Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

АСТРАХАНЬ - СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД, ГДЕ ЖИВУТ ДОБРЫЕ, СВЕТЛЫЕ ЛЮДИ

02.01.2013, 23:46

 

Эксклюзивное интервью мэра города Сергея Боженова для ИТАР-ТАСС.

- Сергей Анатольевич, до конца 2011 еще больше 2 месяцев, тем не менее, уже можно подвести предварительные итоги года. Чем он запомнится Вам?

- Это год особенно примечателен для Астрахани масштабным ремонтом городских улиц и дворов жилых микрорайонов. Такого не было за все предыдущие годы. Благодаря проекту партии "Единая Россия" мы в этом году отремонтировали 13 улиц и 300 внутридворовых территории.

Еще две дороги были сделаны за счет муниципального бюджета. Это лет 40-50, со времени строительства жилых районов не делалось никогда. Причем, акцент сегодня сделали на новые технологии, поэтому срок эксплуатации новых дорожных покрытий существенно возрастает. А вообще, в Астрахани за последние годы удалось сделать почти невозможное. Десятки астраханских улиц, сотни дворов - все это изменило свой облик, стало красивым, современным. У нас появились новые мосты, набережные, скверы. Люди все это видят, и сами меняются к лучшему, становятся дружелюбнее, радостнее. Можно сказать, что это является одним из самых лучших и объективных критериев оценки работы местной власти. Вообще, команда в мэрии создана мощная. Мы последовательно и системно решаем все вопросы.

- Но такого, чтобы не было проблем, ведь не бывает.

- Сейчас очень остро стоит проблема капитального ремонта многоквартирного жилого фонда. Отрадно, что на встрече в Краснодаре я получил поддержку от президента РФ в этом вопросе. Программа капитального ремонта жилья будет продолжена на принципах софинансирования федерального центра, регионов и самих граждан. У нас, к сожалению, старого жилья еще много. И здесь без федерального центра просто не справиться. Смотрите, годовой бюджет города - около 5 млрд рублей, а на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья требуется минимум 40 млрд рублей. Но этой теме уделяется большое внимание. Сегодня мы строим целые микрорайоны. По соседству с новостройками ведется обустройство современной транспортной и социальной инфраструктуры: детские сады, школы, поликлиники, продуктовые магазины, досуговые учреждения и тому подобное. В рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда введено 19 многоквартирных домов общей площадью порядка 115 тыс кв метров. Последующий снос аварийного жилья с отселенных земельных участков позволил использовать их в градостроительных целях, в том числе с привлечением предприятий строительного комплекса к участию в долевом строительстве новых жилых домов.

- Лет пять назад в одном из своих интервью Вы сказали, что хотите, чтобы "в Астрахани были такие же чистые каналы, как в Амстердаме. Такие же воспитанные люди, как в Лондоне. И чтобы они имели такие же доходы, как граждане Арабских Эмиратов". Что-то за эти годы изменилось, каналы хотя бы стали чище?

- Наш город неспроста называют Каспийской Венецией - он ведь расположен в дельте Волги на 11 островах. А городские каналы - непременная часть городского пейзажа, и городского хозяйства. Мы провели, при поддержке Владимира Владимировича Путина, благоустройство городских каналов, берегоукрепление. Эти работы и сейчас продолжаются. Ведется строительство Набережной Волги - мы ее продлеваем и намерены завершить эту масштабную стройку в 2014 году. У нас в городе при поддержке губернатора отремонтированы все театры - драматический, юного зрителя, кукольный. Город стал чище, уютнее, комфортнее, конечно и культура стала другой. Да, мы смело заявляем о том, что Астрахань становится каспийской столицей России. Знаете, у нас в городе настолько неповторимый колорит, что Лондон и Амстердам просто отдыхают. В Астрахани проживают представители более 100 национальностей - и все в мире и дружбе. Люди открытые и добрые. Так что я бы так сказал - хорошеет город - хорошеют люди, хорошеют люди - хорошеет город.

- Несколько последних лет в Астрахани очень необычно отмечают, казалось бы, заурядные праздники - вовсе не юбилейные Дни города. То горожане "обнимают" астраханский кремль живым российским триколором, то всем городом варят уху. Праздник новый придумали - День астраханского арбуза. Для чего все это?

