Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ПРОИЗВОЛ В АГУ

04.10.2011, 19:25

 

Доцент кафедры географии Астраханского государственного университета (АГУ) Бесчетнова Эрна Ивановна обратилась к начальнику УБЭП УВД по Астраханской области подполковнику Коломийцу Л.М. с просьбой разобраться с нехорошей ситуацией, сложившейся в Астраханском государственном университете. Её письмо попало к нам по редакционной почте.

Мы встретились с Эрной Ивановной, которая подтвердила факт своего обращения в правоохранительные органы, но была удивлена, что оно попало в руки СМИ. Видимо, сами правоохранительные органы заинтересованы, чтобы данная жалоба была предана огласке.

Мы связались с отделом полиции, который занимается проверкой по обращению Бесчетновой Э.И., следователь сообщил журналисту, что многие факты, подведомственные правоохранительным органам, изложенные в письме уже нашли своё подтверждение, а то, что касается вопросов образовательного процесса, то они были переадресованы в министерство образования Астраханской области. Тем временем проверка изложенных сведений продолжается, поэтому дословно воспроизвести некоторые его фрагменты мы не имеем права, но суть и большую часть письма приводим.

"На геолого-географическом факультете (ГГФ) сложилась странная ситуация. <…> Декан факультета Бармин А.Н. независимо от успеваемости, посещения занятий, имеющейся задолженности самолично решает вопрос о переводе студента с курса на курс.

Начало было положено в 2007 г., когда студент 1 курса, специальности «Природопользование», К-цов Иван, проучившись всего один, первый семестр, перестал посещать занятия. В июне 2007 года (летняя сессия), я на имя декана написала докладную, что К-цов И. не ходил на занятия - и на экзамены по «Географии», и «Учение о гидросфере» не явился. Декан ответил, что знает, студент будет исключен. Однако в марте 2008 года я увидела студента К-цова И. среди студентов второго курса. <…> Я поставила в известность руководство и написала заявление в областную прокуратуру, так как к этому времени пошли разговоры, что студенты К-цов И. и К-цов Н. (специальность геология и геохимия горючих ископаемых) попали в неприятную историю. Ответ прокураты был лаконичен - перевод незаконный, декану объявлен выговор, студенты исключены. В беседе с проректорами университета мне объяснили «что декан Бармин А.Н. повинился, что это его племянники, они попали в неприятную ситуацию. Мы объявили ему выговор, студенты исключены. Мы не следователи, чтобы разбираться в том, как преподаватели, не видя студентов, проставили зачеты и экзамены за два семестра, а также, какое преступление студенты совершили и где они были все это время. Я не стала ворошить это дело и добиваться истины.

Конечно, это отразилось на наших отношениях. Совместно с заведующим кафедрой географии Иолиным М.М. они стали препятствовать мне при распределении учебных поручений. 2009-2010 уч. год они в два голоса стали убеждать проректора по учебной работе профессора Стефанову Г.П., что я всегда читала курс «Общее землеведение» (география) и не имею никакого отношения к «Учению о гидросфере», «Гидрологические аспекты урбанизации». Стефанова Г.П. вызвала сотрудника учебного отдела, подняли учебные карточки прошлых лет, установили, что эти курсы читала я. Но распоряжение первого проректора для них не указ. Я была вынуждена обратиться в Государственную инспекцию труда по Астраханской области. Только после этого учебные поручения были оформлены согласно моему образованию и научной деятельности.

Сотрудники кафедры географии, заведующий кафедрой и декан окончили Астраханский педагогический институт по специальности «Учитель географии». Защитили диссертации по физической и экономической географии, некоторые не много работали в школе, а потом пришли в педагогический институт, или сразу после окончания остались на кафедре.

Я закончила Московский государственный университет (МГУ), географический факультет, кафедру гидрологии, аспирантуру «Гидрология, водные ресурсы, гидрохимия» в Гидрохимическом институте. Проработала в НИИ рыбного хозяйства 20 лет, из них 10 лет заведующей лабораторией водной токсикологии. И когда педагогический университет в 2001 году перешел в ранг университета, я непосредственно занималась открытием и получением лицензии на специальности, которые есть на факультете. А два сотрудника Бармин А.Н. и Иолин М.М. активно помогали.

Что случилось у них с памятью? Но все оказалось просто.

