Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наримановские дети брошены на произвол судьбы

10.10.2011, 16:57

 

Политика Президента и правительства РФ направлена на повышение демографического роста населения через федеральные программы, создание материнского капитала, дала хорошие результаты – по стране увеличилось количество детей дошкольного возраста. В связи с этим должно уделяться повышенное внимание по сокращению дефицита мест в детских садах.

Существующая сеть детских дошкольных учреждений катастрофически не удовлетворяет потребности населения Астраханской области, в частности Наримановского района.

Например, в муниципальных образованиях (МО) Наримановского района «Ахматовский сельсовет», «Курченский сельсовет» и «Линейнинский сельсовет» проживает 161 ребенок дошкольного возраста и ни один из этих детей не обеспечен возможностью посещений дошкольных общеобразовательных учреждений, потому что подобных учреждений в указанных МО попросту нет! Это официальные данные администрации района.

Катастрофическое положение создалось на территории Старокучергановского сельсовета, где проживает 1050 детей дошкольного возраста. В одном детском саду данного муниципального образования «Ручеёк» мест всего 25, а во втором (на станции Трусово) – 25. Итого 980 детей не только остались без дошкольного образования, но ещё, в связи с этим, огромное количество трудоспособного населения остаётся невостребованным, так как обрели неоплачиваемую профессию нянек.

На сегодняшний день детский сад на станции Трусово практически отсутствует – есть всего лишь одна группа для младшего возраста, которая находится в бывшем административном здании Управления буровых работ (УБР). И вместо того, чтобы укрупнить действующий детсад, построив дополнительные площади и сделав капитальный ремонт, укомплектовав современной мебелью, создав необходимое количество мест, местные власти планируют в ближайшее время перевести детей из одного не приспособленного для этих целей здания в другое – также не предназначенное для детей – бывший филиал районного дома детского творчества, где до 2009 года получали дополнительное образование в различных кружках десятки наших с вами подростков. Количество мест для посетителей детского садика не только не увеличивается, но и условия ухудшаются, так как это здание на тридцать с лишним лет старше УБРовского и более аварийное. И это при том, что посёлок ст. Трусово является бюджетообразующим, потому что на данной территории находится завод лакокрасочного оборудования, большое количество производственных и коммерческих баз, мемориальная компания и т.д. То есть отчисления в сельские и районные бюджеты значительные и регулярные, а обратной связи для создания комфортной и благоприятной жизни для граждан никакой нет.

В 90-х годах в старокучергановском детском саду «Ручеёк» произошел взрыв отопительного котла, разморозилась система отопления. Детский сад закрыли. Охраны не было, и здание детского сада растаскивали на стройматериалы.

В 2005 году администрация МО «Старокучергановский сельсовет» поставила вопрос по отчуждению здания детского сада в пользу третьих лиц, ссылаясь на то, что объект находится в запущенном состоянии и не приносит пользы.

Узнав об этом, депутат районного совета Ф.Д. Суханбердиев срочно собрал комиссию из числа депутатов и сотрудников администрации.

Благодаря проявленной твёрдости личной позиции Ф.Д. Суханбердиева, разрушающееся здание детского сада было защищено от посягательств третьих лиц в угоду личным корыстным интересам. Более того – было решено изыскать средства в 2006 году из бюджета Наримановского района для капитального ремонта здания и ввода в эксплуатацию детского сада «Ручеёк».

Через год детский сад был торжественно открыт. Правда, как это обычно бывает, ленточку разрезали перед объективами фото и видеокамер те же лица, которые до этого хотели детсад ликвидировать, среди которых бывшая глава администрации МО «Старокучергановский сельсовет» Измайлова Г.В. – преданная соратница главы этого села Кагарманова Р.Р. Кстати, будучи кандидатом на пост главы, Кагарманов даже не постеснялся во время своей избирательной кампании разместить агитацию, в которой указывалось, что детсад «Ручеёк» построен им лично, хотя никакого участия в этом он не принимал. Мало того, заведующая этим детским садом стала его супруга, а бюджетные средства, выделенные на его капитальный ремонт, осваивала строительная организация – место прежней работы Кагарманова.

На выездной комиссии в 2005 году депутату Наримановского райсовета Ф.Д. Суханбердиеву властями района было дано обещание, что до 2010 года будет принята районная программа по обеспечению дополнительных мест в дошкольных учреждениях на его депутатском округе путём строительства нового детского сада. Кроме того, сельская администрация обещала и должна была зарезервировать и оформить земельный участок под строительство этого объекта.

Бывшая глава администрации Старокучергановского сельсовета Измайлова С.В. и глава села Кагарманов Р.Р. данное обещание не исполнили. Такую же позицию бездействия занял и новый глава Наримановского района Н.М. Кандыков. «Антикризисному управляющему», как он себя называл в предвыборной агитации, до детей нет дела. Для решения этой важнейшей проблемы средства якобы отсутствуют. На различные праздничные мероприятия, на раздувание административного аппарата миллионы рублей находятся, а на детей денег нет.

