Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Сергей МИХЕЕВ: "ВЫБОРЫ - ЭТО НЕ ИГРА!". Эксклюзивное интервью с новым главой Енотаевского района Сергеем Михеевым

04.10.2011, 10:31

 

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Прошло несколько месяцев, как Вы официально вступили в должность Главы Енотаевского района, на которую Вас избрал народ. Какие первые шаги удалось сделать? Как себя чувствуете на этом посту – не жалеете о выбранном пути?

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: Начну отвечать с последнего вашего вопроса. Не жалею. Я сознательно шел на выборы и предполагал, какой объем работы меня ждет, какая ответственность будет перед людьми, поэтому был готов к трудностям. И они не заставили себя ждать! Но в конечном итоге никакие сложности не омрачат радости за результат своего труда и труда своих коллег. Сегодня, оглядываясь назад, мне кажется, эти четыре месяца пролетели как один день. И все же за столь небольшой срок мы успели определить направления работы, выработать ряд нестандартных решений по некоторым проблемным вопросам как в социальной, так и в экономической сфере.

«ФАКТ»: Прошло несколько месяцев, как Вы официально вступили в должность Главы Енотаевского района, на которую Вас избрал народ. Какие первые шаги удалось сделать? Как себя чувствуете на этом посту – не жалеете о выбранном пути?

МИХЕЕВ: Начну отвечать с последнего вашего вопроса. Не жалею. Я сознательно шел на выборы и предполагал, какой объем работы меня ждет, какая ответственность будет перед людьми, поэтому был готов к трудностям. И они не заставили себя ждать! Но в конечном итоге никакие сложности не омрачат радости за результат своего труда и труда своих коллег. Сегодня, оглядываясь назад, мне кажется, эти четыре месяца пролетели как один день. И все же за столь небольшой срок мы успели определить направления работы, выработать ряд нестандартных решений по некоторым проблемным вопросам как в социальной, так и в экономической сфере.

В Енотаевке завершаем строительство современного стадиона, который уже в августе примет первых спортсменов, достигнута договоренность с Каспийским трубопроводным консорциумом об оказании поддержки на ремонт учреждений образования района, ведутся работы по организации овощехранилища, проделан огромный объем работы по недопущению распространения саранчи. Мы вошли в программу модернизации здравоохранения с такими объектами, как фельдшерско-акушерские пункты с. Пришиб и с. Ветлянка, операционное отделение хирургии и палата реанимации в Енотаевской центральной районной больнице. Подготовлена конкурсная документация на ремонт этих важных участков. За последние месяцы созданы: Совет многодетных семей Енотаевского района, Этноконфессональный совет, Женсовет района. Это общественные организации, которые станут дополнительной поддержкой в решении проблем отдельных категорий населения Енотаевского района.

«ФАКТ»: Должность Главы района - это не только хозяйственная деятельность, но и политика. Когда Вы увлеклись политикой и что на это Вас сподвигло?

МИХЕЕВ: Несмотря на то, что я стал участником политических событий в начале этого года, увлечен политикой не был никогда: не увлечен ею и сейчас. Моё главное увлечение и цель – стабильное развитие Енотаевского района. И это, поверьте, не высокие слова, а факт. Политику в данной ситуации я воспринимаю - только как еще один инструмент для оказания конкретной помощи своим землякам. Я согласен с утверждением, что уважение к руководителям, и особенно сельским, приходит не за их популистские действия, демагогию, имиджевые решения и пиар-акции. Для простого человека, прежде всего, важно, как именно в лучшую сторону изменяется его жизнь, жизнь его близких и друзей.

«ФАКТ»: Участвовали ли Вы в каких-либо выборах до этого?

МИХЕЕВ: Для меня мартовские выборы - первый опыт.

«ФАКТ»: На выборах Вы обыграли действующего Главу района Михаила Анишко, в руках которого был административный ресурс, поддержка партии власти, финансовые потоки. Как Вам удалось победить? Насколько это было сложно или легко?

