Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЗА ПРАВОЕ СПРАВЕДЛИВОЕ ДЕЛО. Маленькие скандалы грядущих выборов

05.11.2011, 10:54

 

До выборов депутатов федеральной и региональной Дум остается ровно месяц. На следующей неделе стартует агитационная кампания в СМИ и, надо полагать, напряженность на поле предвыборной брани возрастет. Кое-какие стычки случаются и сейчас, но это скорее бои местного значения.

Завершившаяся на прошлой неделе регистрация кандидатов в депутаты Думы Астраханской области (ДАО) подвела черту под количеством желающих прорваться в региональный парламент: шесть политических партий из семи ("Правое дело" в ДАО не пошло), 350 кандидатов на 29 мест по партспискам, еще 145 - по 29 одномандатным округам. Впрочем, эти цифры еще будут незначительно меняться: кого-то снимут по суду, кого-то восстановят, кто-то добровольно сойдет с дистанции. И такие подвижки уже происходят.

"Добровольцев" пока двое, причем один из них - депутат городской Думы Астрахани Наталья Афанасьева, баллотировавшаяся в 17-м округе. Напомним, что в прошлом году Н. Афанасьева перешла из областной Думы в городскую (посредством выборов, конечно).

Но есть и те, кого снимают по принуждению. Так, еще на этапе регистрации, как уже писали "АВ", были отсеяны действующие депутаты ДАО Вячеслав Зволинский и Олег Сарычев. Первый оспаривать решение окружной избирательной комиссии не стал, а вот второй пошел в областной суд. И облсуд Сарычеву отказал.

Теперь же пошла вторая волна "отчислений": уже зарегистрированных кандидатов пытаются снять через суд

их соперники, выискавшие в финансовых и иных документах оппонентов разного рода нарушения. В число "подсудимых" попали сразу несколько кандидатов от "Справедливой России", на которых написали

заявления конкуренты из ЛДПР и КПРФ. Одной из жертв стал Евгений Дунаев, бывший некогда председателем городской Думы, а в конце прошлого года получивший судимость за клевету на мэра. В марте 2010 года он не смог переизбраться в муниципальный парламент на новый срок, поскольку так же, как и сейчас, был снят с дистанции. Скорее всего, Е. Дунаев будет отстаивать свои права в Верховном суде.

Вообще пока в центре всяких скандалов чаще всего оказываются именно справороссы. Так, на днях в одной из территориальных избирательных комиссий (ТИК) произошла битва за телефонную трубку между членом ТИК от "Правого дела" Светланой Пастуховой и членом облизбиркома с правом совещательного голоса от "СР" Сергеем Щербаковым. Итогом битвы стал вызов к женщине кареты "скорой" и обвинение справоросса в применении насилия. Теперь в том, кто кого толкал, разбирается следствие.

Понятно, что лидер эсеров Олег Шеин видит во всем этом козни единороссов, которым

подыгрывают "попутчики" из КПРФ, ЛДПР, а теперь, оказывается, еще и из "Правого дела". Если теория заговора Шеина верна, то следует признать, что все политические силы в регионе видят в "Справедливой России" своего главного, грозного и неприятного соперника, коего опасаются и противодействуют ему всеми способами. Но дело может быть и в другом: единороссов подвинуть с дистанции крайне сложно, а эсеры, чья политическая платформа не сильно отличается от других "оппозиционных" партий, являются для этих партий основными соперниками в борьбе за голоса избирателей. Так что скандалы еще будут.

Ну и еще одно событие, которое то ли связано, то ли не связано с предстоящими выборами. Речь идет о недавнем избиении неизвестными вице-мэра Астрахани Алексея Выборнова, который является кандидатом в ДАО по списку "Единой России". Злодеи пока не найдены, поэтому говорить о мотивах нападения рано.

Леонид Хают,

"Астраханские ведомости" № 43, 4.11.11.

comments powered by HyperComments