Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

СТРАСТНЫЙ ПРИЗЫВ. В армии хорошо служить, если призывник здоров. Хотя в армии и здорового парня могут искалечить

29.11.2011, 18:03

 

Казалось бы, на этот случай ребят перед забором в армию должны страховать миллиона на два, а страховку отдавать родителям. Вот тогда бы с солдат-срочников пылинки сдували. Но это всего лишь мечты, которые должны осуществлять народные депутаты.

В реальной жизни богатые и влиятельные родители своих сыновей в армию не отдают. Поэтому военкоматы стараются забрать всех ребят из несостоятельных семей, не гнушаясь откровенно больными ребятами. В этом есть логика – ведь забирают ребят в армию не для защиты Родины, а для выполнения различных работ. Родину же реально защищают только профессионалы из ракетных войск стратегического назначения и немногочисленных элитных частей.

Но желание военкоматов забрать в армию как можно большее число мальчишек наталкивается порой на отчаянное сопротивление этих мальчишек, так что работникам военкоматов приходится помогать опытным специалистам из управления по взаимодействию с воинскими частями и правоохранительными органами администрации губернатора Астраханской области. Кстати, возглавляет это управление Владимир Михайлович Хватков, занимающий с 1999 по 2005 года должность начальника управления внутренних дел по Астраханской области. Надо сказать, что это были не самые лучшие годы в истории астраханской милиции. Как раз тогда сформировалась и начала активно действовать бандитское формирование под предводительством полковника УБОП Рената Салехова.

Но это в прошлом. Теперь Владимир Михайлович активно помогает укреплять обороноспособность страны. Вот яркий пример этой захватывающей деятельности.

Власенков Алексей Владимирович, 1991 года рождения, проживающий в Енотаевском районе страдает двухсторонним плоскостопием 2 степени, двухсторонним артроз таранно-ладьевидных сочленений 1-2 степени обеих стоп, НФС 0-1 степени. С таким заболевание одна дорога – в запас.

Но призывная комиссия военкомата даёт заключение - годен к военной службе с незначительными ограничениями. Кто будет во время прохождения службы следить за этими «ограничениями», когда больного человека будут гонять по различным нарядам, на строительство генеральских дач и на работы на этих дачах? Так что эти ограничения – полнейшая фикция. Парень не годен – и всё.

Понимая весь трагизм ситуации, Алексей Власенко обращается в различные инстанции и в том числе и к господину Хваткову. Кроме того, что ему не правильно установили степень годности службе, Власенков в жалобе указывает: «в нарушение закона, в Енотаевско-Черноярском военкомате обучает врачей специалистов сотрудница военкомата, состоящая на должности фельдшера, хотя она имеет образование только «медицинская сестра». Разве может быть такое, что медсестра обучает врачей?». «В военкомате нарушают требования ФЗ-53 «О воинской обязанности и военной службе», нарушают постановление правительства РФ № 663 от 2006 (положение о призыве граждан), и никто за это не отвечает, а отдельные чиновники пытаются покрывать нарушения закона. Что это такое? Я законопослушный гражданин и надеюсь, что нарушение Закона в военкомате прекратятся, и я больше не буду подвергаться необоснованным вызовам и угрозам».

Хватков отвечает на обращение. Он пишет, что всё соответствует действующему законодательству, «призывная комиссия Астраханской области не обнаружила в действиях призывной комиссии Енотаевского и Черноярского районов каких-либо нарушений закона, так как их нет».

Вот отрывок из этого ответа:

«Разрешите Вам напомнить, что 23 июня 2011 года Вы лично встречались с председателем комиссии штаба Южного военного округа полковником Чепрасовым А.Н., которая проверяла организацию весеннего призыва 2011 года. И в личной беседе Вы заявили о том, что желаете служить в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. Однако не прошло и месяца, как Вы без всяких на то оснований, обвиняете работников военного комиссариата в нарушениях Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Кстати комиссия штаба Южного военного округа криминала в работе военного комиссариата не обнаружила, а вы об этих нарушениях все знаете и пишите во все инстанции…».