К 2008-2009 гг. был восстановлен в университете К-цов И., но только на заочное отделение. В 2009-2010 гг. я должна была читать на третьем курсе ОЗО курс «Гидрологические аспекты урбанизации». К-цов И. числился в списках студентов этого курса. Декан не мог допустить, чтобы я увидела даже в списках эту фамилию, так как по положению он не мог быть восстановлен, проучившись всего 1 семестр на первом курсе.

Вдруг всем отказала память - зам. декана ОЗО, инженер ОЗО, зав. кафедрой Иолину М.М. Я не получила выписку из расписания работы ОЗО 3 курса, хотя неоднократно спрашивала инженера ОЗО. И только, когда я написала докладную на имя проректора Стефановой Г.П., выяснилось, что эта выписка почему-то была отдана зав. кафедрой Иолину М.М., а он «забыл». Таким образом, студенты третьего курса ОЗО специальность «Природопользование» не выполнили полностью учебный план третьего года обучения. И как всегда последнее слово осталось за деканом.

Сейчас К-цов И. на четвертом курсе, занятия не посещает, зачеты мне сдавал. Но к моему удивлению в списках четвертого курса ОЗО спец. природопользование еще появилась фамилия Бармина Е.А. - по инициалам совпадает с дочерью декана, которая учится на дневном отделении юридического факультета. На мой вопрос к коллегам, все опускают голову и отвечают, что не знают, кто это такая. На занятиях я её не видела, зачеты не ставила, хотя эта группа была у меня на первых курсах. <…>

На все мои вопросы к руководству, как могло это произойти, я получала странный ответ: «мы ничего не знаем об этих студентах, докажите нам, что у них за неприятная история. Декан представил все экзаменационные ведомости, все преподаватели проставили им «зачеты и экзамены» то есть студенты были на сессии. Только вы одна утверждаете, что студенты не явились на занятия, и вы не поставили им экзамен». Тогда непонятно, за что получил выговор декан, и почему исключили студентов К-цовых, и тут же восстановили К-цова И.

В конечном счете, благополучный исход дела окончательно «развязал руки» декану. Студенты поняли, что «добрый декан» найдет выход из любого положения, а преподаватели приняли к сведению. <…>

На факультете появилась «новая форма услуг для студентов - мальчиков». По разным причинам им приходится после первого курса идти в армию. Их переводят на второй курс вечернего или заочного обучения. Они служат, а учеба идет:

А-ов Д - бывший студент дневного отделения. В 2009-2010 учебном году стал студентом второго курса вечернего отделения специальность «Геология и геохимия горючих ископаемых» (занятия три раза в неделю). Был в это время в армии. На этом же отделении и тоже на втором курсе студент Я-ов М. так же в 2009-2010 годах был в армии. Мама работает старшим лаборантом кафедры «Природопользование», а зав. кафедрой Бармин А.Н. Студент специальность «Картография» уже на 3 курсе, минуя 2 курс, когда был в армии, это У-ев Т.

Студенты 2 курса, специальности «Природопользование», дневное отделение не посещали занятия в третьем семестре (с сентября 2009 - по февраль 2010 г.г.). Я им зачет не поставила (Д-ева А., А-ев А.).

Но в летнюю сессию (июнь 2010г.) они явились ко мне на экзамен по «Учение о гидросфере». По закону их не должны допускать к сессии, если есть долги за прошлую сессию. Но у них долги оказались еще и за 1 курс. Я сняла ксерокопию с этих зачеток, написала докладную и передала проректору.

2 сентября 2010 г. декан издал распоряжение, чтобы я дала объяснение: почему студентка Д-ва А. ДПР-21 не получила зачет по полевой практике по метеорологии и гидрологии. Распоряжение и свой ответ прилагаю, а также докладную на имя проректора Стефановой Г.П. Вопрос почему эта студентка числится в списках университета, когда еще в июне ректорат знал, что у нее не аттестация за прошедший год обучения, остается открытым.

В 2009-2010 учебном году по настоянию декана на кафедре «Картография» был зачислен на 0,5 ставки сотрудник строительного института Курдюк А. Ю., для ведения занятий по Геодезии с основами топографии. Вместо него стала приходить «неизвестная дама», позже выяснилось, что сотрудница с кафедры, где работает Курдюк А. Ю., некая Асанова Г. 3. Диспетчерская служба ставила в известность декана, что посторонний человек без приказа проводит занятия со студентами, но со стороны декана никакой реакции. Наступила сессия, появился Курдюк А. Ю., чтобы расписаться в зачетных книжках.

