Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Блаженные мечты об инвестициях

25.11.2012, 05:07

 

В ближайшее время в Сочи пройдет Х инвестиционный форум «Сочи-2011». От Астраханской области, по традиции, туда отправится мощный десант чиновников из регионального правительства и городской администрации. Снова будут лезть из кожи вон, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов своими проектами. Рисовать радужные картины счастливого экономического будущего и в истериках биться, доказывая, что Астрахань - это Каспийская столица России, а потому кто не вложился - тот проиграет.

В инвестиционном меню этого года есть как "осетрина второй свежести" прошлогодние проекты, так и свеженькое. Как говорится, "Эй! Народ! Не скупись, покупай живопИсь!". Посмотрим более внимательно.

Как пишет местное министерство ничегонеделания экономического развития, "якорными проектами астраханской экспозиции" (вообще-то назвать проект "якорным" надо было додуматься: если кто не знает, якорь - это конструкция, цель которой - удерживать на месте, а не помогать двигаться), которые будут представлены потенциальным российским и зарубежным инвесторам, станут":

  • "Свеклосахарное производство" (15 млрд рублей)
  • "Строительство завода по производству осетровой икры и мяса рыбы осетровых пород" (3 млрд рублей),
  • "Программа комплексного освоения месторождений северного Каспия" (300 млрд рублей)
  • "Агропромышленный парк "Алча" (1,638 млрд рублей),
  • "Индустриально-торговый парк "Заболдинский" (9,428 млрд рублей) и т.д.

Пройдемся по пунктам. Итак, свеклосахарное производство. Честно говоря, традиционно, многие десятилетия, выращиванием сахарной свеклы занимаются другие регионы: Пензенская, Курская, Тульская, Орловская, Рязанская и Саратовская области, Краснодарский край.

Конечно, я не агроном. Но в перспективы выращивания в нашей пустыне сахарной свеклы не верю. Потому что незачем браться за то, что здесь расти и развиваться не станет. Арбузы, помидоры - да. Может, возьмемся еще за выращивание бананов и ананасов? Были попытки выращивать хлопчатник. С треском провалились, несмотря на тома исследований. Кроме того, если где-то сахарная свекла прекрасно растет, есть опыт работы в этой отрасли, нам зачем изобретать велосипед? И тем более просить вложить в это изобретение аж 15 миллиардов.

В интернете нашел интересный сайт, созданный неким "Научно-технологическим парком "Корпорация Каспий". Ресурс, судя по датам, заброшен с 2007 года. Но внутри есть интересное - программа, с научными выкладками, развития свеклосахарного производства в Астраханской области. Теперь вопрос: почему не заладилось? Ведь там расписан весь проект.

Вот выдержки: "Цель - решение задачи развития свеклосахарного производства в индустриально-промышленных масштабах с применением комплексного индустриального сельскохозяйственного агрегата с доведением площади посевов до 600 тыс. га.

Проект был разработан на основании создавшегося положения в свеклосахарной промышленности (по данным экспертов, импорт сахара в Россию за 2000 год составил более 80% от общего объема потребления) и научно-технических разработок НТП «Корпорация Каспий».

Требуемые затраты на опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы: изготовление промышленного образца и проведение приемо-сдаточных испытаний комплексного индустриального сельскохозяйственного агрегата –1,5 млн. евро.

Требуемые затраты на организацию производства: 763 млн. долларов".

Дальше не продолжаю. И так понятно. Вкладывать такие огромные деньги возможно лишь туда, где производство давно существует. Легче обновить, чем начинать с нуля. По крайней мере, в опытных сотрудниках недостатка не будет. Откуда они в Астраханской области? Вывод прост: предложенный проект, в целом, хорош. Но применительно к нашему региону он - бред сивой кобылы. Тухлая рисовка перед инвесторами. Смотрите, мол, какие мы крутые. Как у нас много свежайших идей.

Идем дальше. Строительство завода по производству осетровой икры и мяса рыбы осетровых пород" (3 млрд. рублей). Насколько мне известно, в Астраханской области около десятка предприятий, занимающихся искусственным выращиванием осетровых. Причем делается это, естественно, с целью продажи, а не воспроизводства биоресурсов. Кстати, выражение "мясо рыбы" придумал человек с явной ЗПР.

Возникновение нового подобного инвестпроекта, да еще при поддержке минэка, кажется мне довольно сомнительным. Складывается ощущение, что это все делается с целью личного обогащения. То есть власть задумала помочь "своему парню" хорошенько заработать. Кто этот парень, я не знаю. Но вот вопрос: если минэк задумал привлечь инвестиции для нового завода, то какой прок от него будет Астраханской области?