Да, у господина Хваткова есть конкретные понятия о чести и он укоряет в неверности своему слову больного мальчишку, которого любыми правдами и неправдами хотят забрать в армию.

Но самое интересное, ответ Хваткова радикально разнится с проверкой, проведённой прокуратурой по заявлению призывника Власенкова!

Прокуратура Енотаевского района Астраханской области в своём ответе, в частности, указывает на следующие обстоятельства.

«В нарушение положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства РФ в отделе военного комиссариата Астраханской области по Енотаевскому и Черноярскому районам, к участию в организации и проведении инструктивно-методических занятий с врачами возложены на фельдшера-секретаря отдела. Кроме того, в нарушение Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан на должность фельдшера-секретаря отдела военного комиссариата Астраханской области по Енотаевскому и Черноярскому районам назначено лицо, не имеющее соответствующих образования и квалификации (медицинская сестра)».

«В ходе проверки установлено, что в военном комиссариате Астраханской области по Енотаевскому и Черноярскому отсутствуют какие-либо документы, свидетельствующие об участии в освидетельствовании призывников Енотаевского и Черноярского района врачей-специалистов, получивших профессиональную подготовку по вопросам военно-врачебной экспертизы».

«Оценка, наличие и степень функциональной недостаточности не проводятся».

«Ваше медицинское освидетельствование проведено отделом военного комиссариата Астраханской области по Енотаевскому и Черноярскому районам с нарушениями требований к порядку производства военно-врачебной экспертизы Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства РФ».

«По результатам проведенной проверки в адрес начальника отдела Военного комиссариата Астраханской области по Енотаевскому и Черноярскому районам внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении».

Результаты проверки прокуратуры были готовы раньше того, как Управление по взаимодействию с воинскими частями и правоохранительными органами администрации губернатора Астраханской области в лице Хваткова решили написать свою несуразицу. Поэтому призывник Власенков решил написать председателю призывной комиссии Астраханской области А.А. Жилкину.

В своём обращении он пишет:

«…ваши подчинённые даже не соизволили изучить мои медицинские документы и решение призывной комиссии Енотаевского района. Хотя в ответе все указанно и мой диагноз и нарушение в работе военкомата и другие нарушения. Однако по сей день, военный билет мною не получен. Повестки из военкомата продолжают приходить, отвлекая меня от учебного процесса заставляя затрачивать денежные средства на дорогу из Астрахани в Енотаевку, которые мне не возмещают, хотя по закону должны компенсироваться <….> Ваши подчинённые, Александр Александрович, не увидели в действиях призывной комиссии ничего противозаконного! <….> Из-за недобросовестного и некомпетентного исполнения кем-то своих трудовых обязанностей я должен повторно проходить медицинское обследование, подвергаться рентген-облучению, тратить своё время, деньги и нервы. <….> Прошу Вас принять адекватные меры, необходимые для разрешения данной ситуации, и потребовать от своих подчиненных, чтобы, хотя бы иногда читали законы РФ, и оградить меня от нападок Ваших некомпетентных подчинённых. И не коверкать те слова, которые я лично говорил. Мною было сказано, что я бы пошел в армию, если был бы здоров. Но, к сожалению, я болен и мое заболевание попадает под действие ст. 68 В положения «О военно-врачебной экспертизе» и мне не зачем проходить во второй раз обследования. Пусть примут решение по моим медицинским документам, которые я представил в 2009 году. Надеюсь, что Вы лично разберётесь как председатель призывной комиссии Астраханской области. Ответ прокуратуры и подтверждающие документы готов Вам лично показать, т.к. Вашим подчинённым я не верю».

А в редакцию «Факта» продолжают поступать жалобы от призывников Астраханской области. Призывная кампания начинает свою работу с 1.10.2011 г. Надеемся, что руководители, кому адресованы эти письма, прочтут их и примут соответствующие меры. Очень бы хотелось, чтобы это были не очередные отписки, а реальные меры по наведению порядка в военном учреждении. Вот одно из подобных обращений, текст которого мы приводим в сокращении.