На факультете было введено новшество, зачетные книжки студентам не выдавать, а после зачетов и экзаменов преподаватели должны прийти в деканат и там заполнять зачетки студентов. Я отказалась принимать экзамен и зачеты без них. Студентам все же выдали, а на пересдачу вновь пришли без зачеток. Я была вынуждена обратиться к проректору Трещеву А.М., он на одном листочке (направление номер 845) написал, что студент обязан прийти на экзамен с зачеткой.

Я проработала в институте 30 лет. Но с таким отношением со стороны зав. кафедрой географии Иолиным М.М. сталкиваюсь впервые.

В первый же год вступления в должность (2008-2009 уч. год) он по своему разумению определил мне учебную нагрузку, не считаясь с моим образованием, научной деятельностью и что курсы «Учение о гидросфере» и «Гидрологические аспекты урбанизацию» вела с момента открытий этих специальностей. Разбор шел на уровне первого проректора Стефановой Г.П. По распоряжению проректора все вернули.

В 2009-2010 уч. г. все повторилось, усилилось еще давление со стороны декана (в связи с делом студента К-ова И.) Права были восстановлены через инспекцию по труду.

В апреле 2010 года на заседании кафедры географии были утверждены билеты на текущие экзамены. Я представила билеты по «Учение о гидросфере» для студентов 2 курса «Природопользование».

Лаборант Чернова Ю. отпечатала их до 5 апреля, поскольку уезжала в командировку. В течение апреля Иолин М.М. билеты не подписал. В мае я сама обратилась к нему, подпишите, он кивнул головой. Перед экзаменом я увидела, что билеты не подписаны, и я вновь обратилась к нему. В ответ - молчание. Пришлось идти к директору института Пилипенко В.Н., а он пошел к декану. Ответы такие: декан - она не вовремя оформила билеты, я отдал распоряжение о снятии ее с экзамена. Зав. кафедрой географии - билеты мне не велел подписывать декан. Обращаюсь к проректору Трещеву – ответ: «институт работает по рейтинговой системе. Билеты можете составлять для отстающих студентов, но подпись зав. кафедрой не нужна, это их самодеятельность. Идите, принимайте экзамен согласно положения».

В летний период студенты проходят полевые практики, но некоторые под разными предлогами пытаются их не проходить, продлив тем самым каникулы. Я подала докладную декану ГГФ Бармину А.Н., что студенты 2 курса специальности «природопользования» не проходили практику в июле 2010 года. В деканате мне объяснили, что студенты могут оплатить коммерческий отдел АГУ только за 4 часа занятий. Соответственно за пару сотен рублей можно не проходить 48 часовую летнюю практику, что стало особо выгодно иногородним студентам. Такая практика ведения учебного процесса давно приемлема для руководства ГГФ. Эти студенты заканчивают третий курс. Видимо, им кто-то поставил зачет по практике.

В июне десятого года в АГУ была создана комиссия, которая разбиралась с положением дел на факультете, были вскрыты грубейшие нарушения - не только такие, о которых я писала. Я не могу комментировать разговоры и слухи, которые шли по университету, но «дыма без огня» не бывает. Однако все спустили на «тормозах». Никакой официальной реакции на действия декана не последовало, <…> и всё началось сначала.

Вновь, как и в прошлом учебном году, только 14 сентября 2010 я получила карточку учебных поручений на 2010-2011 учебный год, но для этого я была вынуждена написать докладную, после чего на совещании у проректора Стефановой Г.П., в приказном порядке, был определен перечень закреплённых за мной дисциплин, согласно моего образования и научной деятельности.

В мае 2011 года я обнаружила, что исправлена моя оценка «удовлетворительно» на «хорошо» в зачетке у студента А-ва Р. за подписью Бармина А.Н., Иолина М.М., Шведовой И.Н.

В конце учебного года (8 июня 2011г.) должен был состояться экзамен у студентов второго курса специальности «природопользование» по предмету «учение о гидросфере», и вновь он был сорван. Вместе с комиссией и в присутствии студентов декан устроил мне разнос, что я не знаю правил приема экзамена. Все это было высказано на повышенных тонах. Требовал дать объяснения, почему и как я поставила тому или иному студенту оценку, в форме <…> допроса, в присутствии студентов.

Прошу разобраться в сложившейся ситуации и дать оценку в соответствии с существующим законодательством и нормативными документами.

Бесчетнова Эрна Ивановна"

"Факт и компромат" № 21, 22.07.11.

Загрузка...
comments powered by HyperComments