Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ТУРБИЗНЕСУ НЕ ДО ПРАЗДНИКА. Рыбаки к нам больше не едут

23.09.2011, 12:46

 

21 сентября традиционно отмечался Международный день туризма. Но в этом году астраханскому турбизнесу предложено праздновать профессиональный праздник в конце ноября. Возражений нет, ведь настроение у регионального турсообщества сейчас нерадостное - из-за правовых проблем с рыбалкой базы отдыха опустели.

Как рассказала "АВ"начальник отдела по развитию туризма областного министерства спорта и туризма Нина Борисова, отсрочка празднования - вынужденная мера. "До ноября наш регион должен представить свои предложения в новый федеральный закон "О любительском и спортивном рыболовстве". Сейчас идет напряженная работа, в КаспНИРХе один за одним заседают научные советы.

Предложений много. Одно из них - разрешить подводную охоту и ограничить вылов рыбы (не более 5 кг в день). Губернатор занят", - пояснила она. В региональном минтуризма также сообщили, что торжественные мероприятия, приуроченные к Международному дню туризма, не отменены. Их перенесли на конец ноября: закончим обсуждение - погуляем.

Местный турбизнес настроен менее оптимистично. Как рассказала "АВ" директор Астраханской туристской гильдии Ольга Сосновская, нужны экстренные меры, направленные на поддержку астраханского турбизнеса, иначе этот сегмент областной экономики может погибнуть. С ней солидарна и глава Астраханского туристического союза Ираида Калихова.

Причин, по которым сейчас внутренний туризм переживает не лучшие свои времена, несколько. Во-первых, полный запрет подводной охоты, по данным тургильдии, снизил приток туристов на 16-20%. Причем подводная охота запрещена только в Астраханской области, в других регионах использовать подводную пневматику не запрещается, вот любители такой охоты и едут в другие регионы. Также турбазы терпят убытки из-за продления запретного срока вылова биоресурсов (в связи с нерестовым периодом) до 31 июля на низовых водотоках, что сократило сезонность посещения туристов с 7 до 3,3 месяцев в году. По словам предпринимателей, из-за полупустых баз страдают не только они, но и местные жители, так как они работают на этих самых базах. В итоге обслуживающий персонал и егерей приходится либо сокращать до минимума, либо вовсе увольнять.

Один из главных врагов отрасли - теневой туризм, в разы превышающий легальный. По официальным данным, в регионе зарегистрировано около 350 турбаз, фактически же работает в три раза больше. За счет демпинга цен "черные" конкуренты снизили посещаемость легальных баз на 47%, утверждают в тургильдии.

Есть и другие проблемы. Все они изложены в обращении к губернатору, которое вчера представители областных тур-сообществ направили главе региона. Поэтому нет желания веселиться в свой профессиональный праздник. Настроение - выйти на митинг, чтобы отстоять свои интересы, ведь их интересы - это благосостояние туристической отрасли и региона в целом, заявляет тур-сообщество.

Мария Еремицкая,

"Астраханские ведомости" № 37, 23.09.11.

comments powered by HyperComments