пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

У правосудия появился Дворец с видом на площадь Ленина
08.07.2011, 14:56

Вчера в сквере близ Лебединого озера в торжественной обстановке отрыли одно из красивейших зданий современной Астрахани - Дворец правосудия, в котором с комфортом разместился Астраханский областной суд. Здание построено в рамках федеральной программы развития судебной системы на 2007-2011 годы.

Уникальность его в том, что впервые в истории областных и краевых судов Российской Федерации произошло абсолютное разграничение публичной зоны и зоны работы сотрудников суда. Экскурсию по просторным коридорам Дворца проводила лично председатель Астраханского областного суда Ольга Василенко.

Пять рабочих этажей с неимоверно просторными холлами, да такими, что можно вальсы танцевать (тем, для кого положительно разрешится исход его дела), два вместительных лифта, цокольный этаж с автостоянкой более чем на 20 машин, отдельная парковка близ самого здания.

На первом этаже Дворца правосудия расположилась общественная приемная, где граждане могут оставить свои обращения. Здесь же для участников судебных заседаний предусмотрены два отдельных кабинета, чтобы ознакомиться с документами. На мультимедийных экранах, которые находятся в холле первого этажа здания, астраханцы смогут прочитать анонсы процессов уголовных дел, назначенных к рассмотрению.

Если раньше представители СМИ во время освещения судебных процессов ютились в маленьких душных помещениях прежнего здания облсуда на улице Советской (были, к слову, и случаи обмороков среди нашего брата), то теперь

для доступа общественности - 14 залов судебных заседаний с максимальной вместимостью до 70 человек, просторный зал заседаний с участием коллегии присяжных.

В ближайшее время в некоторых из них установят видеооборудование для проведения судебных процессов с обвиняемыми, содержащимися в следственных изоляторах области. Ни в одном зале судебного заседания и прилегающих к ним совещательных комнатах судей вы не увидите окон: это сделано в целях безопасности присутствующих и конфиденциальности информации. Некоторые из гостей торжества при входе в залы судебного заседания, шутя, конечно же, трижды сплевывали через плечо. В один голос все руководители силовых структур говорили, что ни в коем случае не завидуют, только радуются за коллег по правосудию.

С 1 июля Астраханский областной суд уже трудится в новом здании. Здесь прошло несколько судебных процессов в формате видеоконференции с районами области.

Ольга ПОСТНОВА,

"Комсомолец Каспия" № 54, 08.07.11.

Фото автора


comments powered by HyperComments