Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Реформам ЖКХ конца не видно

28.06.2011, 16:17

 

Как известно, реформа жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране началась двадцать лет назад. Видны ли положительные результаты? К сожалению, не видны. Хотели сделать, как лучше, а получилось, как всегда. И даже хуже, чем мы с вами думаем и наглядно видим. Специалисты прогнозируют, что в дальнейшем итоги будут ещё не утешительнее. Через пять-шесть лет такого реформирования этой важной отрасли, в стране начнутся техногенные аварии. Взять, к примеру, Астраханскую область. Какого процента износа достигло оборудование на предприятиях ЖКХ? Вряд ли кто скажет точно. По некоторым данным, 50-60 процентов и даже больше. А каков коэффициент полезного действия наших котельных? Очень невысок. Не поэтому ли так накручиваются тарифы, чтобы хоть как-то скрыть неумелую работу?

Смешно сказать, но в сельской местности КПД некоторых котельных составляет всего 15-20 процентов. впрочем, и в городах не намного больше. А в каком состоянии тепловые и водопроводные сети? По данным официальных источников, на ремонт изношенного жилищно-коммунального хозяйства потребуется около шести триллионов рублей. Это астрономическая цифра, составляющая значительную часть федерального бюджета страны. И не удивительно, потому что сети изношены так, что просто дышат на ладан. Только по этой причине в прошлый отопительный сезон аварий различной тяжести увеличилось чуть ли не на тридцать процентов по сравнению с предыдущими отопительными сезонами.

Чиновники от власти увидали панацею от развала ЖКХ в передаче ответственности за состояние сетей, домов, электрического хозяйства на плечи населения. Ещё в 2002 году планировалось перевести всё жилищно-коммунальное хозяйство страны на 100-процентную оплату. Не получилось. Уровень платежей населения от себестоимости коммунальных услуг вырос всего до 70 процентов.

Не получилась затея государства на то, что собственники жилья, то есть, мы с вами, возьмём на себя все затраты по содержанию жилья, в котором живём. Инвесторы, на которых рассчитывали власти, в ЖКХ не пришли. А ведь только благодаря инвестициям в этот сектор можно было бы вытянуть из болота «коммуналку». Товарищества собственников жилья, которые так расхваливали на первом этапе реформирования ЖКХ и которым пытались помогать, не показали себя с лучшей стороны. В Астрахани, к примеру, вполне достойных ТСЖ можно на пальцах одной руки пересчитать.

Как ни отмахивается государство от жилищно-коммунальной отрасли, уповая на реформирование, которое, мол, проходит по инициативе снизу, придётся, видимо, повернуться лицом к этому самому ЖКХ. Иначе не получится ничего. Во всяком случае, не получится то, на что рассчитывали, затевая передел в жилкомхозе двадцать лет назад. В общем, без решительных мер со стороны государства ЖКХ на должный уровень не поднять. У нас в регионе уже, считай, целый год разрабатывают мероприятия по развитию «коммуналки» до 2020 года, а воз и ныне там. На что только не рассчитывали наши «стратеги» из Минрегионразвития в последнее время, чтобы вывести ЖКХ из застоя. Теперь вот возлагаются надежды на инвестиционные вложения, которые, мол, окупятся за 10-15 лет. Эти инвестиционные вложения лягут потом непомерным грузом на плечи рядовых граждан.

Мечтать, конечно, не грешно. Но всё дело в том, что нет пока таких инвесторов, которые готовы оживить нашу коммунальную сферу.

Недавно проблемы законодательного регулирования коммунальной отрасли обсуждали в Совете федерации. На «круглом столе» говорилось об инвестировании ЖКХ, потому что поднять огромную финансовую ношу государству просто не под силу. По официальным данным, бюджеты всех уровней тратят ежегодно на поддержание «коммуналки» около одного триллиона рублей. А это 2,5 процента внутреннего валового продукта. Но инвесторы, особенно частные, не спешат вкладывать собственные деньги, потому что понимают, какое это рискованное дело.

В Астрахани недавно стартовал проект «Модернизация ЖКХ». Его инициировал и поддерживает агентство по делам молодёжи. Он представляет собой программу подготовки молодых менеджеров-управленцев в сфере жилого пространства для осуществления модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Чтобы попасть в эту программу, проводился конкурс студентов, которые проходили специальную подготовку по курсу «Управление жилым пространством». В общей сложности была создана группа из шестидесяти человек. Вот выучатся, получат дипломы ВУЗов, потом соответствующие бумажки об окончании спецкурсов и начнут наводить порядок в областной жилкоммунсфере. И всё сразу заработает: и инженерные сети, и котельные, и тарифы поползут вниз….

Написал это и подумал: вот размечтался. Да никогда такое не случится. Не смогут шестьдесят молодых энтузиастов, а лучше сказать – выдвиженцев, поднять непосильную нишу – нашу запущенную жилищно-коммунальную сферу на должный уровень. Не смогут её модернизировать. Всё это очередные прожекты местных чиновников. Не лучше ли было бы объявить реформирование ЖКХ национальным проектом? Вот тогда, может быть, здесь что-нибудь изменится.

К. Борисов,

"Факт и компромат" № 14, 20.05.11.

comments powered by HyperComments