Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

О ВРАГАХ НАРОДА, ПОЛИТИКЕ, ВЫБОРАХ И ТУРИЗМЕ. В гостях у «Факта» - лидер молодежного движения «Точка Отсчета» Александр АЛЫМОВ

25.10.2011, 10:22

 

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Александр Николаевич, вы в составе астраханской делегации приняли участие в общероссийском молодёжном форуме «Селигер», причём оказались там не в качестве рядового участника. Расскажите, что вы там делали и каких успехов добились?

АЛЕКСАНДР АЛЫМОВ: На форуме «Селигер» в этот раз меня пригласили в качестве преподавателя. Астраханская школа блогеров в этом году там была представлена, а её основатель Игорь Астранин пригласил меня, чтобы мы вместе с ним прочитали участникам лекции. Форум «Селигер» является федеральным, поэтому такой прорыв нашей школы блогеров - это несомненный успех. Можно смело говорить, что наш астраханский проект вышел на федеральный уровень.

Замечу, что началось всё с факультативов, но позже, когда были видны первые результаты, нас включили в основную образовательную программу. На лекциях Игоря Астранина ребята с его помощью писали проекты, а потом эти проекты получали гранты, что бывает не часто. В целом же на лекциях школы блогеров приходило очень много ребят, нам не хватало выделенных часов, чтобы заниматься со всеми, поэтому приходилось работать до часа ночи!

Всего на двух сменах, на которых мы преподавали, было 5 тысяч участников. После лекций мы получили множество предложений прочитать лекции в разных регионах и даже странах. Сейчас мы с Игорем работаем над графиком этих лекций и над дальнейшим развитием проекта.

«ФАКТ»: Какие планы и перспективы у астраханской школы блогеров?

АЛЫМОВ: Планов много. В первую очередь это, конечно, поездка по регионам, в которые нас пригласили. Сейчас решается вопрос о поездке в Армению и Приднестровье - там тоже заинтересованы в развитии блогосферы. Конечно, проект станет коммерческим, но не для всех. Нынешние ученики школы блогеров в Астрахани будут заниматься бесплатно.

Кроме этого, сейчас готовится онлайн-лекция для детей-инвалидов из Санкт-Петербурга. Они стремятся к знаниям. Передавать опыт этим ребятам для меня большая гордость.

«ФАКТ»: Пока вы были на «Селигере», один из местных активных сторонников радикальной группировки под названием «Другая Россия», зам.редактора «Астраханской правды» и член обкома КПРФ А.Токарев написал в своём интернет-блоге о террористе Брейвике, от рук которого погибло более 80 жителей Норвегии следующее: «Террор – это последний оставшийся метод в борьбе с Системой. И те, кто берет его на вооружение, это не банальные психопаты и отморозки, это люди, убежденные в правоте своих воззрений, причем настолько, что готовы ради торжества своих идей принести в жертву не только других людей, но и себя». Там же он написал: «как себя чувствуют мальчики и девочки на Селигере? Не бродит ли, в окружающих их лагерь, лесах какой-нибудь право-левый радикал с автоматическим оружием?». С нашей подачи эту запись вы продемонстрировали участникам «Селигера». Как к этому отнеслись вы и ваши коллеги?

АЛЫМОВ: Да, читали… Так пусть попробовал бы приехать и сказать об этом в лицо ребятам! Нет ведь, не сказал и не скажет. А всё почему? Потому что трусит!

Создадут себе анонимных блогов и строчат. И при этом называют себя оппозицией. Оппозиция бояться ничего не должна, а эти… Тьфу на них - и не замечать больше!

В общем, ребята пожелали этому «герою» найти побольше мозгов. Никакой агрессии к нему не испытывали, почему-то все посчитали его больным. Не знаю, насколько это точно, но некоторые участники меня уверяли, что здоровый на голову человек никогда не пожелает другим людям бояться смерти.

Это, кстати, несёт в себе серьезную опасность. Ведь сегодня этот «умник» пишет о человеке, убившем столько ребят, как о герое, а завтра он возьмёт да спровоцирует кого-нибудь на подобное деяние? Сам-то не осмелится, страшно ему самому. А вот так анонимно подстрекать - это запросто!

К счастью, сегодня таких мало людей, но, увы, они есть. Их надо избегать в общении. Ну, во-первых, многим просто противно общаться с такими «оппозиционерами», а во-вторых, не ровен час, он может пагубно повлиять на детей или ещё кого.

