Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Погубили сквер, чтобы построить цветочный магазин

25.10.2011, 10:22

 

Жильцы домов №№56 и 58 по ул. Победы обратились по инстанциям и в редакцию «Волги» с просьбой помочь остановить уничтожение сквера и воспрепятствовать строительству подъездной дороги и парковочной зоны около возведенного недавно здания.

Предыстория жалоб, которые возмущенные жители направили в адрес губернатора, мэра, районную прокуратуру, депутатам и ГИБДД по области, такова: на территории сквера, высаженного, по словам координатора Виктора Сурикова, примерно четверть века назад самими жителями домов, построили двухэтажное офисное здание.

В результате строительства, как пишут обратившиеся, «нанесен ущерб экологии, вырублены зеленые насаждения, мешавшие строительству, ликвидированы лавочки и освещение сквера». В конце жалоб жильцы просят «остановить безобразие и, пока не поздно, не дать вырубить последние зеленые насаждения».

Ответы, полученные жалобщиками, оказались несколько противоречивыми, что ли. Ну вот, например, в администрации Кировского района им, а также областной и городской властям объяснили, что земельный участок (ул. Победы, 58 «б») был предоставлен под строительство административного здания. Дополнительно сообщалось, что благоустройство и озеленение прилегающей территории, а также строительство подъездных путей к строящемуся зданию согласовано письмом комитета по градостроительству и архитектуре №6343 от 26.08.2011 г. Ответ Кировской администрации датирован 13 сентября.

Через десять дней разъяснение было дано и управлением по капитальному строительству и жилищно-коммунальному хозяйству горадминистрации. В нем говорится, что жалоба жильцов дома рассмотрена, на территорию дважды выезжал специалист управления, который вместе с застройщиком (он же индивидуальный предприниматель) «визуально осмотрел место застройки». Первый раз сотрудник управления был на строительной площадке 1 сентября. В отчете он отметил наличие строительного забора, при осмотре участка следов сноса зеленых насаждений не зафиксировал. Сам же застройщик объяснил инспектирующему, что строительство здания завершено, в нем ведутся отделочные работы.

Но, как подтверждают в управлении, предприниматель обращался в их ведомство с просьбой дать разрешение на вырубку пяти деревьев, которое и получил в феврале прошлого года, компенсировав при этом ущерб на сумму 3869 руб. 30 коп. Застройщик также обязался после окончания строительства посадить столько же деревьев, но уже улучшенного ассортимента. А 1 сентября этого года (дата инспекции) он опять-таки попросил управление позволить ему «снести зеленые насаждения в связи с благоустройством территории, прилегающей к зданию магазина (устройство подъездной дороги, расширение парковочного кармана)». Но если посмотреть выше, – из ответа Кировской администрации следует, что эти вопросы были в целом как бы согласованы. 12 сентября специалист ведомства вновь отправился осматривать территорию и вновь не обнаружил около магазина «признаков несанкционированного сноса, обрезки зеленых насаждений». Однако вырубать оставшиеся деревья застройщику не разрешили, мотивировав отказ отсутствием согласований проектной документации на устройство заезда к магазину и расширение парковочного кармана с ГИБДД по области и управлением земельными ресурсами. Этой мотивировкой незамедлительно воспользовались жильцы домов и обратились в ГИБДД, подробно объяснив свои «против» парковочной зоны и подъездной дороги. Резоны прежние: жители категорично не согласны с возможной довырубкой сквера, их дома и так страдают от шумной трассы, загазованности, парковка будет прямо под окнами и последний эмоционально окрашенный аргумент: «Через данную территорию проходят в сутки более тысячи человек, в том числе и детей, и это будет дорога смерти. В настоящее время на нашей дворовой и прилегающей территории и так паркуется очень много машин работников Кировского рынка, которые создают аварийную ситуацию для жителей нашего микрорайона и близлежащего лицея №2». В своем письме жители просят руководство ГИБДД не выдавать разрешительного документа на строительство подъездного пути и парковочного кармана.

Теперь объективно: здание действительно достроено, завершается и строительство парковки. В нем, которое в одних документах проходит как административное, а в других как магазин, на первом этаже, по некоторым данным, будет располагаться цветочный магазин, на втором – офисные помещения. Место парковки, как и полагается, выложено плиткой. Из уже выложенной плитки торчат три-четыре «зеленых насаждения» из не дозволенных к сносу. Исчезла почти половина сквера (какие пять деревьев, ей-богу! если они не успели обрасти толщиной легенд, как дуб, посаженный Петром I), в глубине которого стоит памятник ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Пока еще стоит. Это к тому, как деликатно от Дворца правосудия перенесли памятный камень жертвам репрессий.

Ничуть не умаляю нужд города в цветочных магазинах, несмотря на то, что свежепостроенное здание стоит аккурат напротив достраивающегося гипермаркета «О’кей», Кировского рынка, торцом выходит через самую сложную перекресточную трассу на железнодожный вокзал, «Магнит», есть и разбросанные окрест цветочные павильончики; уважаю нужды бизнесменов, испытывающих нехватку помещений для ведения дел; восхищаюсь смелостью застройщика, уверенного в окупаемости возведенного им архитектурного шедевра – взять в аренду земельный участок в этом районе, наверное, дорогого стоит. Таких шедевральных коробок и коробочек за последние годы в Астрахани понастроили десятки – вот это останется еще на неопределенное количество лет – гигантские серые промзоны и такие же «промзонишки». Что будет дальше в этой претенциозной коробке – кто знает? Будут ли меняться хозяева и арендаторы или так и простоит аншлаг «Сдается под офис»? А прежнего сквера на конфликтной и пыльной дорожной точке уже почти нет.

Татьяна ЗЕЛЕНАЯ

«Волга» №157, 25.10.2011

comments powered by HyperComments