- Мы всячески и на всех уровнях продвигаем бренд города Астрахани. Цель - привлечение максимального числа инвесторов. Развивается экономика - появляются дополнительные средства на реализацию важных социальных программ, создаются новые рабочие места. В конечном счете, улучшается качество жизни горожан. Астрахань является одним из наиболее привлекательных городов для ведения бизнеса. Это подтверждают авторитетные рейтинговые агентства и сами бизнесмены, голосующие за наш город своим деньгами. Во- первых, в Астрахани спокойно. Да, проживает много национальностей, но люди толерантно относятся друг к другу. Большой хоровод вокруг кремля, мы не зря назвали "Под российским триколором". Испекли самый большой торт, как символ благополучия, а потом астраханцы этот торт с удовольствием съели. По всем акциям были поданы заявки на мировые рекорды. В этом году более 35 тыс. человек приняли участие в арбузном фестивале. На мероприятиях, посвященных Дню города побывало не менее 50 тыс астраханцев и туристов. Они с удовольствием отведали нашу знаменитую уху, которой было сварено 5 тыс литров. Повара испекли 30 тыс рыбных пирожков - угощение всем понравилось и праздник удался. Не забываем мы и о ветеранах, о пенсионерах. Для них организуются прогулки на речных трамвайчиках по Волге, автобусные экскурсии. Этот социальный проект непременно будет продолжен. Многие пожилые люди не покидали свои микрорайон по многу лет и до этого могли видеть, как обновляется Астрахань, лишь по телевизору. А на таких экскурсиях - все своими глазами. Плюс приятное общение с близкими по возрасту и духу людьми.

- Сергей Анатольевич, у Вас непростая биография. После смерти родителей Вы воспитывались в детском доме. Затем окончили речное училище и работали боцманом на судах загранплавания. Сами вставали на ноги в 90-е годы, да и мир довелось посмотреть. А что скажете о сегодняшней молодежи?

- Во все времена есть свои трудности. Я воспитывался когда была советская власть. Окончил училище, - стал моряком. Уже в нынешнее время, встав на ноги, у меня появилась возможность для самореализации. Получил высшее образование. Занимался наукой. Защитил кандидатскую диссертацию, стал профессором. Сегодня, если молодой человек не ленив, он сумеет заработать, если он целеустремлен, он сумеет добиться нечто большего - получить образование, занять достойное место в жизни. Сегодня, я считаю, молодежи гораздо легче реализоваться, чем это было раньше. Мир стал гораздо шире, он стал открытым для всех и для каждого в отдельности. Сегодня надо поддерживать всех ребят, и детдомовских в том числе. Особенно в плане жилья и трудоустройства. Еще раз подчеркну, если молодой человек не ленив, если он не садится в парке с бутылкой пива, а работает и учится, он может добиться гораздо большего, чем это было у нас тогда, когда мы были юными.

- В отличие от довольно частой ситуации в субъектах РФ, когда мэр с губернатором не находят общего языка, Астрахань может быть примером общности целей и взаимопонимания между Вами и губернатором. В чем секрет?

- Обычно конфликты между губернаторами и мэрами возникают на почве неурегулированных межбюджетных отношений. Все же сегодня, с финансовой точки зрения, субъекты живут гораздо сытнее, чем муниципалитеты. Но и мы не сидим сложа руки, привлекаем инвестиции. Сегодня руководство страны заявляет, что нужно помочь местному самоуправлению вернуть доходы от некоторых налогов. Чтобы местная власть, как самая близкая и доступная людям, имела возможность оперативно решать проблемы жителей городов, поселков, деревень. При этом решение должно быть не на уровне латания дыр. Необходим бюджет развития, которого сегодня нет. Что касается наших взаимоотношений с губернатором Александром Жилкиным, то мы знакомы давно, и 14 лет вместе работаем в политике. Я был депутатом областной думы, он вице-губернатором. Потом Александр Александрович стал губернатором, я мэром. Мы с губернатором доверяем друг другу, и это главное.

У нас одна общая цель - сделать город лучше, красивее, богаче, привлекательнее для инвестиций. Кстати, у нас крупные российские и иностранные компании буквально за несколько месяцев реализуют свои бизнес-проекты. А ведь это очень важно для инвесторов. Меня спрашивает инвестор - а сколько времени я буду реализовывать свой проект? Я говорю - максимум год. Д-а-а? Не верит. Я говорю, позвоните в те компании, которые работают с нами, они вам мои слова подтвердят. Строительство, торговля, транспорт - в любой сфере мы открыты и готовы принять инвесторов не только наших, но и из Казахстана, Ирана, Азербайджана, и они у нас есть. Всем находится место, всем находится работа. Астрахань - это южный солнечный город и люди здесь такие же солнечные! Приезжайте, у нас есть что посмотреть, интересно с пользой для души и тела отдохнуть!

Игорь Каленич (ИТАР-ТАСС, Астрахань)

© ИТАР-ТАСС.

Загрузка...
comments powered by HyperComments