Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ОБ АГУ БЕЗ ПРИКРАС. Коррупция, невысокое качество образования и другие минусы Астраханского государственного университета

04.10.2011, 11:59

 

Чем славен Астраханский государственный университет? Будем смотреть правде в глаза – ничем особым он не славится. Если судить по откликам об АГУ в интернете, то картинка и вовсе плачевная: негативных отзывов о бывшем педагогическом институте, что называется, пруд пруди.

Главная «шарага» Астрахани

Об АГУ пишут плохо множество астраханских пользователей. Местные форумы пестрят записями, пропитанных болью, разочарованием и обидой за наш ВУЗ, который при иных обстоятельствах мог бы стать гордостью Астраханской области.

Такие же чувства испытали и мы, когда стали читать мнения земляков об АГУ…

(Во всех цитируемых сообщениях сохранены стиль, орфография и пунктуация авторов).

Vitalife

«Сейчас я очень жалею, что поступил в этот "универ" - это не то что вузом назвать нельзя, АГУ и на звание шараги не тянет. Недаром почти все студенты АГУ называют его "шарагой".

Уровень преподавания очень низкий особенно на технических специальностях. Взяточничество, ленивые и тупые преподы - все это лицо настоящего АГУ. Связей у универа нет никаких, место практики все студенты ищут сами. Специальных лабораторий для некоторых специальностей тоже нет, а зачем, лучше покрасим стены или поменяем ступеньки в универе. Универ напоминает размалеванную девушку: снаружи красиво и стильно одетая, внутри пусто!»

Бесценный

«КССУ (Комитет студенческого самоуправления – прим. ред.) существует как прикрытие, значок, символизирующий то, что студенческое самоуправление существует. Это выгодно начальству, дескать вот - мы работаем, у нас всё в порядке...

Равным образом у нас существует, например, кафедра ЮНЕСКО, дескать, вот и мы не хуже многих. Даже громадными буквами на входе в университет выложили, не поленились. А чем занимаются? Щёки раздувают. Кормили блинами на масленицу. Смешно... Отлавливали входящих в холл и давай ему блин в рот совать. Сам пострадал. А блины-то кислые... Я думаю, что для начала бы научились блины печь, а потом уж таблички вешать.

А впрочем, у нас вся страна, если присмотреться состоит из табличек, а за ними пустота... "Зияющие высоты", так сказать....

Главными в нашем АГУ являются не студенты, и не преподаватели, а - чиновники! А им на процесс передачи знаний плевать... В Вузе не ценят личность, и, вообще, умные люди не только в нашем АГУ не нужны, но и в стране. Горе от ума! Грибоедов-то прав!».

KORVIN

«Наша шарага напоминает девушку, которая вся накрашенная, а в голове ничего. Универ внешне солидный, а учебный процесс неорганизован - кол-во часов по нужным дисциплинам урезано вдвое».

БезднА

«АГУ- бяка! Причин так полагать у меня множество, но если я начну их все перечислять, меня тут дружно отдубасят палками...».

Chulok

«Я свалил оттуда и никогда не вернусь больше... Поездки в АЦКК, учеба по субботам почти до 9 вечера, все время повышающаяся плата за обучение - меня доконали».

Ruler

«АГУ - жопа, просто красиво оформленная...».

Случайное и бессистемное образование

Студенты университета возмущены системой образования, внедрённой в своей альма-матер.

Nastoiplo

«Зачем нам на факультете, где учат на инженеров по компьютерной технике высшая математика, физика и всякая подобная теоретическая чушь? Лучше бы научили тех, кто не знает, разбираться в железе».

Ladomir

«Беда в том, что в АГУ стремятся открыть как можно больше специальностей - студенты же деньги приносят. А школы нет (она создается многие годы), грамотных педагогов нет, много чего нет. Какое тут может быть образование: так, случайное, бессистемное...».

Spy

«в АГУ больше 100 специальностей, а аккредитовано всего 25. Из 11 экономических, только 1 аккредитована; из 9 в сфере информационных технологий - ни одной!».

Автор

«Когда я поступал в универ, я целый год готовился, поступил. Выбрал специализацию (ради этого и поступал). А сейчас, в конце 2-ого курса нам заявляют, что нет этой специализации. Зачем мне нужны другие специальности? 2 года потерять просто так...».

Serj2009

«У моих знакомых сын поступил в АГУ на факультет архитектуры и дизайна. Сдавал экзамены и в АИСИ тоже, прошел в оба вуза, но выбрал АГУ, как более гуманитарной (менее инженерной) направленности.

