Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Будет ли порядок на автомойках города?

04.10.2011, 13:02

 

Астраханские чиновники считают, что всё в порядке. Мы уверены, что это не так - и доказываем это!

Службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области (далее - служба), в рамках требования Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Волжского межрегионального природоохранного следственного управления проведена проверка информации, опубликованной в газете «Факт и компромат» № 8 (431) от 18.03.2011 в статье «Угроза автомоек», в части нарушения природоохранного законодательства в деятельности субъектов, оказывающих услуги по мойке автотранспорта.

"Сообщаем, что службой систематически, в т.ч. совместно с органами прокуратуры, проводятся проверки исполнения требований природоохранного законодательства в деятельности автомоек, расположенных в Астраханской области и г. Астрахани. В 2010-2011 гг. субъекты хозяйственной деятельности, оказывающих услуги по мойке автотранспорта, проверялись. В ходе проверок выяснению в числе остальных подлежат и вопросы утилизации сточных вод. Данный вид отходов лицами, эксплуатирующими автомойки, накапливается в емкостях и передается для утилизации специализированным организациям в установленном порядке. Фактов сброса сточных вод в ливневую канализацию выявлено не было. В целях проверки информации, изложенной в вышеуказанной статье, по пр. Воробьева проведен рейд. В результате рейда информация не подтвердилась, автомойки на всем протяжении проезда Воробьева не обнаружены.

Принимая во внимание изложенное сообщаю, что информация о сбросе сточных вод в ливневую канализацию, изложенная в статье «Угроза автомоек» в ходе проверки не нашла своего подтверждения.

Вр.и.о. руководителя А.В. Зимин"

Ответ на статью Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области комментирует доцент кафедры уголовного права и процесса Астраханского государственного университета, кандидат юридических наук Дегтерев Андрей Александрович.

"С полученным ответом согласится достаточно трудно. В начале строительства владельцы автомоек должны проектировать водоснабжение и водоотведение для постов мойки автотранспорта в соответствии с техническими условиями предприятия, эксплуатирующего сети. Этого практически не на одной мойке нет.

Во время работы необходимо использовать системы оборотного водоснабжения с фильтрованием и подпиткой из водопровода для рационального использования питьевой воды. Этого также на мойках города нет. Сплошная растрата питьевой воды.

Слив стоков в канализационную сеть возможен только после того, как они прошли локальную очистку. Все указанные выше обстоятельства должны неукоснительно исполняться владельцами автомоек, и контролироваться государственными структурами.

У каждого владельца автомойки должно быть на руках разрешение на предельно допустимые выбросы, а также договоры со специализированными организациями на вывоз твердых бытовых отходов. В том числе ртутьсодержащих, то есть отработанных люминесцентных ламп, которые относятся к первому классу опасности. На самом деле все эти отходы забираются частными асанизаторами и сливаются в обычные сточные колодцы.

Владелец обязан вести журнал учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Этого факта вообще нет, практически нигде, машины моют, как правило, студенты и школьники.

Владельцы обязаны ежеквартально платить за негативное воздействие на окружающую среду согласно ст.16 ФЗ № 7 «Об охране окружающей среды». Существуют также санитарные требования к автомойкам по их размещению, невыполнение которых приводит к ухудшению окружающей среды.

Вр.и.о. руководителя Зимин А.В. прочитайте закон и нормативную базу где, например, мойка машин с 2-5 постами относится к предприятиям четвертого класса опасности и требует санитарно-защитной зоны в сто метров. Автомойка с 1-2 постами считается предприятием пятого класса опасности (санитарно-защитная зона должна составлять 50 метров). В городе это требование вообще не соблюдается. Мойки в Астрахани открыты повсюду: около детских садов, школ, университетов, магазинов и т.д., т.е. около мест массового скопления. Эти обстоятельства напрямую нарушают конституционные права граждан, но ваше ведомство и природоохранная прокуратура этого не замечают.

Во исполнение ст. 21 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор обязан проводить проверки соблюдения требований ФЗ РФ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и Земельного кодекса РФ в деятельности хозяйствующих субъектов осуществляющих предпринимательскую деятельность по обслуживанию автотранспорта – «автомоек» привлекая вашу организацию. Не нужно забывать о значительном ущербе городскому бюджету, связанному с содержанием очистных сооружений, на которые ежегодно выделяются миллионы государственных денежных средств. Кто за это ответит?

Ни одна указанная обязательная норма не соблюдается в городе Астрахани. Практически все владельцы автомоек закрывают глаза на санитарные требования и нормативы, обустраивают автомойки там, где им удобно: в частном секторе, вблизи жилых домов и даже в собственных гаражах. Зачастую работают без разрешений.

Выводы сделанные Вами в ответе №02/3688 от 17.05.2011 года за подписью Вр.и.о. руководителя Зимина А.В. являются голословными и ни чем не подтвержденными.

На основании изложенного прошу Вас провести проверку по всем открытым автомойкам города и области, и привести их работу в соответствие с действующим законодательством РФ, соблюдая конституционные права граждан на здоровье, предотвратить нерациональное использование питьевой воды в технических целях.

В случае повторного, поверхностного отношения к своим обязанностям вынужден обратиться в следственные органы следственного управления следственного комитета России по Астраханской области с заявлением о превышении подозреваемыми должностных полномочий и халатном отношении к своим должностным обязанностям, представив доказательства в виде видео записей действующих повсеместно в городе Астрахани незаконно осуществляющих свою деятельность автомоек.

А.А. Дегтерев"

"Факт и компромат" № 19, 08.07.11.

Загрузка...
comments powered by HyperComments