Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЗА ГРАНЬЮ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

25.10.2011, 10:42

 

О реальной политической борьбе граждан за свои конституционные права в интервью «Факту» рассказывает сторонник астраханского отделения партии «Воля» Гульнара ПРОТАСОВИЦКАЯ.

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Более года назад в Астрахани стала развивать свою бурную деятельность партия «Воля»: митинги, собрания и прочее. Сегодня о вас как-то мало слышно. Между тем в общероссийском масштабе партия работает. Что происходит с местным отделением или это просто затишье перед бурей?

ГУЛЬНОРА ПРОТАСОВИЦКАЯ: В связи с подачей документов на регистрацию партии, по всей стране активистам пришлось переключиться на подготовку различной бумажной документации, выверки и т.п. К тому же лето — традиционный период затишья в любой публичной деятельности, так как люди массово уезжают в отпуска, на природу. Надеемся, что в ближайшее время градус общественной активности повысится. Тем более что и события в России и в мире к этому подталкивают.

«ФАКТ»: Как обстоят дела с регистрацией партии, какая вероятность её участия в выборах в Государственную Думу?

ПРОТАСОВИЦКАЯ: Минюст в четвертый раз отказал партии «ВОЛЯ» в регистрации. Все причины отказа касаются чисто технических погрешностей, неизбежных при подготовке огромной массы документов, требуемых Минюстом.

Весь месяц, пока документы лежали в Минюсте, по спискам партийцев ходили представители административных, силовых структур, прочих организаций — не просто, чтобы выяснить партийную принадлежность, а чтобы заставить людей подписать заявление о выходе из партии. Минюст обнаружил в поданных списках несколько человек, уже ушедших из жизни. Партия «ВОЛЯ» начала собираться четыре года назад. Она собирается не административными методами (в отличие от «Единой России»). И подобные оплошности (причем единичные!), основанные на человеческом факторе, как раз доказывают, что партия «ВОЛЯ» существует на самом деле и состоит из реальных людей, которые действуют в реальной жизни, и им не всегда хватает времени на выверку всех формально-бюрократических моментов. Это не партия «ВОЛЯ», это Минюст РФ виноват в том, что за столько лет реального существования партии не все ее члены доживают до очередной подачи документов на официальную регистрацию!

Одна из причин отказа: в одном документе слово «партия» написано со строчной буквы, а в другом — с прописной! Это уже не просто абсурд, это вызывающее, демонстративное пренебрежение, во-первых, к труду сотен людей, задействованных в подготовке документов, а во-вторых, - к самой идее объединения людей для защиты своих законных интересов.

4 декабря 2011 г. состоятся выборы в Госдуму РФ. Кандидаты на эти выборы могут выдвигаться только по партийным спискам. Не зарегистрировав партию «ВОЛЯ», а до этого — еще ряд оппозиционных партий, власть таким образом не дает возможности участвовать в принятии законов неугодным ей людям.

«ФАКТ»: Власти всяческими способами пытаются изолировать вашу организацию от участия в политике. Почему вы им так неугодны?

ПРОТАСОВИЦКАЯ: Предыдущие три раза чиновники Минюста отказывали партии «ВОЛЯ» в регистрации по формальным основаниям. Понятно, что «не так», по мнению чиновников, поставленная закорючка — только повод, настоящая же причина — распоряжение «сверху». Препоны созданию партии и ее деятельности чинятся уже в течение трех лет не только на этапе регистрации. Началось все еще на первом учредительном съезде в августе 2008-го, когда съезд попытались сорвать звонком о заминировании. Дальше — больше. Были заведены уголовные дела на сторонниц партии Ольгу Сахно в Самаре и Наталью Игнатьеву в Хабаровске. Дела, явно сфабрикованные и надуманные (за якобы нелицензионную деятельность и за прочтенное на митинге стихотворение), тянулись по году, и все равно были закрыты за отсутствием состава преступления. Сторонников партии все эти годы в разных городах страны обходят участковые, распространяя про партию и ее лидера Светлану Пеунову грязь и клевету, пугая обывателей страшилками про «экстремистов» и «сектантов». Накануне очередной подачи документов в Минюст, были синхронно заведены уголовные дела на сторонников партии в Кирове и Вологде — Наталию Терешину, Тараса Аввакумова и Ивана Чуранова. За то, что они провели пикет (совершенно законно) и распространяли на нем якобы «экстремистскую» листовку. Эксперты лаборатории Минюста РФ (!) признали, что в листовке нет ничего экстремистского, и следователь дело закрыл. Но прокурор вернул дело на доследование, потому что в Вологде и Самаре нашлись другие эксперты, сделавшие другие выводы... Налицо попытка препятствовать процедуре регистрации партии, запугивание сторонников, а также проведению Народного референдума партии «ВОЛЯ».

