Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

В Астрахани застройка водоохранной зоны может привести к ЧС, заявляют местные жители

15.09.2011, 11:46

 

Прокурорская проверка выявила факт бесхозности водооградительного вала, расположенного в Астрахани на полуострове Пролетарском, на котором ведется строительство домов. Застройка этой территории может привести к чрезвычайной ситуации, считают местные жители.

"Мы провели большую многолетнюю работу по информированию правоохранительных органов о том, что на полуострове Пролетарском ведется незаконное строительство в водоохранной зоне", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Гоголева, директор астраханской школы № 74.

По словам Гоголевой, "работа движется медленно, но рано или поздно водооградительный вал будет поставлен на баланс администрации города, и тогда дома построенные в водоохранной зоне будут снесены и никакого строительства в этом месте не будет".

Помощница депутата добавила, что очередной иск инициативной группы граждан будет рассматриваться в Советском районном суде Астрахани 27 сентября.

Инициативная группа граждан, которая борется с незаконным, по их мнению, строительством в водоохранной зоне полуострова Пролетарского, неоднократно обращалась с письменными заявлениями в органы местной полиции, прокуратуры и природоохранной межрайонной прокуратуры. Активисты сообщали о многочисленных нарушениях закона, допущенных строительной компанией и администрацией Астрахани.

Кандидат юридических наук Андрей Дегтерев заявил, что бесхозность водооградительного вала может стать причиной затопления города во время весеннего паводка. Также, по словам местного жителя, бесхозность вала "позволила мэрии предоставить земельные участки под строительство в водоохранной зоне, что является незаконным".

Андрей Дегтерев отметил, что расположенные в водоохранной зоне канализационные трубы в случае прорыва во время весеннего паводка могут стать источником масштабного загрязнения Волги.

Ранее Дегтерев сообщал, что в 2004 году в водоохранной зоне, расположенной севернее предприятия "Автомост" на полуострове Пролетарском Советского района Астрахани началось строительство жилого дома.

В феврале 2005 года Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура запретила строительство, но, несмотря на это, оно продолжилось. К 2011 году по соседству с первым домом появились еще четыре коттеджа. Сейчас в месте застройки проводятся берегоукрепительные работы для возведения туристической базы.

Вырублен пойменный лес и перемещена плодородная почва на площади более 60 тысяч квадратных метров. К пяти домам подведена канализация, водопровод и газопровод. При этом водооградительный вал был разрыт. Существует опасность затопления объектов инфраструктуры паводковыми водами, так как в этом месте, судя по специальному знаку, уровень затопление может достигать пяти метров.

Согласно информации, предоставленной корреспонденту "Кавказского узла" управлением земельных ресурсов администрации города Астрахани, на территории Советского района, по ул. 2-й Адмиралтейской, какие-либо работы, связанные с освоением земельных участков, не производились. Земельные участки не огорожены. Факт вырубки деревьев на них не зафиксирован.

Заместитель начальника управления проинформировал, что обследуемые земельные участки площадью 11 тыс. квадратных метров, 29 тыс. 850 кв. м и 11 тыс. кв. м постановлением городской администрации предоставлены в аренду с 12 мая 2010 года до 24 ноября 2012 года для строительства базы отдыха. Нарушения земельного законодательства на этих земельных участках на момент их обследования, по его словам, не выявлены.

В то же время, реагируя на обращения инициативной группы, прокуратура

Астраханской области провела проверку и установила, что водооградительный вал, расположенный на полуострове Пролетарском "считается бесхозным, имеются проседания вала на протяжении всей длины, произведен умышленный разрыв вала".

В связи с этим прокуратура Советского района Астрахани еще в марте 2010 года подала в суд исковое заявление о признании незаконным бездействия мэрии, "связанного с непостановкой на учет в качестве бесхозного имущества гидротехническогого сооружения - водооградительного вала ... от предприятия ООО "Астраханский автомост" до конца улицы Адмиралтейской". Уточненная протяженность вала составила 1276,35 метра.

Кировский районный суд 12 мая 2010 года требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Но мэрия до сих пор так и не выполнила судебное решение.

Нарушений законодательства при предоставлении земельных участков прокуратура Астраханской области не выявила. Прокурор ссылается на часть 4 статьи 65 Водного кодекса РФ, которая разрешает строительство в границах водоохранных зон "при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод".

Однако, прокуратура обнаружила нарушения, допущенные при строительстве домов 4 и 8 по ул. 3-й Ивановской. Хозяева строящихся домов не имеют разрешительных документов. Строительство же других трех домов в 2010 году, по утверждению прокуратуры, "не велось". Виновные были привлечены к административной ответственности. Также прокурорской проверкой было выявлено, что МУП г. Астрахани "Астрводоканал" проводил земляные работы по обустройству водопровода и канализации к строящимся домам "без разрешения органа местного самоуправления". Виновные также привлечены к административной ответственности.

"Кавказский узел" сообщал о вырубке деревьев пойменного леса на земельном участке, расположенном севернее производственной базы ООО СК "Астраханский автомост". 17 июля 2011 года местные жители провели

акцию протеста, требуя прекратить вырубку лесных насаждений. В межрайонной природоохранной прокуратуре корреспонденту заявили, что вырубка производится на законных основаниях.

В то же время, и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Астраханской области Д. Болдырев в письме Надежде Гоголевой отметил, что по факту вырубки лесных насаждений на полуострове Пролетарском в мае 2010 года уже возбуждалось уголовное дело. Прокуратура также отметила плохую работу судебных приставов и полиции Астрахани, связанную с нарушениями, обнаруженными на полуострове Пролетарском.

Вячеслав Ященко,

ИА "Кавказский узел"

Загрузка...
comments powered by HyperComments