Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Саморегулируемая дезорганизация

13.02.2009, 23:23

 

Участники некоммерческого партнерства «Объединение строителей Астраханской области» объявили о проблемах, возникших при создании профильной саморегулируемой организации. Вместо необходимых 100 членов взносы внес только 51 участник, поэтому создание партнерства и лицензирование новых участников рынка может быть сорвано. Сами строители утверждают, что создание областной организации не решит проблемы с лицензиями, если не будет принято уточняющее постановление правительства РФ. Наблюдатели отмечают, что в сложившейся ситуации без лицензии на 2010 год могут остаться даже действующие участники рынка.

Члены некоммерческого партнерства «Объединение строителей Астраханской области» собрались на внеочередное совещание, где констатировали, что начало работы партнерства необходимо отложить. Создание этой саморегулируемой организации (СРО), как поясняет облминистерство строительства и дорожного хозяйства, необходимо для передачи ей функции допуска к проведению строительных, изыскательных и проектных работ. Государство с января 2009 года прекратило выдавать соответствующие лицензии. Для того чтобы в регионе была создана СРО строителей, требуется вхождение в нее более 100 участников рынка и формирование «компенсационного фонда» партнерства. Это обязательное условие создания организации и своеобразная страховка на случай различных непредвиденных обстоятельств.

Однако, как рассказал и.о. руководителя «Объединения строителей Астраханской области», замминистра строительства Равиль Умеров, пока из 121 члена астраханской СРО вступительные взносы сдал только 51 член. «Это грозит серьезными проблемами», — констатировал Равиль Умеров. В министерстве поясняют, что новые участники рынка не смогут получить лицензию, пока некоммерческое партнерство не будет создано. «Вернее, для этих целей им придется обращаться в другие регионы, где саморегулирующие организации были созданы, — сетуют в министерстве. — Таким образом, нарушается контроль над важным сектором экономики внутри территории».

Астраханские строители утверждают, что основные участники рынка взносы сдали и что главная проблема не в этом. Как объяснили в общественном объединении «Союз строителей Астраханской области», федеральное правительство до сих пор не приняло постановление, которое узаконило бы перечень работ, которые считаются «особо опасными» и требуют государственного допуска. К ним могут отнести закладку фундамента, установку несущих конструкций, сварочные работы. «С 1 января сложилась ситуация, когда никто не оформляет допуска и не лицензирует, — саморегулирующие организации еще не созданы, а государство самоустранилось», — отметил президент Союза строителей Валентин Фролов.

В компании «Строитель Астрахани» предположили, что из-за кризиса в Астрахани вряд ли в ближайших время появится много новых участников рынка. Однако, по мнению сторонних наблюдателей, в этой ситуации могут пострадать и уже работающие компании. Генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» (организация принимала участие в разработке закона о СРО) Андрей Куприков напомнил, что до 1 января 2010 года компаниям разрешено работать по старым лицензиям. «Однако потом все, кто не внес взнос и не вступил в СРО, окажутся вне рынка и не получат допуск на проведение строительных работ», — подчеркнул эксперт. По его мнению, создание СРО может привести к вытеснению с рынка мелких и «сомнительных» игроков.

Алексей Дмитриев, Александр Васильев,

Коммерсантъ (Волгоград) № 25 от 12.02.2009

comments powered by HyperComments