Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ГОД НА ГОД НЕ ПРИХОДИТСЯ. В центр города тепло приходит медленнее

02.11.2011, 11:37

 

В минувшую среду согласно распоряжению мэра в Астрахани начался отопительный сезон. Основные теплоснабжающие организации — МУП г. Астрахани «Коммунэнерго», ТЭЦ «Северная» и ООО «Лукойл-ТТК» — запустили теплоцентрали. Однако в редакцию звонят астраханцы, уверяющие, что в их домах батареи по-прежнему холодные.

Как поясняют специалисты ЖКХ, сейчас идут пусконаладочные работы, по прогнозам, к концу недели все городские объекты будут подключены к теплоснабжению. Наиболее проблемным в этом году стало теплоснабжение центральной части Астрахани, что связано с переводом абонентов ГРЭС, выведенной из эксплуатации, на ТЭЦ-2.

ДВЕ НЕДЕЛИ НА РАЗМЫШЛЕНИЕ

Как пояснили в комитете по капитальному строительству и ЖКХ администрации города, дата старта отопительного сезона не означает, что именно в этот день тепло должно появиться во всех домах. На самом деле это «отмашка» для запуска теплоцентралей и начала пусконаладочных работ. В первую очередь теплом, естественно, обеспечиваются социальные объекты. «Еще до начала отопительного сезона мы начали по заявкам подключать детские сады, школы, лечебные заведения со стационарным пребыванием, а с 26-го числа началась работа непосредственно с жилым фондом — теплоисточники начали поднимать параметры, начали открываться дома», — сообщил начальник коммунального отдела управления по капитальному строительству и ЖКХ администрации города Сергей Чернухин.

По закону полное подключение города к теплу происходит в течение 14 дней — именно столько времени дается управляющим компаниям на то, чтобы подключить свои дома к теплоснабжению и отрегулировать поступ-ление в них тепла. Скорость этого процесса во многом зависит от их профессионализма. «Управляющие компании, которые были готовы пустить тепло в свои дома, уже 26 октября получили отопление», — говорит Сергей Чернухин. По его словам, настроить дом, тем более квартал и целый район на получение тепла — дело непростое. Для этого управляющая компания должна иметь квалифицированных специалистов, которые знают теплотехнику и умеют «выстраивать» дома. «Если такие люди в компании есть, то наладка и подключение дома к теплу происходят достаточно быстро», — рассказал Сергей Чернухин.

ДАВЛЕНИЕ СКАЧЕТ, ТРУБЫ ПАРЯТ

Ежедневно в городской администрации проходят заседания оперативного штаба по отопительному сезону, на них выявляют болевые точки, которые тут же берутся на карандаш ответственными структурами. «Сейчас все работы идут в плановом режиме, — рассказал начальник управления по капитальному строительству и ЖКХ администрации Астрахани Алексей Шепелев. — Но из-за того что с подключением новых домов меняются параметры, давление в трубах постоянно скачет, это требует изменения параметров и регуляцию температуры. Это рабочий момент, все войдет в норму, когда основной объем домов будет подключен и теплоисточники выйдут на рабочий режим. Думаем, что до конца недели ситуация стабилизируется».

Еще одна причина падения давления в трубах — изношенные сети ООО «Лукойл ТТК»: когда тепло теряется не только в домах, но и на сетях. Это также сказывается на перепадах давления в трубах.

ЗАМЕРЗНУТЬ НЕ УСПЕЕМ

На сегодняшний день, по данным городского управления по ЖКХ, порядка 80% домов уже открыто к подаче тепла. Практически полностью запущен Трусовский район. Наиболее проблемной в этом году оказалась центральная часть Астрахани, которая больше всего страдает от скачков давления. Как пояснили в городском управлении по ЖКХ, в этом году в связи с выводом из эксплуатации ГРЭС ее абоненты были переключены на ТЭЦ-2, и сейчас централь «привыкает» к новым мощностям, входит в рабочее русло.

Кстати, в этом году Астрахань вступает в зиму с небольшим опозданием. Потому и отопительный сезон начался гораздо позже, чем обычно: в прошлом году его старт пришелся на 19 октября. По данным областного центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, среднесуточная температура в октябре этого года была стабильной. «Если в прошлом году ночные температуры в октябре опускались ниже нуля, в нынешнем октябре температурный режим отличался редкой стабильностью, — пояснила главный специалист астраханского гидрометцентра Вера Яхъяева. — Среднесуточная температура показала тенденцию к понижению лишь 26 октября. Похолодание мы ожидаем только к 7 ноября».

Утешает, что, по прогнозам коммунальщиков, к этой дате все пусконаладочные работы будут завершены и во всех домах батареи прогреются.

Многие горожане уверены, что отопительный сезон должен начинаться 15 октября. Однако это не так. «Согласно законодательству тепло запускается по трубам, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней не превышает +8 градусов, — поясняет начальник управления по капитальному строительству и ЖКХ администрации Астрахани Алексей Шепелев. — 15 октября и 15 апреля — это лишь условные календарные маяки, которые служат ориентирами для ресурсоснабжающих организаций».

Екатерина СОЛОМАТИНА,

"Горожанин" № 43, 02.11.11.

comments powered by HyperComments