О чем сейчас глубоко жалеет. Весь сентябрь не было дня, чтобы не отменили какое-либо занятие. То преподаватель не пришел (забыл, не знал, заболел и т.п.), то в расписании перепутали, то еще какая-то причина.

Студенты болтаются, не знают чем заняться. Домой не уйдешь, а вдруг следующая пара состоится...

Родители в середине сентября звонили в деканат, там успокаивают: ну подождите, еще же только сентябрь - все наладится. Но вот и сентябрь прошел, октябрь пришел…, а ничего не изменилось. Студенты по-прежнему болтаются между парами без дела. И так каждый день!

Родители говорят, мы так настраивали сына на учебу, на ежедневный упорный труд - и все насмарку. Университету это не нужно. Может это специально делается, чтобы потом со студентов деньги брать?

На этой неделе опять пропали несколько пар. Все кивают друг на друга - виноватых нет.

Пример: студентам сказали, что английский состоится во столько-то, преподавателю - совершенно другое время.

К тому же расписание одно, а по факту проводятся совершенно другие занятия».

А преподаватели кто?!

Как известно, лицо университета – это личности, которые в нём работают. Но с личностями туговато. Среди великого множества преподавателей АГУ известен, пожалуй, один только «политолог» Н.Гришин, да и тот – известен скандально, отнюдь не теми делами, которые могли быть полезны обществу и институту.

Эксдекан

«Желаю АГУ, чтобы на некоторых факультетах наконец-то заработали профессионалы. Пооткрывали специальностей, а преподавать-то некому!».

Lifestyle

«Универ судят не только о наличии лицензии, а и о качестве предложенного образования! А чему могут научить на ф-те психологии, если некие преподы сами нуждаются в психологической помощи?».

захарова елена вс31

«Я довольно часто попадала, что пары нет, а нас никто об этом не предупредил, а учитель, как оказывается, болел или уехал, и уже не первый день. Причём обычно это бывает первой парой. Так обидно бывает».

Гость

«Нас тоже кинули на геолого-географическом факультете. Нашей группе почти никому не дали социальную стипендию - деканат не оформил приказ».

Ksanatos

«Сестренка (и не только она) рассказывала, что пока она училась в АГУ - неявка преподов без уважительной причины на пары была практически нормой».

len

«Закончила АГУ 2 года назад. Единственным оправданием моей стойкой учебе считаю обучение на бюджете. Если бы я платила за это "образование", я бы ушла оттуда через полгода. Знаний не дают, преподы частенько не приходят на пары. Реальных педагогов по пальцам можно пересчитать. Студенты, не ходившие месяцами на лекции, ни написавшие ни одной работы каким-то чудом переходили с курса на курс и, в общем-то, не скрывали, что им нужен исключительно диплом, а не знания. Если вы также хотите - добро пожаловать!

Преподы не просто должны преподавать, а хотя бы владеть преподаваемым материалом. Много раз сталкивалась с тем, что на непонятный нам вопрос преподаватель заминался и давал всей группе коллективное задание найти необходимый ответ к следующему занятию».

АГШ

«Предметы ведут 90% преподы молодые, которым от силы 25-30 лет. Также преподают и те, которые еще сами доучиваются в нашем универе. Приходит на пару один (одна) такой препод, откроет книгу, прочитает оттуда лекцию, как будто ошпаренная, никто не успевает записывать, за всю пару ни слова своего мнения, ни слова объяснения. Записываешь и не понимаешь, о чем вообще речь. Тема не объясняется, не разжевывается, чтобы было понятно студентам.

Бывает, сидишь в общаге, на одном стуле с 2-мя людьми, потому что стульев больше нет; смотришь на обвалившуюся штукатурку со стен; послушаешь лекцию очередной тараторки, и задумываешься, ЗА ЧТО 40 ШТУК???

За глаза мы называем наш универ АГШ - Астраханская Государственная Шарага, большего он не заслуживает».

Коррупция в Астраханском госуниверситете

«Берут» нынче во всех астраханских высших учебных заведениях. Исключений нет. Где-то нечистые на руку преподаватели попадаются чаще, где-то – реже, иные не попадаются вовсе, но мы верим – настанет и их час! Вот наиболее красноречивые отклики астраханцев, которые столкнулись с коррупцией и взятками в АГУ:

Fray

«Это правдо, универ отстой! По крайней мере, наш ФСК! Вообще ничего не делают, все погрязли в коррупции! Обещали одну специальность, а мы узнаём, что у нас вообще другая и не на втором, а на 3 курсе! У нас даже профсоюз ЗАПРЕТИЛИ!!!».