Страшно, что это «чудо», чье имя даже называть не хочу, имеет поддержку астраханских коммунистов и таких деятелей, как Шеин. Ведь депутат должен был выступить с жесткой критикой, а он молчит, соратником называет. Вот и думай, кто у власти у нас. В Норвегии трагедия, а эти ещё спекулируют и своим согражданам, таким же молодым ребятам, желают жить в страхе! Мрак, одним словом!

«ФАКТ»: Пока вас не было в Астрахани, многие успели соскучиться по общественно значимым мероприятиям, проводимым возглавляемым вами молодёжным движением «Точка Отсчёта». Какие ближайшие планы у организации, как они будут связаны с выборами депутатов в федеральный и областной парламенты?

АЛЫМОВ: Да, «Точка Отсчёта» уже три года не дает соскучиться власть имущим. Мы останавливаться, конечно, не намерены. В ближайших планах у нас - продолжить выводить на чистую воду тех, кто, получив власть, считает себя безнаказанным.

И исключений мы не делаем. Буквально недавно, вы помните, именно «Точка Отсчёта» доказала, что между провластной «Единой Россией» и якобы оппозиционной «Справедливой Россией» существуют особые отношения, которые выражаются во взаимной поддержке. То есть снова обман! Нам рассказывают о том, как «СР» борется с «ЕР», а на деле мы получаем что? Да то, что в списки «СР» входят функционеры ЕР и под прикрытием оппозиционных знамен получают власть. Конечно, это все происходит при непосредственном участии местных лидеров этих партий.

Потом они снова устраивают показательные войны, а сами в это время планируют, как поделить места в думе. Нам уже сейчас известно о нескольких таких сговорах и мы, конечно, оповестим об этом астраханцев. Это в планах движения. Всё это будет сопровождаться пикетами и митингами. Пришло время раскрывать глаза.

Конечно, многим это не нравится - все привыкли к популизму, к агрессии. Но мы повторяем вновь и вновь: оппозиция - это не то, что сегодня есть в Астрахани. А наша деятельность всегда предельно честна, и даже если кому-то не нравятся наши заявления, мы знаем одно – мы говорим правду, а если она неприятна, так это не мы создавали такие мифы!

Что касается выборов, то какие выборы без «Точки Отсчёта»? Если нет «Точки Отсчёта», то выборы сразу нечестные получаются, а мы бдим. Готовы в любой момент начать борьбу за права астраханцев, что доказывали не раз. И бандитами нас пугали, и милицией… Всё это не мешало нам делать свое дело, ведь у нас есть поддержка молодёжи и не только.

Придется нелегко, но прорвёмся. Кого мы будем поддерживать, решим позже. К этому вопросу мы всегда подходим скрупулезно, у нас есть принципы и абы кого не поддерживаем.

«ФАКТ»: Из партии «Справедливая Россия» разбегаются люди, уходят основные спонсоры. Есть мнение, что партия в ближайшее время прекратит своё существование. Как яркий активист этой партии в прошлом, что можете рассказать о сложившейся вокруг партии ситуации?

АЛЫМОВ: А что рассказывать-то? Когда я ушёл от Шеина, сразу объяснил причину. Человек не служит интересам народа, который его избрал, человек вообще мало считается с моральными ценностями. Главное для него - политика. Мы ушли. Мы что - убежали в «ЕР»? Или, быть может, пошли работать к врагам? Нет! Мы продолжили свою деятельность, но уже сами, без Шеина. Просто с Шеиным вести оппозиционную борьбу нельзя. Я считаю, что Шеин - предатель. А как его ещё назвать? Люди же ему верили, когда отдавали свои голоса, а что в итоге? Он ничем не лучше тех, против кого выступает. У нас, к несчастью, хватает всяких и бандитов и просто злых людей среди чиновников, но Шеин точно такой же. Человек злой, расчетливый и к тому же обманщик.

Мне часто говорят: Александр Николаевич, не пишите про него такие вещи, он депутат, он, дескать, в суд подаст. Пусть подаёт, я не намерен из-за страха перед депутатом молчать. Кто к власти не стремится, тому стыдиться нечего. А он ради власти идет на многое, и это надо пресекать. В общем, когда я всё это понял, от него ушел.

Мне сначала не верили, что Шеин на самом деле имеет теплые отношения с теми, кого называет врагами. Но сколько веревочке не виться… В общем, постепенно люди стали разбегаться. Сейчас у Шеина не осталось никого, ну если не считать вот таких деятелей, который описан выше – те, кто призывает взять автомат и стрелять по детям… Это «клиника», ребята! А рядом с Шеиным сейчас в основном «больные» люди. Я даже не уверен, поддаются ли они лечению.

От него ушли почти все его депутаты в областной думе. Ушли самые яркие активисты. Ушли целые движения. Он остался в окружении нескольких подозрительных персон. И виноват в этом сам. Надо, в первую очередь, человеком быть, а не политиком.