МИХЕЕВ: Мне не очень импонирует такая постановка вопроса. Выборы – это не игра. Это законный способ для граждан избрать того человека, которому они доверяют и через которого население сможет решить свои проблемы. Что они и сделали. Надеюсь оправдать их доверие. Я не задавался самоцелью обыграть какого-то конкретного кандидата. Целью было и остается сейчас - достойная реализация программы развития муниципальных образований.

Легко или сложно? Участвуя в выборах, я не мерил их данными категориями. Но если оценивать их сейчас, я бы сказал так, что любой ответственный шаг сопряжен с внутренними переживаниями. Ни что человеческое мне не чуждо. Выборы прошли, нужно смотреть вперед и работать, работать.

«ФАКТ»: Какие политические и финансовые ресурсы поддерживали Вас до дня голосования?

МИХЕЕВ: Прошло четыре месяца, но вижу, тема выборов по-прежнему остра для всех. Тем не менее, я отвечу: силы и поддержку я находил в своей семье, предвыборную кампанию проводил на те средства, которые заработал своим трудом. Впрочем, обо всем этом я отчитался в установленном законом порядке.

«ФАКТ»: Почему, избравшись главой Енотаевского района, Вы вступили в партию «Единая Россия»?

МИХЕЕВ: Это были не последовательные процессы, а параллельные. На выборы я шел самостоятельно. Так как знал, что в партии, как правило, по результатам праймериза отбирается один кандидат. Сегодня в своей работе я опираюсь на коллег по «Единой России», прежде всего как на опытных и квалифицированных специалистов, а потом уже как на представителей «партии власти», хотя и это, безусловно, большое подспорье в решении жизненно важных для района задач.

«ФАКТ»: Насколько перспективен Енотаевский район, чтобы выбиться в лидеры среди муниципальных образований Астраханской области по экономическим и социальным показателям? Что для этого нужно? От кого это зависит?

МИХЕЕВ: Ваш вопрос изначально ставит нас в позицию оправдывающихся. Не считаю, что Енотаевский район в числе отстающих. А по некоторым показателям район даже и не в числе середнячков! У района крепкие позиции в сельском хозяйстве благодаря опыту сельхозтоваропроизводителей и внедрению новых технологий в растениеводстве. Сегодня возрождается бренд енотаевского картофеля, район возвращается к производству зерновых.

Есть успехи в социальной сфере: продолжаются капитальные ремонты школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, у нас одни из лучших результатов ЕГЭ по области. Это дает надежду на возвращение в родные села отличных специалистов в будущем. В целом, уверен, район может добиться большего. Что для этого нужно? Своевременная инициатива, создание кадрового резерва на всех фронтах, готовность муниципалитетов к участию в федеральных целевых программах, плодотворное межуровневое взаимодействие органов исполнительной власти, конструктивный диалог населения и власти. А зависит все, как я уже сказал, от людей. Можно любую инициативу задушить в зародыше, а можно и из самой несостоятельной идеи взять все самое рациональное, доработать и претворить в жизнь.

«ФАКТ»: В ходе предвыборной кампании Вы активно встречались с местным населением. Теперь Вы продолжаете проводить такие же встречи уже в новом качестве. Как вы отмечаете психологию людей: люди стали более открыто и развёрнуто раскрывать перед Вами проблемы района и свои собственные или наоборот стали скромничать?

МИХЕЕВ: Первые встречи прошли на острие - землякам нужно было высказаться. За прошедший период я принял участие в 20 сельских сходах, а в мой адрес поступило более 250 устных и письменных заявлений. Сейчас, когда началась череда повторных встреч с населением, отмечу число возросших предложений по организации внутрипоселковых процессов.

«ФАКТ»: Вы баллотировались одновременно на должность главы района и главы села Енотаевка. Победили на всех фронтах. Главой села стал человек, занявший второе место, или скоро будут выборы на этот пост? Кого вы хотели бы видеть в должности Главы Енотаевки?

