Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Астраханские земли и реки остались без надзора

30.11.2011, 11:48

 

Выходцы из кавказских и азиатских республик заключают договора на аренду земель с главами районных администраций для осуществления своей предпринимательской деятельности по выращиванию сельскохозяйственной продукции. Но земли имеют разное назначение и, естественно, разные ставки аренды за их использование.

Арендаторы земельных участков при их использовании повсеместно допускают загрязнения, захламления, деградацию и ухудшение плодородия почв в Астраханской области.

Похоже на то, что некоторые сотрудники надзорных органов открыто стали заниматься покровительством фермеров в ряде районов Астраханской области. Иначе как объяснить воцарившийся в этой отрасли беспредел?

По информации отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, качеством и безопасностью продукции сельского хозяйства Управления Россельхознадзора по Астраханской области, при обработке земельных участков запрещёнными к применению пестицидами и агрохимикатами, их способность удовлетворять потребность сельскохозяйственных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде, теряется. Здоровью людей в этом случае может быть нанесён серьёзный вред, так как через корневую систему растений вредные вещества попадают в выращиваемую продукцию, предназначенную для реализации потребителям. Под угрозу ставится жизнь и здоровье людей. Никто не проверяет на местах, какие пестициды и агрохимикаты используют астраханские фермеры. Вся выращенная продукция впоследствии расходится по многим городам России.

На земельных участках в Енотаевском, Черноярском, Наримановском, Икрянинском, Камызякском районах области, являющимися землями пастбищного назначения, произведена распашка, то есть, нарушен плодородный слой почвы, имеет место загрязнение земли пестицидами и агрохимикатами, которые используют фермеры для достижения высоких результатов в своей предпринимательской деятельности. Лабораторные исследования в районах не проводятся и за содержанием вредных веществ никто в Астраханской области не следит.

В указанных районах загрязнению подвергнуты обширные земельные участки, нарушены требования абз.7 ст.42 Земельного кодекса Российской Федерации, обязывающего собственников и арендаторов земельных участков при их использовании не допускать загрязнения, захламления, деградации и ухудшения плодородия почв на землях соответствующих категорий, а также положения ст.11 Федерального закона № 89-ФЗ от 24.06.98 г. "Об отходах производства и потребления».

Проезжая по полям фермеров в Енотаевском, Камызякском и Икрянинском районах Астраханской области, можно увидеть брошенную упаковочную тару от препаратов «Аргумент, ВР» и «Цунами, КЭ» для протравливания семян яровых культур и обработки ангаров для их хранения. Согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, данные препараты являются нелегальными. Как они попали к фермерам, и почему должностные лица контролирующих органов допускают их использование?

В указанных районах фермерами используются запрещенные пестициды и агрохимикаты. В частности, многие фермеры используют и не регистрируют препарат Сульфат марганца для применения в личном подсобном хозяйстве в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешённых для применения на территории РФ. Не имеет госрегистрации и Фосфат Мочевины (изготовитель ОАО "Буйский химический завод"). Также можно обнаружить, что некоторые препараты хранятся в нарушенной упаковке, имеются следы подтеков. Пестициды "Муравьед", Гром-2 и агрохимикат Калий сернокислый ("Буйский химический завод") с нарушенными упаковками валяются на земле, где видны следы подтёков. Они не имеют государственной регистрации и не внесены в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории России. Препараты не прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу, а потому не установлен класс их опасности для здоровья людей и окружающей среды.

Пестициды и агрохимикаты применяются корейцами практически во всех районах Астраханской области с нарушением федерального закона "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами".

Большинство овощей в Астраханской области обработаны этими вредными веществами, но сельхозпредприятия и индивидуальные предприниматели, как поставляли, так и поставляют свою продукцию на рынки России, проходя все преграды со стороны контролирующих органов. Образцы массового сбора выращенной сельхозпродукции не направляются на анализ в референтный центр Россельхознадзора. А если отправить эту продукцию, то специалисты должны установить содержание компонентов примененных препаратов в овощной продукции, которые запрещены к использованию.

КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порчу земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, также образует административное нарушение. Неужели чиновники и представители межрайонной природоохранной прокуратуры не видят этих нарушений? А может быть, должностные лица на местах исправно получают дань с фермеров?

Наверное, сейчас уже стало невыгодно и нерентабельно заниматься браконьерством, т.к. популяция «русского осетра» и других разновидностей рыб резко снизилась, а вот покровительствовать фермеров и глав администраций в их преступной деятельности, похоже, становится намного доходнее.

Общественности неизвестно ни об одном возбужденном деле об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, а тем более проверочном материале для рассмотрения в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Астраханской области.

С возникшей проблемой никто реально не борется, так как в отношении неугодных лиц, которые пытаются противостоять беспределу и коррупции, сразу возбуждаются уголовные дела, находятся лжесвидетели, и эти лица попадают под пресс астраханского правосудия.

То, что земли Астраханской области используются не по назначению, подвержены химикатам и загрязнению плодородного слоя почвы, давно известно каждому жителю сельского района. Указанная проблема создает колоссальные убытки для государства.

***

Ещё одна большая беда от такого беззакония – уровень воды в р. Волге, который заметно упал. Создавшаяся проблема всерьез беспокоит экологов и ученых. Сейчас они пытаются выяснить причины обмеления одной из самых больших рек России и составить для неё прогноз на будущее. Ведь река Волга не просто водоем, а еще и уникальная экосистема, гибель которой может обернуться настоящей катастрофой.

Одной из проблем обмеления является интенсивная вырубка лесов, строительство индивидуальных домов, туристических баз на берегах реки в нарушение Водного кодекса РФ.

Интенсивная вырубка лесов в окрестностях Волги происходит на глазах прокурорских работников. Никто пока не задумался, что лесные массивы противостоят натиску сыпучих песков. Если вырубить все леса, то эта засушливая зона превратится в пустыню. Массовая вырубка деревьев уже привела к катастрофическому обмелению и полному исчезновению ряда рек Астраханской области. К тому же, лесопосадки улучшают микроклимат, «задерживая» холодные ветры, дующие над Волгой. Они вызывают пыльные бури, а также способствуют сносу верхнего плодородного слоя земли и смешению холодных и теплых воздушных слоев. Это приводит к укорачиванию теплого времени года и сокращению цикла жизнедеятельности местной флоры и фауны.

На понижение уровня воды в реках влияет и незаконное использование земли фермерами в Астраханской области. Распашка больших земельных площадей, особенно пастбищных, чревата уничтожением корневой системы и травяного покрова, удерживающих влагу, благодаря чему сохранялась наполненность водотоков.

С.О. Свердлова,

"Факт и компромат" № 26, 27.08.11.

comments powered by HyperComments