Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Кто засел в Краеведческом музее

14.12.2011, 12:27

 

Если копнуть глубже, чтобы узнать подробнее, кто есть кто в краеведческом музее, то можно обнаружить ошеломляющие факты из биографий руководства этого заведения. Оказывается, чтобы стать директором музея, как например, Васильченко Т.В., нужно быть под следствием.

Пользуясь служебным положением, будучи главой муниципального образования «Началовский сельсовет» Татьяна Васильченко по заниженной стоимости продала земельный участок. Это то, что было доказано следствием и судом. Были ли ещё подобным образом проданы участки, нам доподлинно неизвестно. Многим односельчанам она, наверное, здорово насолила и многих, возможно, обидела, так как в ходе опроса жителей, реакция на персону Васильченко Т.В. была резко негативная.

На вопрос: что сделала для села хорошего Васильченко Т.В., будучи главой Началовского сельсовета, ответ был один: для села ничего запоминающегося не сделала, зарекомендовала себя как любительница пышных застолий.

Оторвавшись практически от сохи (ведь по образованию ВасильченкоТ.В. агроном) она вдруг сделала головокружительную карьеру - стала директором Астраханского музея-заповедника. И впрямь, зачем нужно профильное образование, хотя бы просто гуманитарное, опыт работы в сфере культуры, когда ты, по слухам, «седьмая вода на киселе» - родственница министра культуры Тарасовой И.В.

В музее проходят чистки. Увольняют работников старой гвардии, хотя именно в таких организациях стараются опереться на опыт старейших работников. К ним не проявили ни малейшего уважения, в грубой форме предложили уволиться. И даже угрожали, что если они этого не сделают по собственному желанию, то найдут способы, чтобы их уволить по схеме: донос - выговор - еще донос – еще выговор - увольнение.

Более трех лет, как началось следствие над бывшим главой Приволжского района Л. Боярчуком, Т. Васильченко не работала, сидела дома, копала огород и мечтала построить музей в селе Началово. Именно с этой, далеко не новой инициативой, а точнее под этим предлогом она обивала пороги министерства культуры, краеведческого музея, слонялась от бывшего зама по науке в музее Лыжиной С.Б. до бывших директоров Павленко Ю.А. и Кузнецова С.Н., пытаясь привлечь внимание не к идее создания музея в Началово, а к своей персоне.

Хотелось быть директором сельского музея, а стала директором всего музея- заповедника! А ведь такой музей в Началово был в доперестроечные времена, и строили его музейные сотрудники. Идеологическая направленность только была советская, вот и закрыли его из-за этого в свое время. Ну, теперь и карты в руки Васильченко, можно строить музей в Началово, осуществить, так сказать, голубую мечту. Ан нет, ни в одном её интервью не было слышно о создании музея истории села или Началовского бунта, кулацкого восстания или шести павших коммунаров. А зачем теперь-то об этом думать?

В музее сегодня выполняются более важные задачи - искоренение инакомыслия, расправа с неугодными, неудобными сотрудниками, набор на их места своих людей.

Чтобы стать второй величиной в музее, как заместитель по науке и экспозициям Курапов А.А., нужно работать младшим научным сотрудником на полставки в музее и одновременно работать в университете на кафедре экологического туризма АГТУ; не иметь опыта практической работы на должностях среднего руководящего звена в музее; иметь подход к дамам бальзаковского возраста и старше. Не зря Курапов стал кандидатом исторических наук, хорошо усвоил науку. Обаял сначала доцента кафедры экологического туризма АГТУ Канатьеву Н., потом стал зав. лабораторией при кафедре. Следующей стала бывшая зам. директора музея по науке Лыжина С.Б. Именно она рекомендовала на свое место Курапова. И сейчас, говорят, чтобы получить тепленькое место в музее сотруднику женского пола, нужно пройти собеседование через Курапова.

Фоменко В.В., зам. директора по музейным проектам, это еще одна персона в музее, которая обращает на себя внимание, благодаря собственной жене, являющейся главным бухгалтером министерства культуры. Поговаривают, что ему готовят назначение на должность директора Астраханского Кремля!

Говорят, что на прежней своей службе, где он возглавлял структуру по выделению средств погорельцам, он особенно проявил себя… Построил огромный коттедж, который оформил на тещу. Потом Фоменко срочно уволился со службы по состоянию здоровья.

В обязанности зама по музейным проектам входит подготовка проектов, оформление документов на гранты и т.д. Но кто-нибудь когда-нибудь проверял процент их реализации?

В музее сегодня застой таких масштабов, каких не было и в худшие времена. Посмотрите, в каком убогом состоянии находятся малые музеи, особенно музей истории города. Где проекты, которые музею приносили бы весомые доходы?

В одной из передач на местном телевидении, директор Васильченко на вопрос: как музей собирается в новых условиях грядущей автономии зарабатывать деньги? - ответила: водить экскурсии и строить выставки. Что нового она предложила? Все эти формы работы известны были и до нее! Не прозвучало в ее банальной речи ни одной свежей идеи. А интервью в газете «Комсомолец Каспия» без смеха сквозь слезы читать невозможно. Запись речи явно была опубликована без редактирования, ее можно охарактеризовать как непрофессиональную, пересыпанную выражениями, ближе к уличным. Например, «110 лет Букейской (то есть Букеевской) Орде будем отмечать на базе этнографического музея в кремле, 65 лет со дня рождения первого астраханского губернатора А.П. Гужвина также будем отмечать». А как отмечать? Столы накроете, гостей пригласите, водкой напоите? Мда, ну и жаргон у бывшего агронома, культур-мультур еще не научилась.

За всю историю музея не было для него более худших времён! Что будет с музеем, когда кончатся все выделенные деньги?

Ну и последняя персона - Головачева А.И., теперь уже бывший зам. директора по учетно-хранительской деятельности музея, в настоящее время - главный хранитель. Получила эту должность, благодаря Павленко Ю.А., которого семья Головачевых привела в музей на место директора. Во времена его правления семьёй Головачёвых были куплены машина, квартира и другое. Не забывали трудоустроить членов своей семьи. Дочь, студентка, была устроена на работу старшим научным сотрудником под крылышко матери в отдел фондов. Сын оформлен уборщиком в лабораторию отца, то есть Головачева М.В.

Вся работа в музее сегодня идет не на благо старейшего учреждения в городе, а распыляется на написание служебных записок, проектов приказов, выговоров своим подчиненным, с которыми уже который год ведётся непримиримая война.

Вот уж поистине, не следует руководителям забывать одну старую мудрость: «Когда взойдешь на вершину, путь с нее есть только один - вниз».

А. Деев,

"Факт и компромат" № 29, 20.09.11.

Загрузка...
comments powered by HyperComments