МИХЕЕВ: Да, я действительно баллотировался на оба поста и выиграл как на выборах главы Енотаевского района, так и на выборах главы села Енотаевка. По закону избранным считается кандидат, набравший наибольшее число голосов избирателей. Я приступил к исполнению обязанностей главы Енотаевского района. Поэтому назначаются новые выборы главы села Енотаевка, которые приурочены к декабрьским выборам в законодательные органы власти. Все эти процессы строго регламентированы федеральным законодательством, в соответствии с которым проводятся выборы любого уровня.

На сегодняшний день обязанности главы села Енотаевка исполняет Ахметшин Салават Мансурович. Считаю не корректным высказывать свои предпочтения по конкретным кандидатурам на эту должность в будущем. Но судьба райцентра мне не безразлична - это моя Родина. Я заранее знакомился со спецификой работы в сельсоветах, изучал проблемы с. Енотаевка, намечал план работы и, конечно, у меня сформировалось свое видение управления таким крупным муниципалитетом. Поэтому хотелось бы сказать о качествах человека, который, как мне кажется, подходил бы для этого сложного участка работы: терпение, умение ставить интересы людей во главу угла, дальновидность, опыт, уважение земляков, сформированный план действий.

«ФАКТ»: Один из наших корреспондентов как-то рассказывал, что пил в Ваших краях лимонад Енотаевского производства. Ему очень понравился напиток. Неужели в районе есть подобное предприятие? Почему его продукция не доходит до Астраханского потребительского рынка?

МИХЕЕВ: Да, действительно. Енотаевский лимонад - продукт местного райпотребзоюза, излюбленный напиток енотаевцев и гостей района, но, к сожалению, астраханских оптовиков не устраивают срок реализации этого продукта. Он составляет не более 10 дней. Сейчас лимонад экологически чистый продукт. Можно увеличить сроки реализации, используя консерванты, но это будет уже другое качество напитка. Да и сам завод требует немалых финансовых вложений. Инвестиционное предложение разработано, было представлено на всевозможных экономических форумах. Готовимся к продвижению инвест-предложения в интернет-сети.

«ФАКТ»: Какие предприятия есть или могут быть в Енотаевском районе, чьё производство могло бы прославить не только район, но и всю область?

МИХЕЕВ: Наш район исторически – сельскохозяйственный, здесь люди не мыслят себя без работы на земле, таков ее природный ресурс. Поэтому основная политика района построена на выполнении федеральной Программы по развитию малых и средних форм предпринимательства. Это же залог развития района, создание новых рабочих мест и сохранение стабильности для сельчан. Есть потенциал в укрупнении уже существующих предприятий (того же лимонадного цеха, колбасного завода в с. Никольское), есть и наработки по созданию крупных комплексов по хранению и упаковке сельхозпродукции. И потом, смотря, что вы вкладываете в понятие «прославить». Наши люди своим трудом во всех сферах славят имя Енотаевского района – это и оперный певец Болдырев, и скульптор Кузнецов, поэт Старцев, и казачий ансамбль «Берегиня». Наши арбузы, томаты и картофель с удовольствием покупают во всех регионах страны и при этом достойно называются астраханскими.

«ФАКТ»: Наша газета называется «Факт и компромат». Фактов вы привели достаточно, а какой есть компромат? Чем вы недовольны, будучи главой целого района?

МИХЕЕВ: Когда я давал согласие на интервью с вашей газетой, я понимал, что могу услышать и не совсем приятные вопросы в ходе беседы. И это послужило скорее аргументом в вашу пользу: в жизни тоже бывает не все сладко, да гладко, так почему интервью должно быть другим?! К тому же я руководствовался обещанием, данным самому себе еще до выборов – работать со СМИ честно и открыто. Вот и работаю: факты есть, компромата нет. И на ваш последний вопрос ответ такой – я не доволен собой: считаю, что могу делать больше, чем запланировал на день, на неделю, на месяц. Сначала катастрофически не хватало времени. Сегодня, когда позади адаптация в коллективе, налажены взаимосвязи с региональным руководством и главами муниципалитетов, получается общаться и сотрудничать с земляками – уверен, первые результаты позитивной динамики в развитии Енотаевского района не заставят себя долго ждать!

«ФАКТ»: Спасибо за беседу.

"Факт и компромат" № 21, 22.07.11.

comments powered by HyperComments