«Руководителю Следственного комитета РФ по Астраханской области Боброву С.И., председателю Кировского районного суда от Кудинова Всеволода Владиславовича.

Заявление

В декабре 2010 года я прошел призывную комиссию в военкомате на ул. Свердлова. Несмотря на жалобы, предъявленные мною врачам на медицинской комиссии, врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию, Роза Ибрагимовна Бакаева сообщила мне, что я годен и пойду в армию.

Согласно повестки, врученной мне, я был уволен с работы и мне сделали запись в трудовой книжке: уволен в связи с призывом на военную службу пункт 1 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации.

20.10.2010 года с вещами на отправку в российскую армию я был доставлен в облвоенкомат на ул. Джона Рида 35, где после осмотра врача-хирурга мне сказали, что сегодня я в армию не пойду, так как мне необходимо пройти какие-то обследования и рекомендовали обо всем узнавать в военкомате на ул. Свердлова у Р. Бакаевой.

После этого я прошел обследование по направлению военкомата в ГКБ №4 им. Ленина, затем в военкомате Р. Бакаева сказала мне, что она меня вызовет после новогодних праздников 2011 года и сообщит решение.

Не дождавшись решения по моему вопросу, в феврале 2011 года я отправил письмо в горвоенкомат Матвееву Г.В. с просьбой разъяснить мне, какое все-таки решение принято, т.к. из-за волокиты военкомата, я числюсь на бывшей работе призванным в армию, не могу вернуться туда или устроиться на новую работу.

Мне сообщили, что в армию я пока что не пойду. Но вручили повестку на апрель 2011г. С 19.04 по 10.05 2011 года я вновь проходил обследование в ГКБ №4 им. Ленина.

Я попросил сделать запись в приписное свидетельство о принятом решении, как того требует п.40 главы 4 Приказа МО РФ №400. Но в городском военкомате Роза Бакаева мне сказала, что окончательное решение мы тебе доведем после облвоенкомата и никаких записей сейчас делать не будем.

Так и не дождавшись никакого решения и официального документа, я в мае 2011 года направил заявление в суд.

До настоящего времени мне никто не представил выписку из решения призывной комиссии г.Астрахани, мне не сделали запись о принятом решении в удостоверение гражданина, подлежащего призыву, никто не уведомил моего руководителя и не отменил решение о призыве на военную службу от 06.10.2010 г.

Согласно единственному официальному документу (повестки на отправку в армию) я числюсь как проходящий военную службу! Чтобы доказать то, что я не дезертир, необходимо предоставить соответствующие документы, в частности: выписку из решения призывной комиссии, запись в удостоверении гражданина, подлежащего призыву, о принятом решении, заверенную подписью и печатью.

После моего обращения в суд выяснилось, что в моем личном деле в графике о первоначальной постановке на военный учет вдруг появилась запись о моей годности, сделанная врачом-хирургом Кульчановым М.Т. (так заявила на суде Роза Бакаева). Прибывший на судебное заседание Кулъчанов М.Т. сообщил, что эта подпись не его. Следовательно, врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию, Р.Бакаева не имела права делать итоговое заключение в мою карту медицинского освидетельствования.

Именно итоговое заключение Бакаевой (без подписи врача Кульчанова) послужило в дальнейшем вручению мне повестки с вещами на отправку в Армию.

Доводы представителя облвоенкомата Мамышевой и самой Бакаевой о том, что в военкомате все сделано правильно, идут в разрез действующему законодательству.

В результате действий должностных лиц военкомата, я потерял работу и числюсь до сих пор призванным в армию!».

Вот так проходит бескомпромиссная борьба за каждого призывника.

Н. Пересветов,

"Факт и компромат" № 29, 20.09.11.

Загрузка...
comments powered by HyperComments