Сторонники партии по всей стране собирают подписи под требованием отставки президента и правительства и проведения открытых (а не тайных) выборов президента — из кандидатов, предлагаемых народом, а не назначаемых по принципу преемничества. Все беды, свалившиеся на Россию в период правления Ельцина, Путина и Медведева, лидер партии «ВОЛЯ» Светлана Пеунова систематизировала и изложила в пяти заявлениях, направленных в адрес ФСБ России, Следственного комитета России и Госдумы РФ. В них содержится просьба проверить деятельность руководителей РФ на предмет наличия в ней признаков ряда преступлений, таких как государственная измена, диверсия, халатность, террористический акт, насильственное изменение конституционного строя. Конечно, Кремлю это все сильно не нравится, - и вот уже за автомобилем, в котором едет Светлана Пеунова, сотрудники милиции гоняются по ночной Москве с пистолетами, а потом предъявляют ей в качестве нарушения... Например, невключенные габаритные огни. Есть информация, что «наверху» принято решение под любым предлогом ликвидировать деятельность партии «ВОЛЯ» и ее лидера до сентября месяца.

Минюcт уже официально оформил отказ в регистрации, а хождения полицейских по партийцам продолжаются. Это может означать только одно: власть поняла, что партия «ВОЛЯ» опасна ей и без официальной регистрации. Потому что партия «ВОЛЯ» реально действует, она объединяет реальных людей, которые требуют от власти отчета и ответа за ее деяния.

«ФАКТ»: Какими способами вы будете добиваться своего конституционного права на свободу собраний, политических взглядов, выбирать и быть избранными в органы власти?

ПРОТАСОВИЦКАЯ: Сейчас мы собираем подписи под требованием к президенту, премьеру, Госдуме — всем, кто наделен правом законодательной инициативы, - с требованием срочно принять закон, упрощающий процедуру регистрации политических партий. Чтобы все реально существующие объединения людей — и партия «ВОЛЯ» в том числе — успели все-таки зарегистрироваться и принять участие в думских выборах. В противном случае необходимо поднимать вопрос перед мировой общественностью о том, что предстоящие выборы нарушают все демократические принципы и конституционные нормы. Ведь в зарегистрированных партиях сейчас состоит только 2 процента населения России. Остальные 98 процентов, получается, попросту не имеют права избирать своих кандидатов и быть избранными. А значит, выбранная таким образом Госдума должна считаться попросту нелегитимной, и принимаемые ею законы, по этой логике, не будут иметь силы.

«ФАКТ»: Считающейся самой радикальной, оппозиционной структуре - движению «Другая Россия» в Астрахани власти совершенно спокойно разрешают собираться на мероприятия в центре города несанкционированно. Не говорит ли этот факт о их псевдооппозиционности?

ПРОТАСОВИЦКАЯ: Как показывает опыт общения с людьми – настоящие оппозиционные объединения вы не увидите ни по ТВ, ни в газетах. Как только начинаются реальные шаги по реализации гражданских прав, вот тут вы и сталкиваетесь с мощным противодействием власти. Поневоле напрашивается вывод, что та «оппозиция», которой многое почему-то разрешено, Кремлем как минимум контролируется, а чаще всего - руководится оттуда.

«ФАКТ»: Будут ли ваши кандидаты выдвигаться в законодательные органы власти в Астраханской области?

ПРОТАСОВИЦКАЯ: В настоящий момент объединение людей в Астраханской области только начато. По сравнению с другими регионами, например, с Самарой, мы еще «маленькие». Но вероятность существует.

«ФАКТ»: Силовые структуры в других регионах активно противодействуют деятельности партии «Воля», заводятся даже уголовные дела по «политическим» статьям уголовного кодекса. Об этом сообщается на официальном сайте организации. Как с этим обстоят дела в Астрахани?

ПРОТАСОВИЦКАЯ: К сожалению, нас тоже не обошло стороной подобное внимание со стороны властей. После проведенных в прошлом году митингов к заявителям еще долгое время ходили участковые с т.н. «беседами» неофициального характера.

«ФАКТ»: Каким астраханским политикам и политическим организациям вы импонируете? И почему?