«ФАКТ»: А что будет с депутатом Шеиным, как вы думаете?

АЛЫМОВ: Что будет? Хм… Когда депутатства лишится, его друзья-бандиты пристроят куда-нибудь. Или вы думаете, пойдет в школу учителем работать? Человек, который работать не умеет? Человек, который умеет только врать?

Может быть, в министерстве каком местечко теплое дадут. Но депутатом ему стать будет тяжело. Астраханцы не допустят. Астраханцы ведь не тупые овцы. Это раньше можно было сделать громкое заявление, и всё на этом, сейчас люди хотят, чтобы депутат работал, а не балаболил. Прошли те «сладкие» для Шеина времена.

Это он любит заявить: прокуратура добилась вот этого, но сделала это только якобы после его обращения. Как будто в прокуратуре без Шеина некому работать. Я ему сразу вопрос задаю: а вы что сделали?. Сколько помню его, всё обещал и обещал… И как не стыдно после этого к людям идти. Позор же самый настоящий. Нет, опять идет, врет, что не дружит с чиновниками и с «Единой Россией», и говорит, говорит… А сам потом встретится со своими «заклятыми врагами», попьет с ними чаю и решает, как дальше быть. Это политика старого образца, нам такая не нужна.

И пусть после этого интервью моего бежит в суд подавать. В судах у него тоже связи, друзья. А за нами - молодёжь! Бояться его и таких же, как он, чиновников мы не будем. Хватит уже, надоело это!

«ФАКТ»: Шеин стал выпускать путеводители и гиды для туристов, приезжающих в Астраханскую область. Неужто он из политика решил переквалифицироваться в бизнесмена? Вы, как бывший помощник этого депутата, считаете, у него получится освоиться в этой новой профессии?

АЛЫМОВ: Я вам тайну раскрою. Этот свой ежедневник-путеводитель он приготовил, а вот кто его готовил - он забыл сказать. Я там тоже участие принял. И не я один. Поэтому его заявление, что книга его – снова вранье. Над справочником трудилась команда людей, о которых он забыл упомянуть. Что поделать, депутатское тщеславие - штука страшная.

В бизнесмена превратиться сможет, конечно, но опять же - только с помощью своих друзей из «Единой России», власть-то у них. Например, есть у него друзья Ахметшин и Левшин, оба функционеры «ЕР», а Шеин их в думу тащил, как своих ребят. Конечно, они теперь в долгу перед ним, может, и подтянут куда.

А, может, за границу куда уедет. Любитель он по заграницам поездить. Вы должны понимать, депутатство не проходит просто так. Зарплату его знаете? Знаете, за лобби сколько платят в думе? То тут сто тысяч, то там сто тысяч, в итоге миллионы и собираются. Можно, конечно, верить сказкам, что он бедный депутат. Как говорится, золотой наш человек… Только вот пора бы уже мозги включить свои и уяснить – бедных депутатов не бывает. Без связей в думу не пройдёшь. Не отстегнул денег, в думу не попал. Всё просто. Так что давайте, просыпайтесь уже.

«ФАКТ»: Региональное отделение партии «Единая Россия» провело предварительное голосование по выдвижению своих кандидатов в общефедеральный список. Первую пятёрку кандидатов возглавили губернатор и мэр. Насколько присутствует вероятность, что они возьмут и перейдут на работу в думу?

АЛЫМОВ: Жилкин, конечно, в думу не пойдет, Боженов тоже вряд ли. Депутатами станут Максакова и Прозоровский, а мэр с губернатором - как «паровозы», которые «вытянут» списки. Это же всё показуха - праймеризы эти. Это не настоящие выборы. Там крути-верти что хочешь, никто не заметит. Не забывайте, что «Единая Россия» - это партия не народа. И интересы она народные не отстаивает.

«ФАКТ»: Остальными кандидатами в депутаты от Астраханской области остаются артистка Максакова, действующий федеральный депутат Прозоровский и главный врач роддома Огуль. Будет ли какой толк астраханцам от них в думе?

АЛЫМОВ: От Огуля, может быть, будет, вроде о нём положительных отзывов много. Хотя я лично не знаю, не знаком. Вдруг он такой же, как все? И что тогда? Сейчас скажу, что толк от него будет, а его не будет. Получается, совру. Поэтому скажу точно, что от Максаковой вот уж точно никакого толку не будет.

В Астрахани есть много достойных людей. Я их знаю, и вот незадача - они не состоят в «Единой России» и в «Справедливой» тоже. Они простые астраханцы, учителя, врачи. Они среди нас, а мы всё ищем достойных среди тех, кого знать не знаем. Ну это же глупо!

