Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

НОСТАЛЬГИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ И ФОТОГРАФИЯ НА ПАМЯТЬ. Областная Дума четвёртого созыва закончила работу

25.11.2011, 12:32

 

Во вторник состоялось последнее, 53-е, заседание Думы Астраханской области (ДАО) четвертого созыва. Вручались цветы, грамоты, произносились слова благодарности. Депутаты расставались друг с другом с явной неохотой. Впрочем, часть из них, похоже, вернется в зал заседаний ДАО уже в составе пятого созыва.

Повестка дня последнего заседания ДАО, прошедшего 22 ноября, была достаточно обширной, но традиционной. Рассмотрели исполнение областного бюджета за 9 месяцев и бюджет на 2012 и 2013-2014 годы, привели несколько областных законов в соответствие с федеральными.

Еще стоит отметить принятие законопроекта, касающегося социальной поддержки многодетных семей, а также утверждение мировых судей и аудиторов контрольно-счетной палаты Астраханской области. Практически по всем вопросам повестки дня думцы проявляли редкостное единодушие: то ли на комитетах все нюансы обсудили весьма детально, то ли атмосфера некоего завершения уже витала в зале, заставляя депутатов объединиться накануне расставания.

Похоже, что тон сплочения был задан фотографами, которым перед началом заседания удалось собрать всех парламентариев воедино в центре зала - для фотографии "на память". На несколько секунд думцы замерли перед объективами - и в зале наступила непривычная тишина. Которая, впрочем, тут же сменилась более оживленным, чем обычно, шумом.

Открыл заседание губернатор Александр Жилкин, отметивший, что все депутаты принесли пользу региону, и охарактеризовавший совместную работу власти исполнительной и законодательной как "успешную". Некоторые итоги подвели также представитель в Совете Федерации от Астраханской области Геннадий Горбунов, депутат ГД РФ Петр Гужвин (кстати, по его словам, всего астраханцы инициировали девять федеральных законов, четыре - за последние четыре года), председатель областного суда Ольга Василенко.

После того как была исчерпана повестка дня, депутатам показали восьмиминутный фильм, повествующий об их работе. Копию его должен получить, опять же на память, каждый депутат.

По словам председателя ДАО Александра Клыканова, депутаты старались. При законотворческой работе учитывали как стратегию развития региона, так и бытовые потребности астраханцев. И создали неплохой задел для будущего созыва. Бывало, что и не получалось так, как хотелось. В основном из-за недостаточности финансового обеспечения. К примеру, льготный проезд на дачи явно был бы необходим не только для ограниченных категорий населения.

Право закрыть заседание получил старейший депутат Валентин Фролов. Он вспомнил, как робко входили в зал многие депутаты, а потом нашли себе единомышленников и друзей. И сравнил коллектив думцев с большой семьей, в которой бывали и ссоры, и недовольство друг другом, но потом опять наступал мир. "Живите дружно - зла не помните, - напутствовал он почти что уже бывших коллег, - ведь жизнь дается только раз".

Потом прозвучал гимн России, заседание завершилось. И депутаты дружно отправились на прощальный товарищеский обед.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

А теперь вспомним, как все начиналось. Именно Валентин Фролов 20 октября 2006 года открывал первое заседание областной Думы четвертого созыва. 8 октября впервые состоялись выборы по смешанной системе, 28 депутатов прошли по одномандатным округам, 29-по областному избирательному округу. Из них 14 представителей "Единой России", б - "Родины", впоследствии преобразовавшейся в "Справедливую Россию", 5 - КПРФ, 4 - "Российская партия пенсионеров", далее - группа "Астраханский регион". В настоящее время в ДАО пять депутатских объединений - три партийные фракции ("ЕР", "СР", КПРФ) и две группы ("Астрахань" и "Астраханский регион").

Численность астраханских парламентариев от 25 в Думе первого созыва увеличилась сегодня вдвое, до 57. А вот представительниц прекрасного пола не прибавлялось, сегодня их всего четверо. На постоянной основе работали 19 депутатов. 10 депутатов досрочно сложили полномочия, происходили довыборы. Думцы - преимущественно люди зрелого возраста, преобладают 40-50-летние (16 человек) и 50-60-летние парламентарии (27 человек). Более половины являются руководителями предприятий. 8 комитетов охватывали практически все сферы деятельности региона.

Теперь статистика деятельности. Депутаты четвертого созыва рассмотрели 3300 вопросов. Приняли 400 законов (по направлениям распределяются так: государственно-правовое строительство - 145, бюджет-финансы - 73, налогообложение -14, экономика - 69, социально-культурная политика - 63, прочие - 36) и 2773 постановлений. Направили 32 депутатских запроса, внесли 20 проектов федеральных законов в ГД РФ. Рассмотрели 19 протестов и представлений областной прокуратуры.

Ольга Борисова,

«Астраханские ведомости» № 46, 25.11.11.

comments powered by HyperComments