Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

14-летнюю девочку залечили до смерти

31.10.2011, 13:42

 

Трагедия случилась в семье ахтубинцев Шурыгиных. Началось все в конце августа.

- Дочка весь день чувствовала себя прекрасно, общалась с друзьями, каталась на скутере, - говорит жительница Ахтубинска Ирина Шурыгина. - Вечером Алена пожаловалась, что ее тошнит.

К ночи открылась рвота, поднялась температура. Утром состояние не улучшились, а в обед стало совсем невмоготу. Мама вызвала «скорую».

- Врачи посмотрели и сказали: «Это она у вас наелась колючек». Алену забрали в ЦРБ.

Что за колючки, в семье Шурыгиных знать не знали. Оказывается, одно из растущих в Астраханской области растений используют наркоманы.

В больнице девочке стали давать так называемый «коктейль» - смесь лекарств, призванных вывести из организма токсины.

- Я не могла поверить, что моя дочка ела какие-то токсические колючки, - возмущается Ирина. - Сразу опросила всех ее друзей. Сказала, что от этого зависит жизнь Алены. Они хором говорили: «Алена ничего такого никогда не употребляла».

Женщина повела ребят в полицию, там их допросили следователи.

- Я думала, уж они-то смогут объяснить детям всю важность признания. Но подростки повторяли, что не ели никаких колючек.

Тем временем, как рассказывает мама, в больнице врачи Алену продолжали лечить от наркотической токсикации. А ей становилось все хуже. И только анализы, подтвердившие показания друзей девочки, заставили медиков изменить лечение.

- Врачи мне сказали, что переведут дочку в реанимацию, потому что там оборудование лучше. Я предложила — давайте я оплачу дорогу в Астрахань вашей машине, и мы отвезем ее в областной центр, - говорит мама.

Но медики отвергли предложение. По словам Ирины, врачи утверждали, что и машин не имеют, чтобы везти человека за 300 километров.

Месяц в коме

Девочка провела в Ахтубинской ЦРБ три дня. В реанимации не помогло даже хорошее оборудование.

- Я пришла туда и не узнала дочь, - говорит убитая горем Ирина. - Она была агрессивна, ее мучили галлюцинации.

Только тогда ахтубинские врачи поняли, что бессильны. «Машина, перевозящая больных за 300 километров», сразу нашлась. Ребенка транспортировали в астраханскую инфекционную больницу.

Тут девочка впала в кому. Несчастная пробыла в ней почти месяц и скончалась, не приходя в сознание.

- Астраханские врачи выяснили, что дочку убил герпетический энцефалит. Та самая маленькая простуда на губах. Она нечасто, но дает осложнения на нервную систему, - говорит Ирина Шурыгина.

Медики из инфекционной больницы сказали матери, что в первые дни девочку можно было спасти. Нужно было просто правильно диагностировать заболевание. А все симптомы были налицо — повышение температуры, озноб. Изменения в поведении свидетельствовали, что инфекция попала в мозг.

- Алена - моя единственная дочь, - говорит женщина. Она еще не привыкла говорить о дочке в прошедшем времени - «была»... По словам Ирины Шурыгиной, больше иметь детей она не сможет.

Единственное, что дает силы жить убитой горем матери - жажда справедливости. Ирина хочет наказать нерадивых врачей и спасти от подобных трагических смертей другие семьи.

Комментарий специалиста

Александр Глушенко, старший следователь Ахтубинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Астраханской области:

- Дело Алены Шурыгиной находится на рассмотрении. Опрошены врачи, принимавшие участие в лечении ребенка. Сейчас министерство здравоохранения проводит ряд экспертиз. Это и оценка деятельности врачей, и исследование медицинских карт больной, и изучение результатов вскрытия. Подобные исследования занимают несколько месяцев.

"Провинция.Ру"

Загрузка...
comments powered by HyperComments