D@N

«Сам учился в АГУ, и по поводу того, что там низкий процент взяточников, читать смешно. На моем факультете математики и информационных технологий взятки не брал только 1 препод, принципиальный мужик, ну и отличный препод, как следствие. Все остальные поголовно брали, либо напрямую, либо через посредников в виде др. преподов или иных лиц, про др. факультеты информации мало, но знаю, что там тоже многие берут деньги. А еще там работают ужасно ленивые люди, среди тех, кто отвечает за оформление тех или иных документов, и приходилось по 10 раз приходить, и напоминать, что они должны сделать ту или иную работу, если нужно оформить по учебе какие-либо документы».

Murzz

«Окончил АГУ 4 года назад, меня никто никогда не разубедит, что АГУ - это как была шарага со стеклянными дверями (кто до ремонта помнит), таковой и останется до тех пор, пока не сменится весь преп. состав. У нас на физмате, в последствии ФФиТ брали абсолютно все».

Анна

«Долгое время мне очень не хватало мною же заработанных денег за различные "служебные задания". Договоры на них загадочным образом исчезали, и приходилось каждый месяц добиваться своих кровных потом и кровью».

Вместо профессионализма - пыль в глаза

Такое ощущение, что, ведя активную хозяйственную и экономическую деятельность, АГУ делает основной упор на приписывание себе несуществующих заслуг. Многие помнят, как в своём выступлении на праздновании Дня знаний ректор АГУ А. Лунёв заявил, что возглавляемый им университет «избран Гарвардским университетом (США) в качестве пилотной площадки в России». Оказалось, что АГУ является лишь одним из нескольких российских университетов – участников программы обучения по учебному курсу профессора Портера «Конкурентные стратегии предприятий» даже не Гарвардской бизнес-школы, а Института Стратегии и Конкурентоспособности!

Оттого и студенты не высокого мнения об АГУ. Перед вами – ответы участников одного из форумов на вопрос «С чем у вас ассоциируется АГУ?»:

Flossi

«АГУ - бардак, халява, безалаберность, раздолбайство».

Crazy Girl

«АГУ у меня ассоциируется с втухлую проведенным временем».

Spiker

«АГУ- это тупое расписание звонков».

Rocker NB

«АГУ ассоциируется с золотой жилой для его "хозяев", а также с оффшорной зоной для отмывания внебюджетных средств».

Зато АГУ может похвастаться своими корпусами, которые раскрашены, наверное, во все цвета радуги. Но и это совсем не радует астраханцев:

КОРИЦА

«Как можно учиться в АГУ при таком БОЕВОМ РАСКРАСЕ?!!

Вырви-глаз!!! Когда я это впервые увидела, я была потрясена до самых корней!!!

Это травмировало мою "детскую" психику!!!».

Vizov

«Перекрасьте главный корпус в серебристый цвет и стразами облепите».

***

…Кто-то может возразить: мнения отдельно взятого человека – субъективно. Но когда не один, а множество людей публично выражают недовольство университетом, это о чём-то говорит! Да и рейтинги говорят именно о том, что АГУ – это вовсе не успешный ВУЗ, в лучшем случае «середнячок», а то и вовсе – отстающий. Иной раз АГУ вовсе в рейтинги не попадает. Как, например, рейтинг российских ВУЗов по итогам 2010 - 2011 годов, которые с 2003 года готовит благотворительный фонд Владимира Потанина. АГУ в него не входит вовсе, и вообще ни разу в него не попадал.

В сводном рейтинге выборки университетов России позиции Астраханского госуниверситета плачевны: по итогам 2010 года он находится на 70-73 местах (из 104 возможных). При этом позиции АГУ в данном рейтинге ухудшаются: так, в 2009 году ВУЗ занимал 29-31 строчки.

Крайне неудовлетворительна позиция АГУ в рейтинге качества приема в российские вузы 2010 года. Он занял аж 245 место (из 478). Некоторые данные, которые учитываются при подведении данного рейтинга (в частности, по количеству зачисленных по платному приёму и среднему баллу ЕГЖ среди них) отсутствовали – видимо, г-н Лунёв дал команду не раскрывать эту «коммерческую тайну» госВУЗа?

Подготовила Аделя Бикетова,

"Факт и компромат" № 21, 22.07.11.

comments powered by HyperComments