Да никакой. В магазинах Астрахани осетрины, а уж тем более черной икры, в открытой продаже не появится. Как и теперь, весь товар будет уходит в Москву, Санкт-Петербург или за границу. Про налоговые отчисления в бюджет региона спросите? А я только посмеюсь. Во-первых, прежде чем завод начнет приносить реальную прибыль, пройдет немало лет. Осетры - не коровы, их за год-другой до огромных рыбин не вырастишь, не говоря об икре. Во-вторых, весь поток наличности, учитывая, сколько стоит осетрина и икра (губернатор сам говорил, что этот бизнес выгоднее наркоторговли в разы), будет идти "в черную". Да и схема налогообложения будет придумана самая воровская - так называемая "вмененка".

Следующий перл - "Программа комплексного освоения месторождений северного Каспия" (300 млрд. рублей). Спрашивается: при чем тут Астраханская область? Да ни при чем. Месторождения северного Каспия - территория, давно отданная на откуп ЛУКОЙЛу. Он там царь, бог и воинский начальник. Делает, что и как захочет.

В нашем регионе чем ему могут помочь? Построить несколько буровых платформ? После того, как крупно обделались с буровой "Шельф" (при ее строительстве столько раз сроки переносили, срывая показатели, что вспомнить страшно, а "реконструировали" много-много лет), новых заказов ожидать не приходится. Так, по мелочи. Корпус баржи слепить или стеллажик для труб.

Может, нефтеперерабатывающий заводик? Или химическое производство? Вот еще. ЛУКОЙЛ ничего такого здесь не планирует. Идея была. Давно. Похоронена. Слишком далеко от месторождения придется трубы тянуть - не иначе, как до суши. А это минуя всю дельту, которую изгадить углеводородами - значит убить. Опасно. Танкерами же возить дорого. Да и каналы мелеют год от года.

Так для чего проектик стоимостью почти в миллиард долларов? Естественно, для показухи. Никто из инвесторов такого уровня (у кого на счету столько денег) не станет связываться с какой-то там Астраханской областью. Вот Газпром, Роснефть, Лукойл - это другое дело. Только непонятно: с какого перепуга в региональном минэке решили пристроиться к их масштабным проектам? Неужели правда верят, что мы тут главный регион России на Каспии?

Осталось еще два проекта. На них даже останавливаться долго не стану. Скажу кратко. "Агропромышленный парк "Алча" (1,638 млрд. рублей) - верх кретинизма. В Астрахани уничтожили почти все парки, в где-то собираются новый соорудить. Да еще просят за это такие бешеные деньги. И что там делать? На цветущие фруктовые деревья смотреть? Тоже мне, эстеты. Если вы такие эстеты, то почему вокруг вашего сраного нового театра десяток вшивых полудохлых саженцев, а остальное - плитка да асфальт? Или думаете, что кто-то будет ездить в этот ваш новый парк из Астрахани? Зачем? Путин и Медведев доказали: тут, кроме рыбалки, делать нечего!

"Индустриально-торговый парк "Заболдинский" (9,428 млрд рублей). То "туристско-рекреационной зоной" его звали, то "парком развлечений". Теперь вот новое название придумали. Тухлый бутерброд, который валяется уже пару месяцев на прилавке, как ни назови, а тухлым бутербродом и останется. Хорошо, что денег найти не может минэк на этот проект. Хоть природа живет. Иначе ведь сделают, как всегда. Укатают все асфальтом, посрубят все деревья, обнесут забором и станут пускать VIP за большие "баблосы". Часть набережной возле гостиницы "Гранд отель" тоже обещали сделать доступной для горожан. Я лично от г-на Пашаева в присутствии губернатора это слышал. И что? Забор. Надежный. "Посторонним в...".

Свежачок. Креатиффчег. Приятно посмотреть, как господа чиновники репу чешут и проекты рожают. Интересно, с нормальными бизнесменами советовались, прежде чем такую хрень всенародно показывать? Кстати, где ваш полиэтиленовый завод? А производство йода? А новый мясокомбинат? А второй газоконденсатный комплекс? А вторая очередь "Восточного обхода"? А "самое большое в Европе" тепличное хозяйство? А "транзитная магистраль непрерывного движения через город Астрахань"? Прожекты.

Koygore.livejournal.com

comments powered by HyperComments