, но я уверен, что мы все равно придем к положительному итогу.

Одна из важных вех развития АКФБ пришлась на год, когда "Волгарь" лишился профессионального статуса. В то время многие отвернулись от команды и перешли в стан болельщиков ФК "Судостроитель". Однако, благодаря тому, что мы устраивали акции протеста, писали письма, встречались с губернатором, давали интервью в прессе и на телевидении, про "Волгарь" не забыли. На фанатском секторе в тот год собиралось до 80 человек – для Астрахани это вполне неплохая цифра, ребята рисовали баннеры и придумывали новые заряды. По сути, мы вместе с командой начали путь из низших эшелонов наверх.

– Вы были вдохновителем АКФБ и первым президентом клуба. Что побудило покинуть этот пост?

– Решение было обусловлено многими факторами. Прежде всего, я убежден, что человеку нельзя долгое время сидеть на одном месте. У нас отличные люди в правлении АКФБ, у каждого из которых свой подход к делу, благодаря которому он способен занять руководящую должность. Каждый из нас личность – это и помогло нам добиться всего, что мы имеем. Ну а вторая причина – АКФБ требует энергозатрат, нельзя просто занимать пост президента – нужно постоянно вести активную работу. Я же посвятить все свое время этому занятию не мог. Оставив пост президента, я сохранил за собой членство в правлении, и этого, в принципе, мне достаточно – в любом случае, все важные решения принимаются у нас коллегиально.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ

– В прошлом году АКФБ написал открытое письмо губернатору Астраханской области с просьбой отправить в отставку руководителя ФК "Волгарь-Газпром" Ивана Бузычкина. Что вас не устраивало в его работе и каковы итоги этого противостояния?

– Суть претензии заключалась в том, что под руководством Ивана Бузычкина "Волгарь-Газпром" не развивался. Клуб оставался самой закрытой командой в первом дивизионе – никакой информации из клуба не поступало, болельщики не были осведомлены о трансферах, ходе тренировок, травмах игроков... Инфраструктура "Волгаря-Газпрома" не развивалась, никто не занимался привлечением местных футболистов из ДЮСШ, не занимался поисками дополнительных средств, контактами со спонсорами, и клуб функционировал за счет договоренности с областной администрацией и руководством "Газпром добыча Астрахань". Кто в клубе несет за это ответственность? На наш общий взгляд, руководитель. Поэтому на встрече с нашим губернатором, Александром Александровичем Жилкиным мы подробно изложили нашу позицию. Жилкин понял суть наших претензий к Бузычкину, и в результате мы достигли договоренности о том, что в наблюдательный совет клуба войдет наш представитель – Игорь Тен.

– На одной из встреч с губернатором АКФБ представил программу развития ФК "Волгарь" и всего астраханского футбола. Были ли реализованы какие-нибудь ваши предложения?

– Программа была представлена в тезисном виде. Губернатор с ней ознакомился и дал поручение руководителю команды разработать на ее основании полноценный план развития клуба. Под это дело из Москвы был выписан пиар-технолог Александр Тукаев. Что он сделал за этот год? Ни-че-го! Дальше популистских лозунгов – про газету "Волгаря" и онлайн-трансляции на официальном сайте – дело не пошло. Думаю, не стоит выносить все на суд общественности, это наше внутреннее дело, с которым мы скоро справимся. Вывод же можно сделать такой: за то время, которое Тукаев провел в клубе, по развитию футбола не было предпринято никаких действий. Александр-то, конечно считает по-другому, как же иначе? Он очень любит кичиться своей якобы значимостью, но на деле все знают, что это не так. Спросите любого в Астрахани, кто имеет отношение к Волгарю или футболу: "Кто такой Александр Тукаев?" Реакция не заставит себя долго ждать. Из последних его "перлов" - это обвинение болельщиков Волгаря в попытке "рейдерского" захвата футбольного клуба. Вы можете себе это представить? Про то как Тукаев попал в Волгарь знают все, видимо, он перепутал нас с собой. 

– Как сказалось на клубе и фанатском движении то, что осенью 2010 года в наблюдательный совет "Волгаря-Газпрома" вошел президент АКФБ Игорь Тен?

