Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

УЭК ПОКА В ТУПИКЕ. Но регион рапортует об обратном

25.11.2011, 12:07

 

На днях правительством РФ принято решение отложить на год реализацию электронных карт (УЭК), которые должны были начать действовать с 1 января 2012 года.

Оказалось, что регионы технически не готовы к запуску этого проекта. Однако в областном Минэкономразвития заявляют о том, что такими картами уже пользуются 130 тысяч астраханцев.

Большинство жителей региона, услышав термин "универсальная электронная карта", плохо понимают, о чем идет речь. Между тем по замыслу федеральных чиновников универсальная электронная карта гражданина (должна, кстати, раздаваться бесплатно) будет супердокументом. Она совместит в себе полис обязательного пенсионного и медицинского страхования, ОСАГО, водительское удостоверение, паспорт. Кроме того, с помощью УЭК в электронном виде будут доступны сервисы оплаты государственных услуг и коммунальных платежей, проезда на общественном транспорте и даже можно будет совершать банковские операции.

Но в назначенные сроки проекту сбыться было не суждено. По оценкам экспертов, с 1 января 2012 года волшебный пластик нельзя использовать из-за отсутствия необходимого технического обеспечения. Это как если бы 10 лет назад чиновники раздали бы всем гражданам флешки, на которых очень удобно хранить информацию. Но этой услугой никто не воспользовался бы, ведь в то время у граждан практически не было компьютеров, поэтому флешку некуда было бы вставлять. Сейчас примерно такая же ситуация с универсальной электронной картой.

Создатели новшества отмечают, что для реализации проекта УЭК все федеральные и региональные информационные системы должны подключиться к Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Степень готовности к подключению оценивалась на расширенном заседании правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления, которое проходило в октябре 2011 года. Как сообщается в "Российской газете", на конец сентября из федеральных ведомств о полной готовности к старту системы рапортовали только шесть, органов власти: минздравсоцразвития, МВД, Рособрнадзор, Росреестр, Федеральное казначейство и Федеральная миграционная служба.

Еще у четырех ведомств тогда же была обнаружена неполная готовность к запуску. У остальных 41 ведомства готовность признавалась нулевой. Что же касается готовности самих регионов, то ситуация здесь едва ли не тупиковая.

Между тем председатель регионального правительства Константин Маркелов заявил агентству "Интерфакс-Юг", что Астраханская область готова внедрять универсальную электронную карту (УЭК) с 1 января 2012 года вне зависимости от того, будут ли перенесены сроки реализации данного проекта в РФ на 2013 год. Ну как тут не испытать гордость за родной регион, осталось только объяснить людям (исключая, конечно, те 130 тысяч, что уже якобы пользуются УЭК), что такое универсальная электронная карта.

На территории Астраханской области выпускать, выдавать и обслуживать УЭК будет ОАСГ «Социальные гарантии». По словам генерального директора компании Алексея Мочалова, «с 1 января 2012 года начнется прием заявлений от астраханцев на выдачу УЭК в полном режиме».

Скептики отмечают, что в регионе начнутся сложности с реализацией УЭК наподобие тех, что коснулись так называемой социальной карты. Эта карта приобрела особую известность среди жителей города: банкоматы поначалу регулярно отказывались идентифицировать владельца социального пластика по отпечатку пальца.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Татьяна Юсупова, замминистра экономического развития Астраханской области:

- Проекты межведомственного взаимодействия и универсальной электронной карты - это два ключевых на настоящий момент проекта, которые изменят сам принцип получения услуг. Смысл их реализации - комфортное получение гражданами государственных и муниципальных услуг. Мы обсуждали с региональными управлениями федеральных органов перспективы взаимодействия, и у всех разная степень готовности. Многие федеральные структуры в регионе начали предоставление услуг раньше, не дожидаясь 1 октября. Высокая степень готовности налоговой инспекции, УФМС, УФСБ, управления внутренних дел, в частности управления ГИБДД, которое внедрило систему межведомственного взаимодействия и предварительную запись на четыре оказываемые услуги.

Мария Еремицкая,

«Астраханские ведомости» № 46, 25.11.11.

comments powered by HyperComments