Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Блогер Hren-morjov: "Память о политзаключенных убрали с глаз долой"

07.09.2011, 21:15

 

Вот только недавно обнаружил, куда все-таки подевался мемориал жертв политических репрессий. Он стоял, если кто не знает, недалеко от площади Ленина, в несколько странном месте по ул. Адмиралтейской, в скверике. Там, где еще раньше до него стоял самолет, а теперь поставили дворец ети его правосудия. По окончании строительства дворца памятник исчез.

То, что место изначально было странным, я не оговорился. Ведь его туда втюхали, когда о переезде суда областного суда никто не помышлял. И место не было, в общем-то, ни с чем историческим таким связано. Не расстреливали никого на этом пятачке.

Ну, разве что всякие бородатые другороссы там подвергались гонениям. Сашку Алымова, вон, однажды за руки - за ноги в ментовский УАЗик забрасывали. Головой об дверцу приложили, сатрапы. Впрочем, это было уже при памятнике.

А когда его только устанавливали, место с противоположной стороны площади было для него даже более подходящим: как раз там казаки и полицаи по приказу царя горожан-то порубали незадолго до революции.

Тоже, та еще натяжечка, политики в этом было чуть, но как бы повод. В том же духе можно было бы поставить мемориал у "Лебедя" на перекрестке Бэра и Шаумяна, или у нынешнего здания областного ГИБДД, или на сетевязалке, где здание охраны. Там тоже застенки пытошные были.

А если уж быть совсем точным, то надо было эту птицу установить у входа в здание ФСБ. Башку дяди Феликса снести, а это установить. От было бы в тему. А изначально, если не ошибаюсь, она очень правильно стояла в парке у Рыбвтуза. Где больше всего народу умного пострадало от репрессий, там и стояла. Но потом воткнули почему-то в скверике на Желябова. Или это просто копию с той первой сняли, уж не знаю.

Ну да фиг с ним, дело в другом. Когда поднялись из земли стены бетонного страхоидла для областного суда, памятник исчез. И стало грустно. Потому что он с появлением такого соседа приобретал уместность и удвоенное значение. Становился напоминанием молодым судьям, которые еще не продались. Укором для тех, кто выносит приговоры не по закону….

Но памятник убрали. И вот я только пару недель назад обнаружил, куда его засунули. Теперь он располагается в еще более неуместном месте. На лебедином озере, под стенами офиса Лукойла. Какого хрена он здесь символизирует - вообще непонятно. Главное, что у новых обитателей дворца - с глаз долой. А то еще, чего доброго, совесть проснется.

Hren-morjov.livejournal.com

comments powered by HyperComments