Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ИГОЛКИ В СТОГЕ СЕНА

28.06.2011, 22:27

 

Астраханская область не оставляет попыток показать себя привлекательным местом инвесторам. Причём, не только отечественным, но и зарубежным. От их вложений в местную экономику зависит реализация «Стратегии-2020», которую разработали в высших эшелонах власти. Ну а коль стратегия разработана на таком высоком уровне, её сразу же подхватили на местах, и каждый регион из кожи вон лезет, чтобы доказать, что он во всём согласен с «Кремлём» и «Белым домом».

Одним из факторов подъёма экономики страны, а следовательно и регионов, является инвестиционная политика. Необходимо дать широкие возможности изобретениям, рационализации и инновациям местных Кулибиных. Только это позволит вывести промышленность, энергетику, науку, жилищно-коммунальный комплекс, другие отрасли на новый, более высокий уровень развития. Именно в свете «Стретгии-2020» в Астраханской области прошла, если так можно сказать, целая серия мероприятий. Среди них выставка «Образование – инвестиции в успех-2011». Главная цель этой выставки была показана в предложенных разработках учебных технологий и образовательных услуг. Учебные заведения региона. Это была шестая по счёту выставка, носившая не только инновационный, но профессионально-ориентированное направление. Одним из наиболее удачных проектов, показанных на выставке, можно считать изобретение роботов компании «Тан». Павильон автодорожного колледжа заинтересовал посетителей выставки изобретением, позволяющим сдавать экзамены по правилам дорожного движения на тренажере – точно копии обычного автомобиля.

Интересными были разработки специалистов Астраханского государственного технического университета, которые они сделали совместно с оператором связи «Реал».

На выставке можно было увидеть образовательные технологии, которые должны внедряться в российских школах в рамках государственного образовательного стандарта для младших классов.

Правда, все эти хорошие, в общем-то, разработки вряд ли мы увидим скоро. Как известно, гладко бывает на бумаге, да забываем про овраги….

Можно, пожалуй, сказать ещё об одном интересном событии, произошедшем в нашем регионе 18 апреля. Речь идёт о второй региональной конференции молодых учёных и инноваторов «Инно-Каспий». И на этот раз её основными организаторами выступили Министерство образования и науки области и Астраханский технический университет. Прошла конференция в рамках Дней инноваций параллельно с Третьим Каспийским инновационным форумом. В ней приняли участие, кроме астраханцев, представители Волгоградской области, Краснодарского края, Украины.

Конференция показала, что у нашего региона большой экономический потенциал. Сожалению, многие молодёжные проекты находятся как бы в полумёртвом состоянии. Во всяком случае, так констатировали некоторые выступившие. В частности, молодой учёный Максим Каманин. Недостатков, как оказывается, много. Это и бюрократизм чиновников, и страх бизнеса идти на риск, и нежелание старших давать дорогу молодым. Всё это сдерживает внедрение новых разработок в практику.

Надо сказать, что эта болезнь – неохотное внедрение инноваций в производство и экономику становится значительным тормозом в быстром развитии Астраханского региона.

В последнее время инвестиции в новые разработки и проекты несколько увеличились. И сразу же оживились промышленность, строительство, электроэнергетика. Кстати, в Астраханской области, электроэнергетика является довольно затратным производством. Поэтому неслучайно, ещё в 2009 году эта проблема поднималась на довольно высоком уровне. В частности, на «круглом столе», который проходил в рамках проекта ТАСИС у нас в Астрахани, в гостинице «Виктория Палас». Конкретно проблемам нашего региона была посвящена тема: «Опты и перспективы развития возобновлённых источников энергии и реконструкции ГЭС малой вместимости в Астраханской области». Затрагивался даже вопрос строительства «ветряных мельниц». Благо, что ветров у нас вполне достаточно. А в целом говорили о повышении энергоэффективности. Основной упор делался на сектор производства и поставки энергии. Проводился анализ систем генерации и передачи электроэнергии с выявлением мест, где имелись её потери. Для поощрения малых и средних предприятий, экономящих энергию, было решено поддерживать их на государственном уровне. И поддержка эта довольно серьёзная. Из бюджета области на субсидирование затрат предпринимателей, связанных с внедрением инновационных технологий в этой сфере, направляется 50 процентов средств. Но не более 150 тысяч рублей.

По официальным данным, старт проекту, по которому предполагается внедрение инноваций в вопросах использования возобновляемых источников энергии был дан в конце 2007 года.

В каком состоянии проект? Работает он или потихоньку похоронен? Я, например, не знаю. Во всяком случае, в прессе не встречал ни какой информации на этот счёт.

А вообще-то с внедрением инвестиционных проектов у нас не всё благополучно. Два года назад, например, за непослушание в вопросах внедрения инвестиционных проектов на общую сумму 184 миллиарда рублей, областное правительство возложило персональную ответственность за это на целый ряд министров. Чтобы они не расслаблялись в дальнейшем, за каждым ведомством закреплено было от одного до восьми объектов. Вот, наверное, пришлось «попариться» бедняжкам. И всё равно не все справились с заданием. Некоторые объекты до сих пор красуются только на бумаге.

Борис Волжский,

"Факт и компромат" № 15, 27.05.11.

comments powered by HyperComments