– Теперь фанатское движение заявило о себе на наблюдательном совете, и болельщики получили право голоса при принятии решений по трансферам игроков, назначении тренеров и специалистов на руководящие должности. Болельщики получили доступ к информации, которая для многих раньше (совсем неоправданно) была под грифом "совершенно секретно". Футбол – для болельщиков, и мы вправе находиться в курсе дел, творящихся на футбольной "кухне" региона. Клуб, в свою очередь, получил на наблюдательном совете возможность оперативно узнавать мнение болельщиков по тому или иному поводу. Другими словами, благодаря этому назначению была налажена связь между болельщиками и руководством нашего любимого футбольного клуба.

ИНЦИДЕНТ С ГРИФФИНОМ

– По сравнению с прошлым сезоном, количество перфомансов и выездных фанатов "Волгаря-Газпрома" уменьшилось. С чем это связано?

– Действительно, такая картина наблюдается. Трудно сказать, с чем это связано. Наверное, со сменой поколений. Те, кто был в основе фан-движения 5-6 лет назад, сейчас все реже бывают на секторе, а подрастающее поколение пока не готово полностью взять бразды правления в свои руки. У нас много талантливой молодежи, которую знают и за пределами области, и я думаю, что в ближайшее время они окрепнут, встанут на крыло и поведут движение вперед. Однако, несмотря на это, мы провели отличную акцию на открытии чемпионата, а на кубковом мачте с ЦСКА фан-сектор собрал более 400 суппортеров. Запланированная акции с плашками (более 5 000 штук), к сожалению, сорвалась из-за обычных болельщиков. На закрытие чемпионата мы тоже готовим много интересного.

Средняя посещаемость сектора в этом году – 100 человек. Лишь одну проблему мы не можем искоренить – опоздание на матчи. Это наш бич, но мы постоянно общаемся с ребятами по этому поводу и надеемся, что это наконец-то принесет плоды.

– На первом домашнем матче сезона фанатский сектор устроил отличный перфоманс, отправляя в бой игроков под предводительством Льва Иванова. Однако уже после 7-го тура фанаты поддержали отставку главного тренера. Что повлияло на столь быструю смену мнения о работе наставника?

– Нам стали известны факты, касающиеся трансферной деятельности клуба. В частности, о том, что некоторые договоры с игроками были заключены в личных интересах Иванова. Не буду раскрывать подробности – хорошего там, если честно, мало. И теперь клуб никак не может избавиться от некоторого балласта – игроков, которые сидят на неплохих, благодаря Льву Иванову, окладах.

– Не могу обойти стороной нашумевший случай – нападение в Астрахани на саранского фаната Гриффина. Почему одни представители фан-движения встретили его с хлебом и солью, а другие отняли у гостя баннер?

– Действительно, случай неприятный. Он бросает тень на фанатское движение в Астрахани. Прискорбно, что молодежь повела себя таким образом. Самое главное – ребята не спросили совета по этому поводу у своих старших товарищей. У парней дружеские отношения с фанатами "Химок" – видимо, таким образом они решили их укрепить. О проблемах, которые впоследствии могут появиться у ряда представителей движения, которые часто выезжают в другие города, почему-то никто не подумал. После случившегося мы провели общее собрание, на котором произошел разбор полетов, а виновные были наказаны.

От имени Астраханского клуба футбольных болельщиков приношу извинения Гриффину и всему движению "Мордовии". Мы уважаем парней из "Химок", но считаем, что способ улучшить отношений между фанатами, был выбран крайне неудачный.

– Не для кого не секрет, что ФК "Волгарь-Газпром" помогает фан-движению. В чем конкретно заключается эта помощь?

– Да, в последние годы фан-движение и клуб тесно сотрудничают. Благодаря теплому отношению к АКФБ президента "Волгаря-Газпрома" Сергея Юрьевича Сергеева на выездные матчи команды организуются автобусы. На этом содействие не заканчивается. Пользуясь случаем, выражу Сергею Юрьевичу признательность. Мы полностью доверяем президенту нашего клуба, так как он делает все возможное, чтобы клуб развивался. А если бы ему еще и не мешали, то, думаю, прогресс команды бы был гораздо больше!

– Не организованные клубом выезды "Волгаря" в основном закрывают или Сенатор из Ханты-Мансийска, или представители "Astra-Fans", которые по ряду причин практически не посещают фанатскую трибуну. Когда мы наконец увидим на дальних выездах представителей домашнего сектора?

– Скоро! Очень скоро молодежь окрепнет и станет поддерживать клуб вдалеке от Астрахани.

Onedivision.ru


comments powered by HyperComments