Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Диссонанс

14.12.2011, 12:27

 

Музей – это учреждение культуры, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.

По значению в культуре достойную конкуренцию музеям может оказать только библиотека, где собраны чувства и знания прошлого и настоящего, нацеленные в будущее…

Астраханский краеведческий музей был основан в декабре 1837 года астраханским губернатором Иваном Семеновичем Тимирязевым. На настоящем месте жительства музей с 1911 года.

Вот наиболее ценные и уникальные коллекции музея:

- Коллекция культовых предметов - 1040 единиц хранения.

- Коллекция золотоордынской керамики - 50 ед. хр.

- Клад золотых западноевропейских монет XVI - XVII вв. - 389 ед. хр.

- Клад серебряных русских копеек XVII в. - более 17000 ед. хр.

- Археологическая коллекция золотых и серебряных предметов сарматского времени - 400 ед. хр.

- Этнографическая коллекция - более 40000 ед. хр.

- Коллекция редкой, рукописной и старопечатной книги - 40000 ед. хр.

Всё это имеет не только громадную историческую и культурную ценность, но и материальную. Многие мировые аукционы мечтают о подобных лотах, способных озолотить устроителей аукциона, не говоря уже о владельцах, решивших расстаться с уникальными предметами старины. Вот поэтому руководителем музея должен быть человек с кристально чистой репутацией.

Нынешний директор Астраханского краеведческого музея Васильченко Татьяна Витальевна была утверждена на эту ответственную должность при нынешнем министре культуры Астраханской области И.Тарасовой. Ходят слухи, что они хорошие подруги.

Дружба прекрасное чувство, и очень неприятно, когда один из друзей оказывается недостойным.

Дело в том, что в мае 2011 года стало известно, что бывшая глава муниципального образования «Началовский сельсовет» Татьяна Васильченко по приговору Приволжского районного суда Астраханской области признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями.

Эта милая дама и опытный руководитель в мае-июне 2006 года, вероятно, по очень убедительной просьбе знакомого предоставила в собственность земельный участок площадью 21 тыс.кв. метров всего за 51 тысячу рублей, чем причинила материальный ущерб муниципальному образованию в размере 2-х миллионов рублей.

Суд назначил Татьяне Васильченко наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей и на 2 года лишил ее права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Получается, что решение суда, имеющего силу закона, проигнорировано. Человек с подмоченной репутацией руководит крупным учреждением культуры.

Неужели из 21 научного сотрудника, работающих в музее, невозможно было выбрать достойного директора? Неужели в выборе руководителя такого масштаба министр культуры И.Тарасова руководствовалась только личными симпатиями?

А нынешний директор краеведческого музея, по решению суда не имеющая права занимать данную должность, не ограничивается спокойным отсиживанием в своем кабинете, а развивает кипучую организационно-хозяйственную деятельность.

На днях (конец сентября, см. дату выхода публикации и постскриптум - прим. ast-news.ru) состоится аукцион, заказчиком которого является краеведческий музей. Организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями по данному аукциону занимается госпожа Васильченко, которой суд запретил это делать. Торги проводились на выполнение работ по созданию новой комплексной информационно-декоративной композиции первого этажа Краеведческого музея. Сумма контракта 15 млн. рублей. Только вот законен ли этот аукцион, если его организатору решением суда запрещена подобная деятельность?

Кстати, в последние годы уже потрачено не мало миллионов рублей на различные реставрации и реконструкции. Это вполне уместно в Эрмитаже с миллионами посетителей, но не с 144700 посещениями Астраханского музея в год…

Целесообразность расходов на музейные работы могут устанавливать только специалисты. Но не надо быть специалистом, чтобы сомневаться в финансовой чистоте этих, несомненно, нужных в музейном деле мероприятиях, если известно, что нынешний директор музея совсем недавно продал земельный участок, оцениваемый в 2 миллиона рублей, всего за 51 тысячу единиц российской валюты, за что была оштрафована на 250 тысяч рублей.

Имя Астраханского губернатора Ивана Семеновича Тимирязева неразрывно связано с созданием Астраханского краеведческого музея.

Каким будет имя губернатора, который наведет порядок в этом славном учреждении культуры?

Автандил Камикадзе,

"Факт и компромат" № 29, 20.09.11.

P.S. В результате, после выхода публикации, аукцион всё же состоялся, а Васильченко Т.В. продолжает работать директором музея. Обратит ли кто-нибудь, в конце концов, на законность указанных фактов?

Загрузка...