Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Все лучшее - чиновникам. А детям, что останется

11.02.2009, 13:07

 

Контрольно-бюджетная палата Государственной Думы Астраханской области выявила нецелевое использование средств, направленных на программу «Дети Астраханской области на 2006-2008 годы».

Как показала проверка, за 9 месяцев 2008 года программа «Дети Астраханской области на 2006-2008 годы» была профинансирована всего на 27,7%. В ходе ее реализации региональное министерство образования и науки допустило нецелевое использование средств более чем на полмиллиона рублей.

В частности, в состав подпрограммы «Дети-сироты» на 2007-2008 годы министерство включило мероприятие по проведению диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в то время как эти расходы должны оплачиваться фондом обязательного медицинского страхования и не подлежат финансированию за счет средств областного бюджета. Несмотря на это, министерство образования ежегодно отчитывалось по расходам на данное мероприятие. Проводя диагностирование выпускников детских домов и школ-интернатов для определения индивидуальной профессиональной направленности, Минобразования истратило почти 100 тысяч рублей. Установить целесообразность этих расходов не представилось возможным в виду отсутствия документа, определяющего порядок и методы этого диагностирования.

Еще одно нарушение касается подведомственного министерству ОГОУ «Детский дом №2». Для него приобретались проездные билеты на сумму, многократно превышающую стоимость фактических ежемесячных поездок воспитанников на общественном транспорте.

При этом, по информации контрольно-бюджетной палаты Думы,затри года для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было приобретено и передано для заселения только 44 жилых помещения, при общем количестве нуждающихся 1617 человек. В 2008 году средства на финансирование данного мероприятия и вовсе не выделялись.

Министерство социального развития и труда области также допустило нецелевое использование средств по указанной программе в размере 294,28тысячи рублей. За счет этихденегбылооплаченоуча-стие в различных мероприятиях лиц, не относящихся к категории детей-инвалидов.

В итоге, правительству региона в числе прочих мер было рекомендовано изъятьу получателей средства областного бюджета, использованные не по целевому назначению.

КОММЕНТАРИЙ

Александр КАМАНИН, депутат Государственной Думы Астраханской области, член комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике и спорту:

Как объясняет министр образования и науки Астраханской

области Виталий Гутман, промма все-таки была профинансирована на 100%, но более 70% средств поступили в последние три месяца года. Получается, что дети весь год не могли полноценно отдохнуть и поправить свое здоровье, а теперь, когда пришли средства, в школах начались занятия. Нельзя ведь остановить процесс обучения и направить ребятишек в санатории и дома отдыха. Кроме того, бюджетный процесс устроен так, что если деньги не израсходованы, то на следующий год их может быть меньше.

Поэтому у меня возникают опасения, что программа сокращается, и дети в дальнейшем не получат возможность полноценно отдохнуть. Депутаты должны были не только принять информацию к сведению, но и вынести ее на рассмотрение областной Думы, где принять решение о своевременном финансировании программы. Учитывая ее важность, следовало бы также обратиться к губернатору и председателю правительства с вопросом своевременного финансирования.

"Хронометр" №6, 10.02.09.

comments powered by HyperComments