Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

У Астраханского Театра оперы и балета три сцены и зал-трансформер. ВИДЕО

27.10.2011, 12:29

 

У Астрахани появилась новая визитная карточка города. Сегодня, 27 октября, торжественно откроют только что построенное здание Театра оперы и балета. Этого события с нетерпением ждали и артисты, и зрители. Ведь в прежних помещениях не то что выступать, высидеть до конца спектакля можно было с трудом.

Лейтмотив окон и колоратура лепных узоров. У каждой детали вроде бы своя партитура, но в целом - настоящая опера в архитектуре. Этот театр в Астрахани строили пять лет. И теперь, наконец, сюда впервые придут зрители. Чтобы подчеркнуть торжественность момента, к их приходу, не смотря на осенний холод, даже включат фонтаны. Накануне в зале стирали вездесущую строительную пыль, а солистка театра Наталья Воробьева "пробовала голосом" акустику нового зала.

"Очень хорошая отдача, идет обратно. Не с отставанием, а идет звук и возвращается. Я слышу себя очень хорошо", - делится впечатлениями солистка Астраханского Государственного Театра оперы и балета Наталья Воробьева.

Бетонное сооружение в 70-е годы построили почему-то как исключительно летнюю концертную сцену. С туалетами на улице. И без отопления. Но в 90-е этот театр оказался единственным, где можно было разместить только что созданную в Астрахани музыкальную труппу.

"Люди приходили на оперу или балет в зимнее время они находились в зале в пальто. Было такое жалкое зрелище. Так было неприятно и мы просили, чтобы нам сделали реконструкцию", - говорит директор Астраханского Государственного Театра оперы и балета Михаил Астанин.

Директор Театра Михаил Астанин, говорит, когда узнал, что вместо капитального ремонта будет построен новый театр стоимостью четыре миллиарда рублей, - долго не мог поверить. Успокоился, только когда увидел проект архитектора Алексея Денисова - своеобразную реинкарнацию некогда знаменитого астраханского деревянного театра "Аркадия", в котором выступали все оперные звезды XIX века. Но с современной технической начинкой.

"Чтобы можно было реализовать все решения и художественные задумки для создания всевозможных известных полотен оперного и балетного искусства, когда применяется высокотехнологичная верхняя и нижняя механизация", - пояснил заведующий художественно-постановочной частью Астраханского Государственного Театра оперы и балета Владимир Дунчев.

Просторное помещение, которое больше напоминает заводской цех - находится под сценой. Именно здесь ждут своего часа металлические конструкции, которые, из которых, как надеются в театре, в недалеком будущем, соберут поворотные механизмы, которые позволят трансформировать не только сцену, но зрительный зал. По замыслу инженеров сначала поднимается пол оркестровой ямы. До уровня сцены. А затем и все пространство зрительного зала. Стулья можно убрать в специальные карманы за сценой и тогда здесь можно проводить, например, традиционные для Астрахани Новогодние балы.

Но кроме большой, классической, как здесь говорят, сцены, в новом театре - есть еще две. Этот зал, а-ля Мулен Руж, даже критикуют: дескать, такая легкомысленность рядом с классикой. Но директор - за любое настоящее искусство под новой крышей.

"Здесь же можно устроить тусовочку джазовую, какой-нибудь фестивальчик провести, презентацию наших спектаклей", - говорит директор Астраханского Государственного Театра оперы и балета Михаил Астанин.

Сегодня, 27 октября, новый театр откроется гала-концертом гостей города - симфонического оркестра Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева. Но уже в начале будущего года астраханские артисты покажут на этой сцене сначала "Пиковую даму", а потом - собственную постановку "Лебединого озера".

Елена Пич,

"Первый канал"

comments powered by HyperComments