«ФАКТ»: В городе, пожалуй, не осталось ни одной улицы свободной от рекламного щита с изображением господина Прохорова и логотипа его партии «Правое дело». Что за рекламная атака? Вам известно, кто руководит этим политическим проектом в Астрахани?

АЛЫМОВ: Кто руководит в Астрахани, не знаю. Но сам за Прохорова проголосовал бы, если он будет выдвигаться в президенты. С Прохоровым знаком, на «Селигере» в прошлом году общался с ним. Человек, на мой взгляд, умный и открытый.

Но опять же… Много подводных камней. Верно? Поэтому надо сначала всё о нем узнать.

Рекламная атака, понятно, зачем нужна – заявка к выборам. Что тут не понятного? И слоган красивый, молодежный - «Неизбежность перемен». Молодёжь пойдет за него голосовать.

«ФАКТ»: Вы будете баллотироваться в думу Астраханской области?

АЛЫМОВ: Пока не решил. Дело в том, что не хочу никуда баллотироваться. Не было никогда у «Точки Отсчёта» стремления власть получить. В думе что делать? Пока дума формируется, как у нас, делать там нечего. Штаны просиживать и деньги бюджетные транжирить? Так и без меня мало что ли таких умников. Обещать людям, что законы буду лоббировать народные? Это не реально, и те, кто сегодня это обещают, лжецы! У нас сейчас народного ничего лоббировать нельзя. Можно антинародные - это пожалуйста, за милую душу. Как обворовать народ – тут же десятки рук. И нужное количество голосов в думе будет.

В общем, на сегодняшний момент ответ - нет. А поддержка у нас всегда своя – молодежь и астраханцы. Не принимаем мы помощи от власть имущих, чревато это. Кто бы ни был - чиновник или депутат, помощи нам не надо. Сами всё сделаем, сами всего добьёмся!

«ФАКТ»: Вернёмся к блогерам. Как вы относитесь к акции «Блогер против мусора» вообще, и к тому, как она была проведена в Астрахани, в частности?

АЛЫМОВ: «Блогер против мусора» - это трата времени и сил. Завтра снова придут свиньи и намусорят. Мое мнение - убираться должны не блогеры, а те, кто мусорит. Выкинул бутылку – быстро в полицию, там объяснительную и через день на уборку в течение полумесяца! Сразу желание мусорить пропадет. Разве нет?

Вы должны понять, что есть люди, а есть свиньи. Вот пока свинью носом не ткнёшь в ту грязь, которую она развела, не поймёт, что это делать нельзя. Но чиновникам нашим плевать.

На днях я спорил с губернатором на эту тему. Он мне приводил примеры, как в Европе люди с этим борются, и при этом говорил, что мы иначе будем. А зачем иначе? Что у нас, как всегда свой путь? Так вот, если наш путь убирать за теми, кто мусорит, а их при этом не наказывать, то я против. И участвовать в этом не хочу.

Я готов выйти на субботник, когда на уборку выведут тех, кто реально мусорил, и заставят их за собой убирать.

Вы знаете, что астраханская набережная самая заставленная мусорными баками территория? Нигде нет такого количества баков, как на набережной. Поменялось что-то? Нет. Потому что тот, кто бросает свою бутылку под лавку, знает, что ему ничего за это не будет.

«ФАКТ»: Вы много внимания в своей работе на медийном уровне уделяете развитию туризма в Астраханском крае. Расскажите о конкурсе «Солнечные берега-2011»?

АЛЫМОВ: Это большое событие в сфере туризма. Мне кажется, что любой уважающий себя астраханец должен любить свою Родину. А если не любит, значит он нехороший человек. Собирай манатки и езжай из Астрахани, раз не любишь, чего ныть-то?

Что касается конкурса. Он проводится с 1 июля по 27 сентября. Проводит его министерство спорта и туризма Астраханской области. Много различных номинаций. Что касается интернета, то там есть такие номинации: «самое познавательное фото-путешествие блогера по Астраханской области» и «самый интересный пост Интернет - сообщества АСТГЕО». Думаю, будет немало желающих принять в этом участие. Я, если честно, сам к организации никакого отношения не имею. Курирует конкурс заместитель министра спорта и туризма Астраханской области Надежда Михайловна Жилкина, и она может ответить на все вопросы. У нее есть блог в ЖЖ.

«ФАКТ»: Спасибо за поучительную и интересную беседу.

Беседовали Максим Терский и Глеб Иванов.

"Факт и компромат" № 24, 13.08.11.

comments powered by HyperComments