Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Чиновники берут дольщиков на измор

13.02.2009, 20:16

 

Накануне юбилея Астрахани официозные СМИ просто захлебывались слюной, прославляя великие достижения власти в деле решения жилищной проблемы астраханцев. В то же время независимые от чиновников источники рисовали совершенно обратную картину. Так по сообщению «Интерфакс» за 10 месяцев 2008 г. ввод нового жилья в областном центре сократился на 49%. И за этими сухими цифрами статистики стоят чьи-то судьбы. Вот только один пример.

В 2004 г. Сыроватская Светлана Анатольевна заключила договор с администрацией города Астрахани о долевом участии в строительстве квартиры в многоквартирном жилом доме. Администрация, возглавляемая тогда еще Безрукавниковым, обязалась сдать дом во втором квартале 2005 г. Одновременно Светлане Анатольевне была предоставлена субсидия в размере 70% стоимости квартиры, поскольку та была малоимущей, не располагала жилплощадью и имела на попечении двоих малолетних детей.

Сыроватская в оговоренный срок внесла свою долю стоимости квартиры, а вот мэрия дом в указанный срок не возвела. Старый мэр, проиграв выборы, канул в лету, а у нового главы города Боженова, видимо, руки не дошли решить проблемы своих дорогих избирателей. Зачем? Ведь чиновники уже отчитались о числе граждан, воспользовавшихся правом получения жилищной субсидии, и эти «счастливцы» уже зафиксированы статистикой, отражающей заботу властей о народе.

Но есть в этом деле и более меркантильный аспект. Дело в том, что с дольщиками были заключены договора, исходя из стоимости квадратного метра жилплощади в 10 тысяч рублей, в то время как рыночная стоимость жилья в 2005-2008 гг. подпрыгнула в несколько раз. Так на кой черт тратить бюджетные деньги, чтобы почти бесплатно отдать квартиры всяким там молодым семьям и прочим малоимущим да многодетным? Чиновники здраво рассудили, что лучше стройку заморозить и тем самым вынудить дольщиков расторгнуть договора (при этом возвращаемая им сумма взноса не индексируется). Жилье же после сдачи дома можно будет продать по рыночным ценам и получить соответствующий гешефт.

В 2007 г. по инициативе заместителя мэра по строительству Кузнецова с Сыроватской было подписано дополнительное соглашение, по которой квартира ей будет представлена в соседнем доме. Изначально из бюджета финансировалось строительство двух домов в микрорайоне «Никитинский Бугор», но половина дольщиков, видя, что их деньги пропадают без толку, расторгла договора. Оставшиеся были переброшены в так и не построенный дома. Мэрия объяснила это тем, что в городском бюджете не имеется средств для финансирования строительства

Что удивительно, тот дом, из которого были выдавлены дольщики, вскоре благополучно сдали, но квартиры в нем достались отнюдь не льготникам. Почему же муниципальные дома так и не были построены? Объяснения были просто умилительны: то, дескать, подрядчики не выполнили обязательства, то в бюджете отсутствуют средства для финансирования стройки. Чиновники, попросту говоря, «кинули» десятки людей. И сделали это с особым цинизмом, прекрасно осознавая, что никакой ответственности за свои действия не понесут.

Светлана Анатольевна принялась писать жалобы во все возможные инстанции, дойдя до Генеральной прокуратуры и администрации президента. Толку - ноль. Прокуратура шлет ответы: «...При изложенных обстоятельствах оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется». В президентской администрации и мэрии предлагают обратиться в суд. Но суд уже рассмотрел несколько жалоб несостоявшихся новоселов, неизменно отказываясь усматривать в действиях администрации Астрахани какое-либо ущемление прав граждан: либо ждите завершения строительства, либо расторгайте договора.

Последнюю надежду Светлана Сыроватская связывала с депутатом Госдумы Олегом Шеиным. Но тот, хоть и посочувствовал Светлане Анатольевне, честно признался, что ничем реально помочь не может. Зато пообещал, что если будет в родных краях, обязательно даст интервью телеканалу «НТВ», который хочет снять сюжет о проблемах астраханских дольщиков (какой же депутат откажется от халявного пиара?).

Пока же злополучная стройка заброшена, и живут на ней помимо сторожа разве что собаки - такие же бездомные, как и люди, которых власть осчастливила нацпроектом «Доступное жилье», о котором было так много трескотни еще пару лет назад.

Дмитрий СТРОКИН, газета "Трибунал. Астрахань" №1 (3) январь 2009 года.

comments powered by HyperComments