В сельских поселениях района с. Курченко, МО «Ахматовский сельсовет», МО «Линейнинский сельсовет» проживает 161 ребенок, однако детские дошкольные учреждения отсутствуют. Имеется дефицит мест в детских садах в МО «Солянский сельсовет», где из 272 детей фактически посещают детский сад 40 детей, дефицит составляет 232 места; в МО «Волжский сельсовет», где проживает 158 детей, вместимость составляет 40 мест, 118 детей необеспеченны местами в детских учреждениях; в МО «Николаевский сельсовет», где проживает 75 детей, дефицит составляет 25 мест; в МО «Город Нариманов», где проживает 627 детей, дефицит составляет 127 мест.

Сила Закона

Администрация Наримановского района во главе с Н.М. Кандыковым бездействует в решении важного социального вопроса — строительстве детских садов. Проект бюджета 2011-2013 года также не предусматривает подобных расходов.

И снова за решение данной проблемы основательно взялась группа депутатов Совета МО «Наримановский район» во главе с Ф.Д. Суханбердиевым, обратившись с заявлением в прокуратуру с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Прокуратура района, проведя проверку состояния дел по обеспечению детей района местами в детских дошкольных учреждениях, проявила принципиальную законную позицию, и прокурор обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с исковым заявлением о признании бездействия МО «Наримановский район» Астраханской области.

Суд своим решением от 28 марта 2011 года удовлетворил иск прокуратуры района, которая в суде отстояла свои законные требования, несмотря на то, что администрация района возражала против удовлетворения искового заявления, и признал незаконным бездействие администрации района, выразившееся в непринятии мер по предоставлению бесплатного дошкольного образования детям дошкольного возраста, и обязал администрацию Наримановского района устранить нарушения прав на получение общедоступного дошкольного образования путем создания мест в муниципальных дошкольных учреждениях для детей.

Это решение суда уникально не только для Астраханской области, но и для всей страны в целом.

Неужели только по требованию прокуратуры и решением суда можно заставить безответственных чиновников, глав муниципальных образований заниматься социальными программами, строить детские сады, катастрофическая нехватка которых для всех очевидна?

Средства на эти нужды есть. Доходы местных бюджетов из года в год пополняются за счёт за счёт регулярно возрастающих отчислений граждан и предприятий. Кроме того, администрация за немалые деньги осуществляет продажу земельных наделов и другого муниципального имущества, не считая дотаций из федерального и регионального бюджетов. Но полученные деньги расходуются с пользой для чиновников, а не на улучшение качества жизни жителей района.

«Опора» для наримановцев

Не исключено, что руководство Наримановского района будет затягивать исполнение решения суда, вплоть до истечения сроков своих должностных полномочий…. Ведь на администрацию МО «Наримановский район» уже была возложена обязанность разработать план мероприятий для реализации мер по открытию недостающего количества (935) мест для детей, проживающих на территории района в срок до 01.05.2011 года с разбивкой по кварталам 2011-2013 гг. и выполнить его в полном объёме. Каких-либо мер по решению этого вопроса пока не наблюдается, а сроки уже прошли.

Поэтому недавно созданная депутатская группа «ОПОРА» в Совете МО «Наримановский район» планирует установить жёсткий контроль над исполнением решения суда по строительству детских садов, а в противном случае реагировать всеми имеющимися полномочиями и возможностями, вплоть до акций протеста по отношению к районной власти. «Опора» - истинные патриоты своего родного района.

А проблемы в Наримановском районе остаются, и кто будет эффективно решать эти проблемы — покажет время, которое всё расставит по своим местам.

В структуре администрации Наримановского района упразднены отдел по спорту, отдел молодёжной политике и отдел культуры. Ликвидации этих отделов, равно как и вопрос о повышении ставок арендной платы за использование земель, который больно ударил по предпринимателям и фермерам, рассматривался на заседаниях Совета МО «Наримановский район», где большинство «карманных» депутатов Кандыкова под предлогом «оптимизации бюджета» эти решения поддержали. И только девять депутатов, многие из которых сформировали депутатскую группу «ОПОРА», были принципиальны и честны перед своей совестью и избирателями.

Так давайте все вместе будем бороться за наше право на достойную жизнь и право наших детей на счастливое детство. Как того требует руководство нашей страны и гарант Конституции президент России Дмитрий Медведев.

Первые результаты

Пока верстался этот номер, стало известно, что при средней общеобразовательной школе № 1 г. Нариманов открылись дополнительные места для детей дошкольного возраста. Всего 140 мест! Это произошло благодаря кропотливой работе депутатской группы «Опора» Наримановского райсовета.

Депутатская группа «ОПОРА» в Совете МО «Наримановский район»

1. Исаев А.И. – округ №1

2. Исаев Р.И. – округ № 1

3. Кутепов Р.Х – округ № 4

4. Суханбердиев Ф.Д. – округ № 6

5. Волков В.С. – округ № 8

6. Хечоян В.С. – округ № 8

"Факт и компромат" № 22, 30.07.11.

На фото: "Депутат Наримановского райсовета Ф.Д. Суханбердиев уже защитил один детский садик от незаконных посягательств чиновников. Но главная борьба ещё впереди!"

comments powered by HyperComments