ПРОТАСОВИЦКАЯ: Мы готовы к сотрудничеству и объединению, но, к сожалению, очень многие общественники согласны на общение в «одностороннем порядке», т.е. если мы будем поддерживать их мероприятия и инициативы. Хотя на данный момент экономическую и социальную обстановку в России выровнять одними только мероприятиями «местного» значения не удастся, надо объединяться на всероссийском уровне. Мы сами никогда не были профессиональными «политиками», да и сейчас партия для нас – это способ защиты своих интересов, а не «закулисные» игры, поэтому чаще всего с «политиками» общий язык нам найти трудно… А вот с простыми гражданами или с общественными организациями - проще. Там еще есть люди, которые работают не за деньги, а для людей.

«ФАКТ»: На своих митингах вы в основном затрагивали общероссийские проблемы. Какие, на ваш взгляд, есть проблемы непосредственно в Астраханской области? Что бы вы предложили для их решения?

ПРОТАСОВИЦКАЯ: Проблемы такие же, как и везде в России, Астраханская область, к сожалению, ничем не выделилась из «общей массы». Даже «кавказский» вопрос теперь понятен не только жителям нашей области, но и многим регионам России после известных событий. В ряд проблем включаются и ЖКХ, и экология, и сельское хозяйство, и отсутствие производств, и развал рыболовной структуры. Но все эти вопросы зависят от общей политики государства, и на местном уровне вы их никогда не решите, не поняв общей причины их возникновения и наличия. Продолжать верить словам «политиков», что всё в руках глав областей и городов – глупо. Все мы умные люди и понимаем, что ни один глава области не пойдет против «системы», которая его «кормит», и не будет работать для людей, если он поставлен работать не ими. Все понимают, кем и для кого. Именно поэтому партия «ВОЛЯ» – общероссийская. Невозможно бегать по дому с тазиком, если течет вся крыша, надо чинить всю крышу! Сейчас идет тенденция полностью разъединить народ России – это делается и такими методами, как сосредоточение на «местных проблемах». Есть такая поговорка: «Рыба гниет с головы». Есть общая причина, и надо начинать с нее.

«ФАКТ»: Лидер вашей партии Светлана Пеунова подала заявления в ФСБ о проведении проверки деятельности Медведева и Путина. Не планируются ли подобные заявления от местных сторонников партии в отношении астраханских органов власти?

ПРОТАСОВИЦКАЯ: Еще раз повторюсь, что «рыба гниет с головы», и очень часто бывает, что подобными «разборками» на местном уровне людей просто «отвлекают» от сути проблемы… Ну подадим мы заявления… Поставят других. Кто поставит? Ну не мы же с вами! И опять по замкнутому кругу? Мы не доверяем такой власти в целом! Мы требуем: отставки президента и правительства, допускающих антиконституционную ситуацию в стране; признания выборов в Госдуму РФ 4 декабря 2011 г. недействительными уже сейчас.

«ФАКТ»: Партийная деятельность – это ваша основная занятость или вы где-то работаете ещё?

ПРОТАСОВИЦКАЯ: У нас общественная организация, и нет партийных постов и должностей, никто не «получает зарплату» в партии «ВОЛЯ», все сторонники – это люди работающие: врачи, учителя, менеджеры…есть пенсионеры. Вся партийная деятельность ведется в свободное от работы время, вечерами, в выходные, во время отпусков и никем не спонсируется. Все митинги и пикеты люди проводят за свой счет, скидываясь с зарплат, таким же образом печатаются листовки. Кто не равнодушен к тому, что происходит – тоже может размножить и раздать по соседям и знакомым. Все есть на официальном сайте партии volya-naroda.ru.

«ФАКТ»: Какой вы видите Астрахань в будущем?

ПРОТАСОВИЦКАЯ: Хотелось бы видеть активных астраханцев, которые не просто ругаются на власть, сидя по кухням, а берут ее в свои руки, как и положено по Конституции. И поверьте, ни от одного человека я не слышала, чтобы он хотел продать с выгодой свою землю или ресурсы – нет, каждый мечтает о подъеме сельского хозяйства, чистой Волге, новых домах и школах... Осталось только понять всем, что это возможно. А на данный момент, делая ремонт дорог или той же набережной, нам это преподносят как «заслугу» власти…хотя это ее ОБЯЗАННОСТЬ и делается это на наши с вами налоги. Строят дворцы и торговые комплексы и хвалятся, какой красивый становится город… При этом забывают добавлять, что большинство – это частная собственность, и горожане не имеют к этому никакого отношения. Я хочу, чтобы «хвалились» стройками детских садов, школ, больниц и заводов, государственных парков отдыха и жилых домов.

"Факт и компромат" № 24, 13.08.11.

comments powered by HyperComments