Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Ядерные объекты "Вега" впервые в истории открылись для журналистов

06.11.2011, 14:06

 

Предприятие "Подземгазпром", проводящее ликвидационные работы на объектах "Вега" - точках проведения промышленных подземных ядерных взрывов в окрестностях Астрахани, впервые с момента появления этих объектов допустило в четверг на особо охраняемую территорию журналистов и представителей общественности.

Комиссия, в состав которой вошли ученые, представители СМИ, прокуратуры, Ростехнадзора, Росприроднадзора и других контролирующих ведомств, побывала на местах подрыва ядерных зарядов, осмотрела запечатанные скважины и пункты складирования радиоактивных материалов, замерила радиационный фон и получила ответы на многочисленные вопросы, которые были покрыты завесой секретности на протяжении трех десятков лет.

Объект "Вега" был создан при помощи серии подземных ядерных взрывов, произведенных в степях у поселка Аксарайский с 1980 по 1984 год. Он представлял из себя 15 колоссальных емкостей, которые предназначались, по официальной версии, для технологических нужд газоперерабатывающего комплекса. В каждую из емкостей на километровой глубине можно было закачать на хранение 20-30 тысяч кубометров газоконденсата.

Проект выжигания хранилищ в пластах каменной соли ядерными взрывами считался крайне перспективным, учитывая, что газ не накапливает радиацию и после нахождения в таком бункере может использоваться для переработки.

Однако в конечном счете программа провалилась. В емкостях очень быстро начала скапливаться вода, превращаясь в радиоактивный рассол. Объемы хранилищ резко сокращались. В результате только два резервуара были полностью заполнены газоконденсатом, а до практического применения не дошла ни одна из емкостей хранилища. В 1992 году проект "Вега" был закрыт.

"Объект "Вега" вызывает постоянную озабоченность у населения области, периодически о нем пишут СМИ, в том числе и федеральные. Последний всплеск интереса произошел в этом сентябре. При этом ни к нам, ни в большой "Газпром" никто из редакций не обращается, факты подбираются из интернета. Объективности в них немного", - объяснил причину проводимой "экскурсии" журналистам и ученым генеральный директор "Подземгазпрома" Валерий Хлопцов.

По его словам, несмотря на многочисленные легенды об объекте "Вега" и слухи о его повышенной секретности, предприятие никогда не препятствовало представителям общественности в сборе и публикации сведений о нем.

"Мы всегда открыты. Нужна информация - пожалуйста, обращайтесь. Что касается открытости наших работ, то в 2010 году общественная палата проводила слушания по этому вопросу с посещением объекта, с приглашением надзорных органов, администрации. Все результаты были переданы в контролирующие органы, всю актуальную информацию о состоянии "Веги" у них тоже можно найти", - рассказал он.

На сегодняшний день объект "Вега" представляет из себя 12 законсервированных подземных резервуаров и три, где еще ведутся изоляционные работы. Также на объекте сооружен пункт хранения твердых радиоактивных отходов и пробурено 75 скважин - они составляют систему мониторинга за состоянием окружающих водоносных пластов.

"Целенаправленные работы по ликвидации объекта начались в 2000 году, когда "Газпромом" была выпущена первая целевая программа и началось целевое финансирование. Сейчас программа подготовлена до 2015 года, в ней предусмотрены уже завершающие работы, которые должны закончиться полной изоляцией этих объектов. Потом будет только мониторинг района", - сообщил организатор мероприятия.

Он рассказал, что основные "теории катастроф" на этом объекте, которые пользуются успехом у публики, касаются нарушения целостности ядерных бункеров и попадания радиоактивных отходов в грунтовые воды. Изоляционные и мониторинговые работы на "Веге" ведутся с учетом такой возможности и с расчетом не допустить ЧП.

"Когда в 80-х годах принималось решение, что с этими емкостями делать, выдвигалось даже предложение разгрузить их прямо в водоносные горизонты. К счастью, он не был принят. Но мы такой вариант тоже считали, уже с использованием современных технологий и исключительно как вариант запроектной аварии. Расчеты показывают, что распространение радиации произойдет на расстояние не более трехсот метров. С учетом этого расстояния мы делали проекты изоляции. А ближайший открытый водоем отсюда находится на расстоянии восьми километров", - сообщил Хлопцов.

За десять лет, что "Подземгазпром" консервирует объекты "Веги", на предприятии не зарегистрировано ни одного ЧП. Около каждой емкости пробурены скважины, происходит постоянный мониторинг грунтовых вод, и если только начнет подниматься радиационный фон - об этом тут же станет известно, заверил он.

"Все работы ведутся с представителями природнадзора, потребнадзора, технадзора - они на всех основных этапах присутствуют и располагают всей информацией. А кроме того, проводят плановые и внеплановые проверки. Это не считая наших аффилированных организаций. ЧП на таких объектах попадают под уголовный кодекс, так что мы очень внимательны", - отметил Хлопцов.

По мнению работающих на "Веге" специалистов, о стабильности объекта и надежности произведенной изоляции говорит не только стабильно низкий радиационный фон и стабильное давление в скважинах. В прошлом году предприятие провело ультразвуковую съемку резервуаров - отметки кровли совпадают с теми, которые были зафиксированы при начале консервации. То есть емкости находятся в состоянии полного равновесия.

"Но радиация есть радиация. После Чернобыля и Фукусимы особо пристальное внимание к такого рода объектам. А их всего по России 89 штук. И, в общем-то, объекту "Вега" крупно повезло. Потому что он оказался на территории "Газпрома", и за его состояние есть юридическая ответственность. А очень много таких же объектов находятся в бесхозном состоянии, и никто пока даже не знает, что с ними делать", - рассказал Хлопцов.

РИА Новости

comments powered by HyperComments