Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ПАРТИЙНО-ПАРЛАМЕНТСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО. Число астраханцев в федеральной Думе может увеличиться

26.11.2012, 01:14

 

Позиции Астрахани на федеральном уровне укрепляются. Есть все основания полагать, что в новом составе Госдумы будет четыре или даже пять представителей нашего региона. Напомним, в прошлые созывы интересы нашей области представляли двое, максимум трое депутатов.

НАШИХ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

Выборы - процесс размеренный, с четко определенными стадиями и временными рамками. Только что как раз завершился этап, на котором политические партии выдвигают своих кандидатов в Госдуму РФ: в минувшие выходные сразу три крупных политических объединения ("Единая Россия", "Справедливая Россия" и КПРФ) провели в столице съезды своих сторонников. Съезды четырех других официально зарегистрированных партий (ЛДПР, "Яблока", "Правого дела" и "Патриотов России") прошли на неделю-две раньше.

Конечно, на этих съездах произошло очень много любопытных событий. Чего только стоит операция "Изгнать Прохорова", провернутая оппонентами миллиардера на съезде "Правого дела".

И уж, конечно, сенсацией стала новость о "рокировке" Владимира Путина и Дмитрия Медведева, прозвучавшая на съезде "Единой России". Однако нам бы хотелось сосредоточиться на делах, касающихся нашего региона. Тем более, что здесь тоже есть определенные сенсации (хотя, конечно, калибром поменьше).

Похоже, в новом созыве Госдумы РФ количество представителей нашего региона увеличится. Сейчас Астраханскую область в нижней палате парламента представляют трое: единороссы Петр Гужвин и Валерий Прозоровский и эсер Олег Шеин. После выборов мандаты ГД РФ с большой вероятностью получат четверо представителей нашего региона. А возможно, и пятеро.

МЕХАНИКА ВЫБОРОВ

Прежде всего поясним: "прибавка" в числе депутатов должна произойти за счет кандидатов от ЛДПР и КПРФ. Однако ранее у этих партий не получалось провести своих представителей в Думу. Почему же получится сейчас?

Обе эти партии на нынешних выборах решили применить довольно витиеватый маневр. Дело в том, что сил партийцев одного субъекта федерации часто не хватает для того, чтобы обеспечить их кандидату место в Думе. Поэтому они решили объединить сразу по несколько регионов в так называемые"региональные группы". Так, чтобы голоса их жителей в итоге суммировались. Впрочем, та кой фокус совсем не нов: это и раньше практиковалось. Однако тогда при объединении нескольких областей астраханцы оказывались в партийном списке не на самых выгодных позициях (например, на второй или третьей строчке регионального партсписка), тогда как голосов хватало, чтобы в Думу прошел только кандидат №1. Уникальность нынешних выборов в том, что, включая Астрахань в региональные группы, руководство партии составило списки так, что на первых позициях оказались именно наши кандидаты.

Так, КПРФ запускает Астраханскую область на выборы в паре с Волгоградской, и №1 в объединенном списке двух регионов - наш Николай Арефьев (депутат Думы Астраханской области - ДАО). Учитывая, что позиции коммунистов в Волгограде традиционно сильны, это означает практически 100%-ную гарантию его попадания в Госдуму.

В случае с ЛДПР объединение произошло между Астраханью, Калмыкией и (что особенно неожиданно) Калининградской областью. Впрочем, как пояснили "АВ" в астраханском отделении партии, присутствие весьма отдаленного от нас Калининграда не противоречит федеральному законодательству: как анклав тот регион может быть присоединен к любому другому субъекту по выбору руководства партии. Первым номером в партийном списке этой необычной региональной группы стал представитель нашей области Александр Старовойтов (лидер АРО ЛДПР и депутат Гордумы Астрахани).

По аналогичному механизму намерен повторно попасть в Думу и справедливоросс, действующий депутат ГД РФ Олег Шеин. Руководство "Справедливой России" объединило в группу Астраханскую область и Калмыкию. Эсеры этих двух регионов уже работали в паре на выборах 2007 года, обеспечив Олега Шеина депутатским мандатом. Так что партия решила не переделывать схему, которая и так неплохо работает.

ЕДИНОРОССЫ НАСТУПАЮТ

"Единая Россия" решила не прибегать к объединению регионов: и внутри области сил партии достаточно для того, чтобы обеспечить мандатом как минимум одного кандидата. А при удачном раскладе вполне вероятно, что и двух. Так, например, случилось на прошлых выборах, когда от астраханских единороссов в Думу попали сразу двое представителей. В тот год голосование для партии сложилось исключительно удачно. Как оно сложится на этот раз, неизвестно. Однако невооруженным глазом видно, что "Единая Россия" предпринимает сейчас максимум усилий, чтобы повторить (а еще лучше превозмочь) рекорд четырехлетней давности.

Четверка кандидатов от региона выглядит следующим образом:

1. Александр Жилкин, губернатор Астраханской области.

2. Мария Максакова, оперная певица, солистка Мариинского театра.

3. Сергей Боженов, мэр Астрахани.

4. Леонид Огуль, депутат ДАО, лидер астраханского отделения "Народного фронта".

Конечно же, губернатор присутствует в этом списке в качестве "паровоза" - то есть поддерживает остальных кандидатов собственным авторитетом. Так что самым проходным кандидатом в Думу является № 2 Мария Максакова. Шансы кандидата № 3 в списке - Сергея Боженова - некоторые эксперты оценивают как 50/50.

А ЧТО ОСТАЛЬНЫЕ?

Конечно, справедливости ради мы должны были бы осветить в этом материале и то, какую стратегию на этих выборах избрали оставшиеся три партии - "Правое дело", "Яблоко" и "Патриоты России". Однако фактически можно констатировать, что позиции этих политических объединений в Астрахани настолько неубедительны, что рассчитывать всерьез на попадание в Думу их представителя от партии может разве что очень большой оптимист. Для этих политических объединений главная задача на эту кампанию - преодолеть 7%-ный (или хотя бы 5%-ный) барьер. Но даже если это им удастся, вряд ли стоит рассчитывать, что в Думу отправят работать представителя одного из не самых значимых регионов.

НАШИ ИЛИ ВАРЯГИ?

Итак, мы насчитали как минимум четырех кандидатов, чьи шансы на попадание в Госдуму достаточно велики. Это Н. Арефьев (КПРФ), А. Старовойтов (ЛДПР), О. Шеин ("СР") и М. Максакова ("ЕР"). Плюс еще есть достаточно серьезные основания рассчитывать, что от "Единой России" будет дополнительно еще один кандидат - С. Боженов (либо, если он откажется, то Л. Огуль).

Итого - в Думе нового созыва будет четыре или даже пять астраханцев. Конечно, не ко всем из перечисленных граждан это слово применимо в полной мере. Например, Мария Максакова имеет лишь местные корни, но всю жизнь провела в Москве и Санкт-Петербурге. Да и кандидат от ЛДПР Александр Старовойтов переехал в Астрахань лишь два года назад из Подмосковья. Однако, как бы то ни было, эти люди, как и их "коренные" коллеги, будут выдвиженцами от Астрахани. И это обязывает их работать на благо региона.

Алексей Кожевников,

"Астраханские ведомости" № 38, 30.09.11.