Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Шамиль Сарыев: "Будем строить дороги и жильё"

12.02.2009, 10:44

 

Интервью с Шамилем САРЫЕВЫМ, первым заместителем председателя комитета по бюджетно-финансовой, экономической, налоговой политике и собственности Государственной Думы Астраханской области.

27 января комитет по бюджетно-финансовой, экономической, налоговой политике и собственности рассмотрел представленный правительством план антикризисных мероприятий в Астраханской области. По завершении заседания мы задали первому заместителю председателя комитета Ш.А. Сарыеву несколько вопросов.

- Шамиль Алтынович, какова экономическая ситуация в регионе?

- Многие предприятия сокращают объемы производства. В сложном положении оказалась судостроительная отрасль, работа которой во многом зависит от экспортных заказов. Их количество, по вполне объяснимым причинам, снизилось. Особенно сильно лихорадило судостроительный завод "Красные баррикады", работникам которого задерживали выплату зарплаты. Но сейчас и здесь положение выправляется. В ближайшее время на предприятии планируется разместить крупный заказ.

Конечно, труднее стало получать кредиты. Кредиты стали дороже. В области по этой причине приостановлена реализация восьми из двенадцати крупных инвестиционных проектов. Очевидно, что доходы, запланированные при принятии областного бюджета, будут несколько ниже. Поэтому в конце года мы внесли поправки в закон об областном бюджете. Но статьи социальных расходов остались без изменений. Иными словами свои социальные обязательства государство будет выполнять. А в целом на начало года больших потрясений в экономике не отмечается. В декабре-январе налоговые поступления были на уровне прошлого года.

- Какие принимаются меры, упреждающие кризисные явления в экономике Астраханской области?

- Предприятия, на которых количество работников не менее 2 тыс. человек, с годовым оборотом более 2 млрд. рублей, при условии сохранения рабочих мест получат средства из федерального бюджета. В их числе - Водоканал, Астраханское судостроительное объединение, судостроительный завод "Красные баррикады", ряд предприятий строительной отрасли. Предприятия, которые реализуют важные инвестиционные проекты, смогут рассчитывать на софинансирование из федерального бюджета. На эти цели региону выделяется 930 млн. рублей. Еще одна форма поддержки - предоставление государственных гарантий получения кредитов. В области для этого формируется два специальных фонда.

Усилена государственная поддержка малому бизнесу. Размер ассигнований на эти цели в областном бюджете увеличен до 112 млн. рублей, т.е. в четыре раза по сравнению с 2008 годом. За счет средств области и муниципальных образований ведется инженерное обустройство площадок, предназначенных под жилищное строительство. Рассматриваются перспективы снижения ставок по некоторым видам налогов, отчисляемых предприятиями и предпринимателями в областной бюджет.

- А отдельные граждане смогут рассчитывать на поддержку государства?

- На организацию общественных работ из федерального бюджета региону будут выделены 876 млн. рублей. Эти средства будут расходоваться на жилищное и дорожное строительство, работы по благоустройству населенных пунктов.

- Депутаты считают эти меры достаточными?

- Все крупные предприятия, которым будет оказана финансовая поддержка из федерального бюджета, расположены в областном центре. Но в финансовой помощи нуждаются практически все градообразующие предприятия. Если они не отвечают требованиям федерального центра, надо установить свои и оказывать помощь за счет регионального бюджета. Закрытие таких предприятий сократит налоговые отчисления в областной бюджет. При этом расходы на социальную помощь людям, потерявшим работу, многократно увеличатся. Поэтому надо принять меры, чтобы эти предприятия работали бесперебойно.

Депутаты обратили внимание членов регионального правительства на необходимость разработки мер по залоговому обеспечению кредитов, предоставляемых предприятиям в приоритетных отраслях экономики области, в частности судостроении. Имущество, которым они располагают, имеет невысокую остаточную стоимость. Заложить его для получения кредита в связи с ужесточением банковских требований практически невозможно. Это может привести к срыву выполнения ряда заказов, заключению новых контрактов.

Отмечалась необходимость оказания государственной поддержки строительной отрасли. Строители нуждаются в новых заказах, которые можно получить в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На эти цели из федерального бюджета предлагается выделить без малого 10 млрд. рублей в течение четырех лет. На эти вопросы правительству рекомендовано обратить первоочередное внимание.

Пресс-служба Государственной Думы Астраханской области

12.02.09, "Волга" №19

comments powered by HyperComments