Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Солдаты с полигона Ашулук просят спасти их

23.11.2011, 22:01

 

Солдаты-срочники Ашулукского полигона продолжают утилизировать боевые отходы без соблюдения техники безопасности, спят в палатках и болеют.

Об этом рассказали правозащитникам сами срочники воинской части 08275, расположенной в Ашулуке. В свете последних событий ребята уверены — они следующие кандидаты на цинковые гробы. Желая спасти свои жизни, солдаты подготовили обращение ко всем, кто может их спасти.

В Астраханский комитет солдатских матерей обращение передали родственники и правозащитники из других городов, откуда и прибыли на службу солдаты.

- Прибыв в часть в начале ноября ребята были шокированы условиями, в которых им предстояло служить и забили тревогу, - говорит эксперт по юридическим вопросам комитета солдатских матерей Анатолий Салин. - Солдаты подготовили обращение, сфотографировали условия своего прибывания. Все эти данные солдаты направили правозащитникам и в военную прокуратуру.

Анатолий Владимирович признался, что придать огласке эти данные Комитет солдатских матерей решился потому, что военные и проверяющие их структуры замалчивают ситуацию и не делают ровным счетом ничего, чтобы улучшить жизнь солдат и остановить беспредел на полигоне.

В своем обращении солдаты откровенно поведали об ужасах службы:

«Военнослужащие размещаются в палатках, где по ночам холодно, дует. Умывальные помещения, расположенные в отдельных палатках, как и столовая, не отапливаются. Большинство военнослужащих простужены. Питьевой воды нет — приходится кипятить воду с автомойки в палатках на печах. Во время погрузочно-разгрузочных работ техника безопасности не соблюдается, ящики с боеприпасами часто из гнилого дерева и разваливаются при транспортировке, сами боеприпасы, в том числе артиллерийские, зачастую снаряжены взрывателями. Никакого согласия на выполнение такого рода работ у нас не спрашивали и сами работы нам никак не оплачиваются». В конце письма молодые люди признаются, что не имеют никаких навыков для утилизации опасных отходов, однако это не мешает руководству ежедневно посылать мальчишек на верную гибель.

Пока правозащитники не называют фамилии ребят, подписавших обращения, дабы не навлечь на них гнев военачальников.

ЖАЛОБУ СОЛДАТ АШУЛУКА ПЕРЕДАЛИ УПОЛНОМОЧЕННОМУ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Солдаты воинской части 08275 полигона Ашулук под Астраханью, обратившиеся к правозащитникам и общественностью с просьбой о помощи, передали «Провинции.ру» фотографии и видео. На них видно, в каких условиях срочники обитают на полигоне. Эти материалы и обращение переданы уполномоченному по правам человека в Астраханской области.

- Военнослужащие в ноябре живут в палатках, где по ночам холодно, дует, - говорится в обращении. - Умывальные помещения, расположенные в отдельных палатках, как и столовая, не отапливаются, зачастую отсутствует горячая вода, в связи с чем большинство военнослужащих простужены. Питьевой воды нет, приходится кипятить воду с автомойки в палатках на печке, где вода закипает очень долго…

Срочники жалуются, что принимают участие в опасных работах по погрузке-разгрузке боеприпасов, к чему они совсем не подготовлены.

Как сообщил эксперт комитета солдатских матерей Анатолий Салин, фото и видеоматериалы, а также обращение солдат переданы уполномоченному по правам человека в Астраханской области Андрею Спицину.

- Мы надеемся, что Андрей Владимирович сможет помочь ребятам, - говорит Анатолий Салин, - Тем более что сейчас он участвует во всероссийском совещании уполномоченных, где намерен рассказать в том числе и о тревожной ситуации, сложившейся в Ашулуке. Слушать доклад, помимо прочих, будет всероссийский уполномоченный Владимир Лукин. В ближайшее время документы будут переданы также в следственные органы.

Есть и тревожные новости — после обнародования просьбы о помощи солдаты перестали отвечать на телефонные звонки.

- Мы опасаемся, что на ребят начато давление со стороны командиров, - говорит Анатолий Салин.

Провинция.Ру

comments powered by HyperComments